В Москве проездом

Любому игроку помимо «домашних» встреч интересно проверить собственные силы в соревновании за пределами своего региона. Большие возможности в этом плане представляет г. Москва.

Сначала, небольшая реклама: Шахматный клуб «Октябрьский» (г. Москва, ул. Большая Полянка, д.28 корп.1., проезд до ст. метро «Полянка») предоставляет отличную возможность сразиться за доской шахматистами любого уровня и возраста, а также с различным контролем времени в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Я уже бывал здесь и встречался как с известными столичными игроками, так и представителями других регионов.

15 марта 2025 г. я принял участие в рапид-турнире по швейцарской системе с контролем времени 10 минут на партию плюс 5 секунд на каждый следующий ход. Небольшой формат соревнования в 7 туров, а также незнание силы игры очередного своего соперника делают участие в нем не простым, но увлекательным занятием. Партии протекают в очень острой борьбе с переменным успехом и не всегда логичным концом.

Ю. Иевлев – В. Прохоров.

1.е4 с6 2.Kf3 d5 3.Kc3 Kf6 4.e5 Kd7 5.e6! fe 6.d4 Играя подобным образом надо знать точный порядок ходов, чтобы быстро не оказаться в проигранной позиции. Скажу сразу: данного знания черные не продемонстрировали.

6…h6? Ход «из общих соображений», типичный для неопытного любителя. Белые только-что пожертвовали пешку ради ослабления белых полей рядом с резиденцией черного владыки, а черные добровольно ослабляют их еще больше. Разумеется последовало 7.Cd3 Крf7 8.Ke5+ Крg8 9.Kg6 Лh7 Уже сейчас я мог получить материальный перевес, достаточный для победы, взяв черного слона и затем черную ладью, но решил проверить одну идею. 10.Ke5 Фе8 11.Cg6 Фd8 12.Cf7+ Крh8 13.Kg6 мат. Занятная партия-«миниатюра».

Ю. Иевлев – Р. Дедков

Чаша весов в этом поединке долго склонялась то в одну, то в другую сторону. 1.Фd4+ Крh3 2.Крf1 Наверное, последняя «ловушка» в партии. Имея ограниченный ресурс времени и быстро убедившись в проигрыше в случае ходов пешками и королем, черные импульсивно сыграли 2…Фе4?? И на доске возник еще один пример в копилку пешечных окончаний шахматного «мэтра» Владислава Моисеева. 3.Фе4! fe 4.Кре2 Крg4 (также плохо 4…Крg2 5.Кре3 g4 6.Кре4 Крf2 7.Крf4) 5.Кре3 Крf5 6.Крd4 g4 7.Крd5 Черные сдались.

В заключение приведу пример «шахматной слепоты». В партии с лидером турнира А. Поздняковым я долгое время упорно защищался. В конце концов, убедившись в бесполезности сопротивления в безнадежной позиции, я услышав неожиданное «предлагаю ничью», немедленно согласился. И здесь только ленивый не указал мне, что время на часах моего соперника давно закончилось. Я упустил (пусть не совсем справедливую!) победу! Правда, последнюю партию мой конкурент в борьбе за лидерство поиграл, и мне достался первый приз! Шахматная фортуна в данный момент оказалась на стороне гостя Москвы, чему я был несказанно рад!

Автор — Юрий Иевлев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *