Финал Детского Кубка России вышел на финишную прямую, 8 и 9 декабря были сыграны партии 5 и 6 туров. Участников поприветствовал депутат Госсовета Чувашской Республики Сергей Семенов. Он поздравил участницу финала Ангелину Амбарцумян с днём рождения и сделал символический первый ход на доске Амбарцумян — Сизинцева.
За тур до окончания турнира круг претендентов на общую победу сузился до минимума.
Мальчики до 9 лет. Лучшие шансы у Архипа Морозова (Республика Татарстан), имеющего в своём активе 5 очков из 6. Его преследует группа из 3 юных шахматистов – Мирон Нестеров (Челябинская область), Андрей Дресвянников (Кировская область) и Ярослав Слаутин (Чувашская республика). У всех по 4 очка.
Девочки до 9 лет. Сразу 3 участницы набрали по 4 очка из 6 возможных – Светлана Беланова (ЯНАО), Екатерина Сивкова (Кировская область) и Эльзята Левгеева (Республика Калмыкия). Все имеют примерно равные шансы.
Мальчики до 11 лет. Уже ясно, что главный трофей уедет в Нижний Новгород. У Алексея Борщ 5 из 6, на 1 очко отстаёт Артём Цепилов. Их конкуренты могут побороться лишь за призовые места.
Девочки до 11 лет. Здесь лучшие шансы на победу у Миланы Соколовой (Свердловской области) – 4,5 из 6. Также могут побороться за победу в Кубке Илиана Масаева (Москва) и Ангелина Амбарцумян (Рязанская область), имеющие 4 и 3,5 очка соответственно.
Мальчики до 13 лет. Практически обеспечил себе общую победу Роман Ворошилов (Алтайский край). Он опережает ближайшего преследователя на 1 очко, к тому же имеет явно лучшие дополнительные показатели. У Романа 5 очков из 6 возможных, Дмитрий Глушков (Новосибирская область) набрал 4 из 6.
Девочки до 13 лет. Судьба 1 места решится в заочном споре Марии Калугиной (Самарская область) и Алисии Лубенко (Москва). После 6 туров у самарской шахматистки 4,5 очка, её основная конкурентка имеет на пол-очка меньше.
Юноши до 15 лет. Претендентов трое – Эрик Куус (Ленинградская область), Алексей Прохоров (Свердловская область) и Богдан Головченко (Санкт-Петербург). У всех по 4 очка.
Девушки до 15 лет. Впереди дуэт в составе Регины Соколовой (Нижегородская область) и Елизаветы Сенкус (Кемеровская область). Обе также имеют по 4 очка из 6 возможных.
О накале борьбы по мере приближения финиша красноречиво свидетельствует жёсткая тактическая схватка между двумя победительницами двух последних «Шоколадных Кубков». На сей раз они пересеклись в категории Д13.
А. Скворцова (ХМАО) – А. Лубенко (Москва)
Активной контригрой юная москвичка практически полностью компенсировала нехватку пешки. Далее следовало проявить известную аккуратность и без особых претензий уравнять игру путём 29…Фе4, выменивая главную атакующую фигуру белых. Но азарт взял своё, и столичная шахматистка решила продолжить борьбу за инициативу. Естественный ход 29…Кd5 встретил достойное опровержение 30. Л:f7! и выяснилось, что трафаретная фраза про «обжорный ряд» — не пустые слова. К мату ведёт 30…Кр:f7 31. Ф:е6. Пришлось переходить в эндшпиль, но техника ученицы международного мастера из Сургута Екатерины Кабановой на высоте 30… Фg6 31. Ф:g6 hg 32. Лd7 Л:а2 33. Л:а2 Л:а2 34. К:е6 Кf6 35. С:f6 и вскоре чёрные сдались.
Вновь на одном дыхании провёл заключительную атаку на короля лидер турнира мальчиков до 13 лет.
Р. Ворошилов (Алтайский край) – М. Бердашкевич (Республика Коми)
Чёрный монарх, лишённый пешечного прикрытия, в большой опасности. Однако хладнокровное 37…Фf8 сохраняло шансы на успешную защиту. Естественный ход 37…Кh7 позволил представителю Алтайского края энергично завершить партию. 38. f5 Лс5. В случае 38…е5 39. Лg3+ теряется ладья. 39. Л:е6 Фf7 40. Л:d6 Л:f5 41. Лd8+! С практической точки зрения форсированный вариант надёжнее, чем 41. Сс4. 41…Кf8 42. Л:f8+ Ф:f8 43. Сс4+ Лf7 44. Фg6+ Крh8 45. Ф:f7 и через 3 хода чёрные сдались.
В рамках дополнительной программы для участников и гостей были организованы экскурсии в Музей истории трактора и обзорная экскурсия «Чебоксары — город трудовой доблести».
Заключительный 7-й тур начнется 10 декабря в 10:00 по московскому времени.