Камчатка. Интервью с землячкой Екатериной Соловьёвой

Во время проведения чебоксарского этапа ДКР «Шоколадный Кубок» в августе прошлого года основное время я проводил в фойе ледового дворца «Арена», где активно общался с коллегами, родителями юных шахматистов и просто детьми, только что завершившими свои поединки. Обратил внимание, что в последние 2 дня соревнований у одной из стоек постоянно стоит миловидная молодая женщина, к которой часто с бумагами приходят представители делегаций других городов, мамы, бабушки, судьи. Подошёл – разговорились. Оказалось, она приехала с Камчатки, но вся семья проживает в Чувашии, работает детским шахматным тренером. Думаю, любителям шахмат нашей республики будет интересно познакомиться с землячкой, которая оказалась к тому же крайне интересным собеседником. Как и предыдущих случаях, помогли современные компьютерные технологии, позволившие задать вопросы и получить ответы онлайн.

Сегодня у нас в гостях Екатерина Сергеевна Соловьёва.

— Екатерина, Вы родились в Чувашии?

— Не совсем так. На свет я появилась в Петропавловске-Камчатском, но мой отец, Васильев Сергей Фёдорович – из деревни Большие Токташи Аликовского района. После армии в возрасте 21 года он отправился на заработки на Камчатку. Сюда, работать в море, в те годы ехали многие из Чувашии, в основном выходцы из сельской местности. Вообще в Петропавловске-Камчатском можно встретить много чувашей. Тот там, то здесь часто попадаются автомобили с номерами 21-го региона.

— Как произошло Ваше знакомство с шахматами?

— Наверное, как у большинства людей. Основам научили родители, но по-настоящему увлеклась древней индийской игрой уже в школе, куда меня отправили в возрасте 6,5 лет. Мне повезло с первым наставником – шахматы у нас вела Воробьёва Лариса Васильевна. Она не имела каких-то особых регалий, но очень любила детей и сумела заразить нас своей увлечённостью. Я была непростым ребёнком, могла пошалить и даже слегка пошкодить, но, когда садилась за доску, полностью преображалась – так завораживал загадочный мир шахмат. После 2 класса из-за непоседливого характера родители перевели меня в другую школу, и вновь удача – от ДЮСШ там работал мастер ФИДЕ Бережевский Евгений Викторович, под руководством которого я продолжила своё шахматное образование. Комната, в которой мы занимались, была крохотной, но мы всегда спешили туда на переменах и сразу после уроков.

— Встречаетесь со своими бывшими наставниками?

— Конечно. Ларисе Васильевне уже 83 года, но она до сих пор в строю и продолжает активно участвовать в соревнованиях, в которых иногда встречаемся за доской. А с Евгением Викторовичем впоследствии мы стали коллегами – после получения диплома о высшем педагогическом образовании некоторое время я работала вместе с ним в одной спортшколе.

— Как вообще пришли в педагогику?

Мне как-то всегда нравилось находиться в кругу шахматистов, общаться с ними. Когда уже вышла из возраста, позволяющего участвовать в «Белой Ладье», всё равно приходила в кружок, играла в турнирах, помогала более младшим ребятам набираться опыта, пыталась просто дать какие-то советы. После окончания школы пробовала работать экскурсоводом, библиотекарем, но шахматы всё равно не отпускали меня, и в конце концов привели в уже упоминавшуюся ДЮСШ.

— С каким контингентом детей больше всего любите работать?

— По основному диплому я – учитель начальных классов. Соответственно, лучше всего знакома именно с младшим школьным возрастом. Хорошо знаю их особенности, психологию, изучала методы работы с малышами. В своей работе в основном использую наработки известного методиста профессора Игоря Георгиевича Сухина – в его учебниках всё чётко структурировано, примеры подобраны с учётом возрастной психологии. До недавнего времени я работала в спортшколе, параллельно вела уроки шахмат в одной из средних школ Петропавловска-Камчатского. Однако руководство общеобразовательного учреждения в конце концов настояло, чтобы я окончательно перешла к ним на постоянную основу, и с лета 2023 года моя трудовая книжка лежит там. Как уже отмечала выше, работа с малышами – это моё. Мне нравится наблюдать, как они растут. В моём классе ученики 2-го класса все умеют играть, владеют основными методами и приёмами. Лишь единицы с трудом поставят мат одинокому королю ферзем и ладьёй, для остальных это как таблица умножения. Большой интерес к игре проявляют девочки, что не часто встречается на практике.

— Сами участвуете в соревнованиях?

— К сожалению, по причинам, мало зависящим от меня (главная – рождение сына Ильи), в моей жизни случались достаточно длительные шахматные перерывы. Потому многое упустила. Сейчас стараюсь наверстать – использую любую возможность сыграть в хороших турнирах, пообщаться с шахматистами из других регионов, взять у них лучшее. Петропавловск-Камчатский (180 тыс. жителей) – небольшой город даже по сравнению с Чебоксарами. Не раз посещала Владивосток, сравнивала их обстановку с нашей. Мне нравится, что там дети имеют возможность постоянно встречаться со взрослыми, а это способствует их быстрому росту. Сама атмосфера, общение с более опытными игроками, совместный разбор только что сыгранных партий – это колоссальная школа, после которой юные шахматисты быстро прогрессируют. Точно так же с удовольствием вместе с сестрой и сыном играю везде, где можно, когда во время отпусков приезжаю к родственникам в Чувашию. Так, летом по приглашению Данилова Эдуарда Владимировича ездили в посёлок Советский Республики Марий Эл, а на нынешний Новый Год побывали в Чебоксарском Детско-Юношеском клубе «Дебют» у Фадеева Дмитрия Валерьяновича и в Шумерле, куда нас позвал Иовлев Сергей Андреевич. Нам всем очень понравилось. Отмечу, что в Новогоднем турнире клуба «Дебют» победу одержал Антон Кудряшов, который через 10 дней финишировал вторым на этапе ДКР в Казани. Очень рады за него!

— Каким образом узнали о «Шоколадном Кубке»?

— Как уже отмечала выше, стараюсь использовать любую возможность для участия в турнирах, поэтому постоянно отслеживаю в интернете, где проводятся соревнования. Конкретно про «Шоколадный Кубок» прочитала в интернете в июне, а через месяц, когда приехала в Чувашию во время отпуска, прочитала про намечавшийся сеанс одновременной игры знаменитого гроссмейстера Сергея Карякина. Разумеется, пропустить такое мероприятие не могла, пришли посмотреть. Там и познакомилась с председателем шахматной Федерации Чувашской Республики Мельником Михаилом Геннадьевичем. Узнав, что у меня Вторая судейская категория, а на подходе Первая, он предложил мне принять участие в работе судейской коллегии «Шоколадного Кубка». Поскольку я специализируюсь на работе с малышами, доверили турнир мальчиков до 9 лет.

— И каковы впечатления от уровня игры детей в вашей группе?

— Если честно, я не ожидала такой высокой квалификации участников. Записью партий владеют все. Не припомню ни одного серьёзного спорного момента, а сам опыт судейства на российском уровне был для меня бесценным. Узнала много полезного для себя, увидела, что в Поволжье судят несколько иначе, чем у нас на Камчатке. Скажем так, более чётко, но, конечно, следует сделать поправку и на более высокий уровень участников «Шоколадного Кубка». Последние 2 дня, когда Михаил Геннадьевич убедился, что на моём участке полный порядок, он попросил меня спуститься на первый этаж и заняться бумажной работой — выдавала сертификаты за участие, медицинские справки и собирала отзывы от родителей.

— Планируете приехать в Чебоксары на следующий этап ДКР, который нынче опять пройдёт в августе?

— Конечно! У меня в Чувашии все родственники, каждый год приезжаю сюда во время отпуска, иногда и на Новый Год, как 3 недели назад. Буду очень рада, если опять возьмут судить. Я человек общительный, обожаю атмосферу турниров, где играют люди разных поколений, мне нужны постоянные контакты с людьми, а шахматисты – особый народ. С ними всегда интересно.

— Не задумывались над тем, чтобы перебраться в Чебоксары, поближе к родственникам? Насколько понимаю, Вы – находка для любого директора хоть ДЮСШ, хоть обычной общеобразовательной школы. Высшее педагогическое образование, более чем достаточная шахматная квалификация, огромная любовь к шахматам и детям и т.д.

— Да, такие планы есть. Однако пока удерживает ипотека, которую взяла на покупку квартиры в Чебоксарах. Крайний срок, когда переберусь окончательно – лето 2025 года. Но не исключено, что при благоприятных условиях смогу осуществить свою мечту и в нынешнем году.

— Что ж, будем надеяться на последний вариант. Специалисты по работе с шахматистами младшего школьного возраста всегда на вес золота. Спасибо за интересную беседу, всего Вам хорошего!

— Спасибо и Вам. До встречи на новом «Шоколадном Кубке» через полгода!

Автор — Владислав Моисеев

1 комментарий

  • Интересное интервью, не знал вы имеете отца из Аликовского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *