«Белая ладья» в солнечной Ольгинке

С 1 по 11 июня в пос. Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края проходили открытые Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся общеобразовательных школ «Белая ладья». В них приняла участие 81 российская команда и команды из Белоруссии и Киргизии. Чувашию представляли юные шахматисты из Лицея № 44 г. Чебоксары, выигравшие путевку в четвертый раз.

Федерация шахмат России совместно с Фондом Тимченко каждый год дарят детям России, увлеченным шахматами, прекрасное путешествие в край солнца и моря. Санаторий ОМАКС «Орбита» расположен на берегу Черного моря и в свободное от игр и мероприятий время ребята приобщались к ласковой стихии.

Впрочем, детей больше манил прекрасный бассейн, где под руководством своего тренера они обучились плаванию в маске с трубкой и даже приобрели принадлежности. Кроме того, команда совершила восхождение на окрестную гору, где по ущелью был натянут канат. Каждого ребенка страховал родитель. А на горе они увидели прекрасные пейзажи Ольгинки и южный лес с реликтовыми растениями. В один из дней наши ребята побывали в небугском дельфинарии, где Ане Герасимовой довелось покататься на надувном судне, управляемом дельфином. Также они посетили ближайший к поселку водопад.

В санатории для шахматистов была развернута обширная дополнительная программа. Перед ними с лекциями и разборами партий выступали гроссмейстеры Сергей Рублевский и Михаил Кобалия. Наши ребята приняли участие в конкурсе решения шахматных головоломок, в шведских шахматах и в особо азартной спортивной эстафете, где надо было показать свою удаль (кстати, даже отобрались в полуфинал). В конкурсе решения шахматных задач, который проводил гроссмейстер Олег Перваков, лучшим был… руководитель команды. Победив в отборе, он занял второе место в финале.

Для ребят было организовано прекрасное питание с большим выбором блюд – шведский стол. Но в их меню часто можно было видеть привычные котлеты с макаронами. Посещающие юг туристы обычно знакомятся с хором трещащих цикад, в Ольгинке же их заменял несмолкаемый хор лягушек, оживляющий темные южные вечера.

Теперь о главном, ради чего все и собрались сюда. В соревнованиях победила команда из подмосковного города Одинцово. Что любопытно, в командном зачете она имела на два очка меньше, т.к. проиграла лидеру турнира — команде Москвы, а вот в зачете по личным очкам набрала на пол-очка больше. И это случилось в последнем туре! Что же делать, в этих соревнованиях по традиции зачет идет по личным очкам.

Наши ребята боролись в каждой партии – не случайно у нас четыре командных ничьи. Но их могло быть и больше – с учетом упущенных возможностей. Итог – сорок восьмое место (так же, как и в прошлом году), но на пол-очка больше.

Результаты по доскам:

  1. Алексеева Елизавета – 4 очка из 9 возможных.
  2. Константинов Андрей – 2,5 очка.
  3. Михайлов Дмитрий – 5 очков.
  4. Герасимова Анна – 6 очков.

Дима и Аня попали в тридцатку лучших на своих досках. Лиза и Андрей по способностям нисколько не уступают им, но по объективным причинам набрали очков меньше.

Дорогу для команды туда и обратно оплатило Министерство образования республики, а организовал поездку Центр «Авангард». Для тех, кто хочет попасть на это шахматное представление, рекомендация: играйте и выигрывайте – и будет вам праздник!

В.А. Сучков, общественный тренер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.