Бронзовый дубль Платона Разумовского

Начало нового, 2024 года, выдалось бурным для юных шахматистов России. Во время зимних каникул практически одновременно стартовали этапы ДКР в Туле, Москве и Казани. И сразу после них эстафету подхватила Кострома. Вообще удивительно, что старинный русский город принял зимний этап престижного Детского Кубка впервые. По своему потенциалу Кострома ничуть не уступает Казани (там 3 этапа ДКР), Нижнему Новгороду (2 этапа) и другим признанным шахматным центрам страны. Ежегодные летние костромские детские турниры всерьёз и надолго вошли в плотный российский календарь. Вся инфраструктура для проведения соревнований такого уровня давно готова. Кострома известна всем родителям самых маленьких шахматистов как место проведения финалов первенства России среди мальчиков и девочек до 9 лет. Соответственно, имеется весь необходимый инвентарь, налажена трансляция всех главных партий, давно подобрана квалифицированная и слаженная судейская бригада, до мелочей продуманы вопросы размещения и питания. Также в городе ежегодно проводятся знаменитые на всю страну гроссмейстерские школы.

Организаторы нового в Костроме этапа Детского Кубка России постарались не уступить в изобретательности своим коллегам из Чебоксар и также придумали своим соревнованиям оригинальное название. «Кубок Снегурочки» — так отныне называется ещё один, на этот раз зимний, детский турнир на Волге. Близкими оказались наши города и по количеству участников (306), а также географии приезжих юных шахматистов (37 регионов), хотя в столице ЧР эти числа немного выше.

Соревнования проходили с 13 по 20 января. Нашу Республику представлял действующий чемпион Чувашии до 13 лет Платон Разумовский из Новочебоксарска. Он сумел закрепить и даже немного развить успех своего главного конкурента в Чувашии в данной возрастной категории Антона Кудряшова, блеснувшего чуть больше недели назад на аналогичном этапе ДКР в Казани. Отрадно, что играют ребята в разной манере – это всегда способствует взаимному обогащению. Если Антон – добротная дебютная подготовка и стремление к инициативе, то Платон – само воплощение надёжности, отменного позиционного чутья и крепкой нервной системы. Скромный стартовый 10-й номер и годовая разница в возрасте с основными конкурентами не смутили нашего земляка. За весь турнир он ни разу не выпал из первой десятки лидеров, а начиная с 6-го тура прочно обосновался в тройке. Перед последним туром даже вышел на 1 место, однако ничья в заключительной партии позволила лишь поделить 2-3 места, а по дополнительным показателям Платон Разумовский стал третьим. Несомненный успех нашего земляка!

Добавим, что престижная бронза в классике не стало для Платона единственным достижением в Костроме. Параллельно он принял участие в массовом блицтурнире, где также уверенно занял 3 место!

В итоге новочебоксарский школьник оказался единственным участником турниров до 13 лет, которому удалось стать призёром в обеих дисциплинах.

Вот окончание, характерное для игры нашего юного шахматиста. Партии сыграна в 6 туре.

А. Батуев (Магадан) – П. Разумовский (Чувашия)

Измотав противника своей неторопливой манерой игры и цепкой защитой по всей доске, чёрные постепенно довели дело до легкофигурного эндшпиля, в котором имеют серьёзные шансы на успех. Желая поскорее прояснить ситуацию, белые идут на позицию, где их конь заметно превосходит слона, но при этом теряется пешка h5. 1. Се2 К:е2 2. Кр:е2 Крf6 3. Kd3? Решающая ошибка, ведущая к форсированному проигрышу. Очевидно, представитель Магадана инстинктивно хотел перевести коня на поле f4, но просмотрел несложную связку. Надо было сохранить централизованного коня на е5, после чего чёрным не так-то просто реализовать свой небольшой материальный перевес. 3…Са6! Холодный душ. Переход в пешечный эндшпиль смертелен для белых. 4. b4 С:d3+ 5. Крd3 ab 6. ab b5 7. e4 Крg5 8. Кре3

8…Кр:h5. Небрежность. Как ни парадоксально звучит, здесь у Платона сказалась нехватка опыта. Почуяв скорую победу, он потерял бдительность и начал играть небрежно. Конечно, естественное взятие пешки тоже не оставляет белым шансов на спасение, но гораздо проще и рациональнее было сделать промежуточный ход 8…Крg4, лишающий противника всякой контригры. Теперь после 9. е5 у них нет полей для вторжения, а в случае 9. ed ed им приходится отойти от пункта f4. 9. ed ed 10. Крf4 Крg6 11. Кре5 h5 12. Кр:d5 h4 13. Крс5 h3 и через несколько ходов белые сдались.

В заключение итоговая таблица в классике

Итоговая таблица в блице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *