7 декабря в Чебоксарах были сыграны партии четвертого тура финала Детского Кубка России 2024 года по шахматам. С приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«У вас большое будущее впереди, чтобы это будущее было удачным, успешным, надо делать умные шаги в жизни!», — отметил Анатолий Геннадьевич и сделал символический первый ход в партии девочек до 11 лет Аксакова – Винокурова.
Чем ближе финиш, тем яснее становится ситуация в стане претендентов на призовые места.
Категория до 9 лет. В турнире мальчиков четвёртая победа подряд вывела на чистое 1 место Архипа Морозова (Республика Татарстан). У девочек выигрыш в принципиальной личной встрече позволил Светлане Белановой (ЯНАО) настичь лидировавшую до того Эльзяту Левгееву (Республика Калмыкия). К ним присоединилась и Алиса Клетрова (Москва). У всех троих по 3 очка из 4 возможных.
Категория до 11 лет. Артём Цепилов (Нижегородская область) выиграл свою партию и единолично возглавил гонку – 3,5 из 4. В турнире девочек Илиана Масаева из Москвы настигла Милану Соколову (Свердловская область). В активе обеих — 3 очка из 4 возможных.
Категория до 13 лет. Вновь одержал уверенную победу Роман Ворошилов (Алтайский край) – у него 4 из 4. Отрыв от ближайшего преследователя составляет уже 1,5 очка. У девочек Марии Калугиной (Самарская область) также удалось сохранить первую строчку турнирной таблицы с результатом 3,5 очка из 4 возможных.
Категория до 15 лет. Впервые на чистое 1 место вышел представитель Санкт-Петербурга Богдан Головченко, имеющий в своём активе 3 из 4. Схожая ситуация и в турнире девушек. Ещё одна юная шахматистка из Северной столицы единолично возглавляет таблицу с таким же результатом – 3 очка из 4 возможных.
Учебное окончание возникло во встрече, пожалуй, самых титулованных юных шахматисток группы Д11.
С. Кокарева (Свердловская область) – А. Амбарцумян (Рязанская область)
На доске позиция, где чёрный король встречает белую пешку. Метод защиты известен ещё с конца 18 века. Он разработан знаменитым французским шахматистом и музыкантом Ф. Филидором. Попытка свердловчанки запутать свою соперницу наталкивается на быструю ничейную развязку. 1. Лh5 Лh6! 2. Крg5 Л:h5+ 3. Кр:h5 Крh7 – оппозиция. Сделав по инерции ещё 3 хода, белые вынуждены были начать мирные переговоры. 4. Крg5 Крg7 5. Крf5 Крf7 6. g5 Крg7 – 0,5:0,5.
В рамках дополнительных мероприятий для участников и гостей соревнований состоялся специальный показ, вышедшего 5 декабря в широкий прокат, документально-игрового фильма «Роковая партия», который рассказывает о знаменитом соперничестве двух легендарных шахматистов — чемпиона мира Михаила Ботвинника и претендента Давида Бронштейна.
Партии 5 тура начнутся 8 декабря в 10.00 (Мск)
В фотоальбом добавлены новые фотографии
Фотографии Наталии Рождественской