В Сочи сыграны партии 4 тура Детского первенства России по шахматам

В Сочи продолжается первенство России среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. После 4-х сыгранных туров перспективы наших ребят выглядят довольно радужными. Все три представителя Чувашии, выступающие в Высшей Лиге, имеют больше 50 процентов. Ярослав Слаутин (М11) и Марьяна Осипова (Д11) набрали по 3 очка, Анна Хмелёва (Д19) – 2,5. Хорошие промежуточные позиции, позволяющие надеяться на успешный финиш.

Лучшие юные шахматисты России продолжают радовать большим количеством качественных партий. В финале Детского Кубка России, прошедшего 2 месяца назад в Чебоксарах, всеобщее внимание привлекла уверенная и гармоничная игра победителя турнира мальчиков до 13 лет Романа Ворошилова из Барнаула. Тогда он чуть ли не каждой партии создавал учебные примеры. Одинаково хорош Роман был и в атаке, и в позиционном маневрировании, и при защите трудных позиций. Продолжил пополнять коллекцию представитель Алтая и в Сочи, хотя сейчас он выступает уже в группе М15. Вот как изящно заманил он в капкан рейтинг-фаворита своей группы. имеющего Эло свыше 2200.

Т. Темирбеков (Республика Дагестан) – Р. Ворошилов (Алтайский край)

Чёрные хорошо подготовились к модному варианту Россолимо в сицилианской защите и полностью уравняли игру. Своим следующим ходом они попутно ставят хитрую ловушку, в которую соперник благополучно попадается. 17…b6 18. Фа6? Белые полагают, что здесь их ферзь на опасном, но боевом посту. И совершенно напрасно. Роман Ворошилов в очередной раз демонстрирует своё тактическое мастерство. Он не боится призраков и хладнокровно под огнём вражеских ладей устраивает охоту на сильнейшую фигуру противника. 18…Крf7 19. Леd1 Лhb8! Видимо, только сейчас дагестанский шахматист понял, какую непоправимую ошибку он совершил 3 хода назад. 20. Лd7 Кс7 21. Л:с7 Ф:с7. Ферзя белым всё же удалось спасти, но цена оказалась неприемлемой – качество и обладание противником единственной открытой линией. С техникой у барнаульца полный порядок и он легко довёл свой решающий перевес до логического завершения. Заключительная позиция заслуживает отдельной диаграммы.

58…Лс2 и у белых закончились ходы – 0:1.

Автор — Владислав Моисеев

1 комментарий

  • Интересная партия, отличное комментирование, Владислав Михайлович! Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *