Роковая ошибка

«Зевок столетия», как уже успели окрестить роковую ошибку в решающей партии матча за мировую шахматную корону, вызвал бурную реакцию во всём мире. Данный эпизод комментирует ведущий нашей постоянной рубрики «Переход в пешечный эндшпиль» Владислав Моисеев.

Конечно, объяснить решение Дин Лиженя разменять ладьи можно лишь сверхнапряжением и связанным с ним волнением. Метод выигрыша за чёрных хорошо известен. Например, когда мы с Екатериной Соловьёвой готовили методическое пособие к Шоколадному Кубку этого года, в числе кандидатов на учебные примеры было и окончание партии Ч. Кобб – Д. Местел (Чемпионат Англии, 2008 г.). К сожалению, из-за ограничений по объёму этой концовкой полгода назад пришлось пожертвовать.

Угроза выиграть вторую пешку заставляет белых пойти на размен ладей, но тогда чёрные успевают захватить одно из 3-х ключевых полей. 1 … Крf6 2. Лg4 Л:g4 3. Кр:g4

 Чёрные прорываются к полю с3 путём 3…е5 4. de Кр:е5 – 0:1.

 Дин Лиженя никто не заставлял переходить в пешечный эндшпиль, тем не менее …

 

  1. Лf2? Л:f2 2. Кр:f2 Сd5! 3. С:d5 Кр:d5 4. Кре3 Кре5.

 

 

В этой позиции китайский шахматист сдался. Как видим, после 5. Крd3 f4 чёрные выигрывают тем же способом, что и Местел 16 лет назад. Правда, есть небольшие нюансы, но они хорошо известны квалифицированным шахматистам. Например, 6. Кре2 f3+ 7. Кре3 и можно сразу отдавать пешку 7…f2 8. Кр:f2 Крd4 с захватом диагональной оппозиции. Благодаря тому, что чёрная пешка уже перешла середину доски, неизбежная гибель пехотинца g3 ведёт к автоматическому выигрышу.

Обзор подготовил — Владислав Моисеев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *