Подведение итогов 2024 года

В конце каждого календарного года Региональная общественная организация «Федерация шахмат Чувашской Республики» подводит итоги своей деятельности за прошедший период.  В целом, за 2024 год, Федерации шахмат Чувашии продемонстрировала высокую активность и эффективную работу по развитию шахматного спорта в регионе.

Федерация шахмат Чувашской Республики организовала и провела за этот год порядка 50 шахматных мероприятий, турниров и спортивных соревнований для детей и молодёжи, школьников и студентов, взрослых и ветеранов.

Одним из главных событий года стало проведение этапа Детского Кубка России по шахматам «Шоколадный кубок». В этом турнире участвовало свыше 600 юных спортсменов из 45 российских регионов, а также из Таджикистана и Кыргызстана.

В Чебоксарах состоялся первый в истории финальный этап Всероссийских соревнований на Кубок России 2024 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет. 64 сильнейших спортсмена из 33 регионов соревновались за право участия в первенстве мира 2025 года или в первенстве континента 2025 года.

Ежегодно Федерация шахмат Чувашской Республики организует семинары для судей по шахматам. В 2024 году прошли три таких семинара: для студентов, всероссийский и республиканский. Свою квалификацию повысили более 40 специалистов. В распоряжении Федерации шахмат Чувашской Республики находится 29 квалифицированных судей, в том числе 4 судьи всероссийской категории, для организации и проведения соревнований.

В Чувашской Республике активно развиваются детские клубные шахматные объединения. В соревнованиях участвуют мальчики и девочки из более 24 шахматных клубов, секций и кружков городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Мариинский Посад, Шемуршинского, Чебоксарского, Красночетайского, Аликовского, Ядринского муниципальных округов.

В Новочебоксарске на базе детского технопарка «Кванториум» открылся Шахматный центр имени Анатолия Карпова. Центр оборудован современной техникой, что позволяет создать комфортные условия для обучения и проведения турниров, в том числе гибридных соревнований. Планируются регулярные занятия, мастер-классы от известных тренеров и соревнования разного уровня. Этот центр станет ключевым местом для развития шахматного движения среди детей и молодежи не только в Новочебоксарске, но и во всей Чувашской Республике.

Особое внимание в 2024 году уделялось шахматистам из малых городов и сельской местности. Представители Федерации шахмат Чувашской Республики провели мастер-классы и сеансы одновременной игры в Шемуршинском, Чебоксарском и Красночетайском муниципальных округах. Проводились соревнования, в том числе отборочные, по результатам которых формировались команды для участия во всероссийских турнирах.

Школьники из малых городов и сельской местности приняли участие во всероссийских соревнованиях:

  • Юные шахматисты из Шемуршинского муниципального округа приняли участие в ХХII всероссийские соревнования по шахматам среди обучающихся, проживающих в сельской местности, 3-10 октября, Самарская область.
  • Команда Гимназии №1 г. Мариинский Посад приняла участие в I Всероссийских соревнований «Шахматное поле» среди команд общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, 1-11 июня 2024 г. в г. Сочи
  • Воспитанники БОУ «Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии приняли участие во Всероссийских соревнования среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот «Восхождение», 15-25 марта 2024 г., г. Сочи.

Проект «Шахматы для всех» бюджетного общеобразовательного учреждения  Чувашской Республики «Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Министерства образования Чувашской Республики стал победителем конкурса «Добрый спорт» Фонда Тимченко в номинации «Сильный ход». Достигнута договоренность, что РОО «Федерация шахмат ЧР» окажет школе необходимую поддержку в проведении мастер-классов и прочих шахматных мероприятий.

В 2024 году Федерация шахмат России запустила сайт проекта «Шахматы в школах» — универсальный ресурс, объединяющий всю информацию о проекте. Здесь опубликованы данные о турнирах, конкурсах и других событиях, связанных со школьными шахматами. Учителям предоставлен доступ к полезным материалам: методическим рекомендациям, презентациям, литературе и видео для уроков, а также положениям о проведении соревнований. Федерация шахмат Чувашской Республики вместе с Центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» регулярно информирует школы республики о предстоящих событиях.

В ВУЗах и ССУЗах Чувашской Республики действуют шахматные клубы. Так, при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова работает шахматный клуб им. А. Карпова, а при Чувашском государственном педагогическом университете И.Я. Яковлева — Шахматная школа им. С. Карякина. Студенты Новочебоксарского химико-механического техникума занимаются в Шахматном центре имени Анатолия Карпова. Федерация шахмат Чувашии организует турниры, мастер-классы, сеансы одновременной игры и обучающие семинары для студентов.

Благодаря поддержке своих партнеров, Федерация организует и проводит шахматные турниры для ветеранов. Опыт, знания и энтузиазм участников этих турниров положительно влияют на шахматное сообщество и способствуют развитию этой игры среди людей всех возрастов.

На протяжении всего 2024 года Федерация шахмат  Чувашии тесно сотрудничала со Штабом общественной поддержки Чувашской Республики,   активно работая над популяризацией шахмат среди молодежи и взрослого населения региона. Было организовано свыше десяти различных мероприятий, включая сеанс одновременной игры с участием знаменитого гроссмейстера Сергея Карякина, который сыграл с лучшими молодыми шахматистами региона. Также прошли блицтурниры в рамках проекта «Шахматные выходные», мастер-классы для студентов и презентация книги «Пятый мастер. Шахматист Владимир Сергиевский и его время», написанной известным чувашским историком и шахматистом Юрием Иевлевым. Кроме того, состоялся региональный этап открытого шахматного турнира в рамках всероссийского спортивного марафона «Сила России».

18 апреля на Международной выставке-форуме «Россия» на стенде Чувашской Республики в рамках работы экспозиции Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики Федерация шахмат Чувашии провела День шахмат.

Федерация шахмат Чувашии уже долгие годы поддерживает крепкие связи с Новочебоксарским музейным комплексом. Одним из результатов этого плодотворного сотрудничества стала спортивно-художественная выставка под названием «Ход конём». Для учащихся школ и дошкольников была подготовлена особая образовательная программа. Выставка привлекла большое количество посетителей: за летний период её посетили все школы города Новочебоксарска. Музей также вошел в туристические маршруты для гостей, прибывающих на теплоходах.

Федерация шахмат совместно с Национальной библиотекой при содействии Министерства культуры Чувашской Республики организовали и провели республиканский творческий конкурс «Шахматное королевство». Цель конкурса состояла в том, чтобы заинтересовать шахматами как можно больше детей, подростков и их родителей, а также привлечь к участию широкий круг любителей игры. В конкурсе приняли участие более 130 школьников из городов Чебоксары, Шумерли, Канаша, Новочебоксарска, а также из Урмарского, Козловского, Батыревского, Комсомольского, Красночетайского, Янтиковского и Яльчикского муниципальных округов.

Спортивные достижение шахматистов Чувашии в 2024 году впечатляют. Действующие спортивные разряды имеют 204 спортсмена, в том числе КМС — 2 чел., 1 разряд — 1 чел, 2 разряд — 3 чел., 3 разряд — 12 чел. Особо отметим спортсменов добившихся высоких результатов в соревнованиях всероссийского уровня:

  1. Иевлев Юрий и Валентина Давыдова – 1 и 5 место на IX Спартакиаде пенсионеров России.
  2. Григорьев Андрей — серебряный призёр Всероссийских соревнований среди госслужащих в составе команды «Федеральная служба исполнения наказаний».
  3. Хмелёва Анна — 3 место в первенстве ПФО по быстрым шахматам среди девушек до 19 лет; 1 место в первенстве ПФО по блицу среди девушек до 19 лет, 3 место в первенстве России по шахматам среди школьников. Завоевала путевку на Первенство России по шахматам 2025 г.
  4. Морозов Архип —  1 место в Первенстве России по шахматам среди мальчиков до 9 лет, 1 место во Всероссийских соревнованиях Мемориал В.П. Яндемирова, 1 место во Всероссийских соревнованиях Мемориал Р.Г. Нежметдинова.
  5. Слаутин Ярослав – 2 место в финале Детского Кубка России по шахматам среди мальчиков до 9 лет,  1 место во Всероссийских соревнованиях «Шоколадный кубок», 1 место во Всероссийских соревнованиях «Кубок Минина и Пожарского». Завоевал путевку на Первенство России по шахматам 2025 г.
  6. Команда МБОУ «НОШ 2» г. Чебоксары (Ярослав Слаутин, Всеволод Михайлов, Степан Калинин, Аделина Лапшина и тренера команды Александр Ягушев) – 3 место во Всероссийских командных соревнований по шахматам «Дебют» среди учащихся первых и вторых классов.
  7. Кириллов Денис — 3 место в первенстве ПФО по блицу среди юношей до 15 лет.
  8. Григорьев Александр – 3 место во Всероссийских соревнованиях «Мемориал Ф.С. Прохорова» по  шахматам  среди мальчиков до  13 лет.
  9. Разумовский Платон – 3 место во Всероссийских соревнованиях «Кубок Снегурочки» среди мальчиков до 13 лет, 3 место в блице в рамках  Всероссийских соревнованиях «Кубок Снегурочки».
  10. Кудряшов Антон – 2 место во Всероссийских соревнованиях «Мемориал Н.И. Мухамедзянова» среди мальчиков до 13 лет.
  11. Осипова Марьяна – завоевала путёвку на первенство России по шахматам 2025 года, заняв 6 место в первенстве России по шахматам 2024 года среди девочек до 11 лет.
  12. Михайлов Всеволод – 1 место  в блице в рамках шахматного фестиваля «Кубок Волги».

Федерация шахмат Чувашской Республики благодарит партнеров за поддержку в 2024 году – АО «Акконд»,  Федерацию шахмат России, компанию «МЕГА МЕБЕЛЬ», Стоматологическую клинику «32+», Чебоксарский электромеханический завод, Национальную библиотеку Чувашской Республикифирму «Проф-IT», АО «ЧЭАЗ»,  Союз машиностроителей РоссииЧувашское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия», а также депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Аксакова и члена Наблюдательного Совета Федерации шахматам России Игоря Бурштейна. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Этот уходящий год принес нам немало событий — радостных и печальных. Но вот наступает Новый Год, открывающий перед каждым из нас новую главу в жизни. Время для новых мечтаний, целей и надежд. Уважаемые любители шахмат! Поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками! Пусть занятия спортом приносят лишь удовольствие, а любые сложности и преграды не смогут вас остановить. Пусть ваши планы успешно реализуются, желания исполняются, а новые возможности часто стучат в вашу дверь. Желаем любви, благополучия, крепкого здоровья и большого счастья!

Президиум Федерации шахмат Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *