Этюдные идеи в творчестве чувашских шахматистов (окончание)

Необычные комбинации, идеи, приемы разыгрывания типовых окончаний, которые необходимо знать и изучать начинающему шахматисту, встречаются не только на практике. Их активно используют в своем творчестве шахматные композиторы.

Первопроходцем на этом пути среди чувашских авторов является Алексей Николаевич Студенецкий (1912-1988 гг.). Созданные им композиции внешне очень сильно напоминают фрагменты из шахматной практики. В то же время, стандартные решения, рекомендуемые в подобных ситуациях  учебными пособиями, к положительному результату не приводят. Сейчас, конечно, можно привлечь на помощь искусственный интеллект, но во время очной встречи за доской он вам не поможет!

Среди множества опубликованных этюдов А.Н. Студенецкого я сегодня хотел бы предложить вниманию читателей малофигурные окончания: ферзевое, ладейные и пешечное. Эти композиции внешне просты, но только найдя ответ, проникаешься красотой и изяществом замысла автора. Для тренировки техники расчета рекомендую попробовать решить их, не передвигая фигуры на доске.

Во всех примерах начинают и выигрывают белые.

1.«Шахматы в СССР». 1939 г.

«Типичная ничья!» — скажет, мельком взглянув на доску, малоопытный игрок и будет не прав!

2.«Шах» (Чехословакия), 1960 г.

Грозный «тандем» — «ферзь + конь» не раз доказывал свою силу в шахматных баталиях. Не перестаю удивляться многообразию вариаций на эту тему!

3.«64-шахматное обозрение», 1976 г.

Еще одно исключение из популярного «правила»: ладейные окончания не выигрываются!

4.«Бюллетень всероссийского шахматного клуба», 1962 г.

В 1939 г. в шахматной периодике впервые было сформулировано, опубликовано и вошло во все учебники эндшпильное правило «блуждающего квадрата». Автором его был А.Н. Студенецкий. Приводимый пример является логическим продолжением данной темы и очень труден для решения без доски, но удовольствие доставляет колоссальное!

Ответы на задания:

 

P.S. На вопросы по поводу выхода книги о жизни и творчестве международного мастера В.Д. Сергиевского сообщаю, что рукопись сдана в печать. Выпуск запланирован на конец февраля 2024 г.

 Ю. Иевлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *