Финал Детского Кубка России 2024 года близится к экватору

В пятницу 6 декабря в Чебоксарах был сыгран третий тур финала Детского Кубка России 2024 года. По мере приближения турнирного экватора всё отчётливее проявляется круг реальных претендентов на призовые места финала Детского Кубка России. После 3 туров ситуация такая.

Категория до 9 лет. В турнире мальчиков Архип Морозов (Республика Татарстан) и Мирон Нестеров (Челябинская область) одержали очередные победы и по-прежнему идут без потерь – у обоих по 3 очка из 3 возможных. У девочек дуэт лидеров распался – на чистое 1 место вышла Эльзята Левгеева, представляющая Республику Калмыкия. У неё тоже 100-процентный результат.

Категория до 11 лет. У мальчиков в очередной раз на чувашской земле тон задают наши соседи из Нижегородской области. По 2,5 очка из 3 имеют Артём Цепилов и Алексей Борщ. У девочек сохранила единоличное лидерство Милана Соколова (Свердловская область) – 3 из 3.

Категория до 13 лет. Здесь лидер турнира Роман Ворошилов (Алтайский край) одержал очередную рядовую победу и также остался на чистом 1 месте. В его активе 3 из 3. У девочек Марии Калугиной (Самарская область) удалось воспользоваться тем, что её конкурентки слегка притормозили, и единолично возглавить турнирную гонку. Промежуточный результат Марии – 2,5 очка из 3 возможных.

Категория до 15 лет. Лидировавший после 2-х туров Эрик Куус (Ленинградская область) вынужден был довольствоваться ничейным исходом, чем не преминул воспользоваться обладатель самого высокого рейтинга Алексей Прохоров (Свердловская область). Он выиграл свою партию и настиг конкурента. У обоих теперь по 2,5 из 3. В турнире девушек образовался своеобразный триумвират лидеров. Его составили Елизавета Сенкус (Кемеровская область), Ульяна Дудкина (Санкт-Петербург) и Регина Соколова (Нижегородская область). Все трое имеют по 2 очка из 3 возможных.

Как обычно, было сыграно немало поучительных учебных партий. Известно, что разноцветные слоны обычно являются предвестниками ничейного исхода. Но не в миттельшпиле, где достаточно одного неосторожного хода, чтобы попасть под неотразимую атаку. Стоило представителю Нижегородской области на мгновение потерять бдительность, как расплата последовала незамедлительно.

Т. Вадеев (Нижегородская область) – Р. Ворошилов (Алтайский край)

Глядя на позицию, трудно представить, что партия продлится всего 2 хода, но … 25. Фс6? Ход кажется более чем естественным и логичным – белые переводят ферзя в центр и открывают путь своей проходной пешке. Однако последовал неожиданный удар 25…С:f2+! и выяснилось, что слон неуязвим. В случае 26. Л:f2 Ф:а1+ 27. Лf1 Лb1 у чёрных лишние качество, пешка и просто подавляющая позиция. А после 26. Кр:f2 Фd4+ 27. Кре1 Ф:а1+ 28. Сd1 Лd8 также можно опускать занавес. 26. Крh1 Ф:h2+! и мат следующим ходом.

В рамках дополнительной программы для участников была организована экскурсия в музей имени В.И. Чапаева.

Четвертый тур начнется завтра 7 декабря в 10.00 (Мск).

Техническая информация

Трансляция партий

Фотографии

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *