Год назад произошло печальное событие – не стало Володи Алексеева. Кажется, что с ним ушла целая эпоха новочебоксарских шахмат. Нет уже той незабываемой атмосферы в шахматном клубе, где собирались по интересам люди разных профессий, а 13-14-летние школьники считались совсем юными. В этом возрасте дети уже были самостоятельными, и потому родители лишь в редчайших случаях принимали какое-то участие в их увлечении.
Помню январь 1974 года, когда школьная пионервожатая выловила меня на улице, гоняющего шайбу с ребятами с нашего двора, и велела прийти во Дворец Культуры «Химик», чтобы играть в шахматы за команду в городском турнире. Она почему-то решила, что коль я неплохо учусь в школе, то и в древнюю индийскую игру тоже должен хорошо играть. А у меня за плечами были лишь домашние встречи с отцом да прочитанная книга М. Юдовича «Занимательные шахматы». Впрочем, отступать было некуда, и на следующий день я явился в назначенное место. Там неожиданно для себя встретил Бориса, брата Юры Иванова, с которым часто играли в футбол на открытой баскетбольной площадке и ходили на Волгу рыбу ловить. В перерывах между турами он гонял блиц-партии и ловко нажимал на кнопку часов. При этом Борис вместе со своими партнёрами (как выяснилось потом, это были Сергей Гаврик и Витя Корнилов) уверенно оперировал выражениями «испанская партия», «этюд Рети» и многими другими, о существовании которых я знал лишь по книжке М. Юдовича. Но вот чтобы так просто использовать такие термины в разговорной речи …
Потом был шахматный кружок Дома Пионеров, где солидный, с окладистой бородой, Юрий Миронович Персов, а было ему в ту пору всего 37 лет, учил нас проводить пешку в ферзи, показывал основы техники расчёта вариантов, разбирал гамбит Эванса и королевский гамбит, но это уже другая история.
С Володей Алексеевым я и познакомился благодаря шахматам. Примерно в 1978 году зашёл к своему школьному другу и тёзке Владику Алексееву, а его старший брат Володя как раз приехал на каникулы (он тогда учился на бухгалтера в Усмани Липецкой области). Как-то неожиданно он предложил мне сыграть партию. У меня уже был твёрдый 2 разряд, близкий к первому, и, конечно, я не ожидал какого-то сопротивления. Но соперник уверенно разыграл челябинский вариант сицилианской защиты и в дальнейшем действовал весьма решительно. В общем, ожидаемого блицкрига не получилось. Если честно, даже не помню, чем всё завершилось, но знание безвестным противником варианта, в котором я считал себя неплохим знатоком, произвело сильное впечатление. После партии он достал с книжной полки журнал «Наука и жизнь», там была напечатана партия, кажется, Клована, где приводились все дебютные ходы примерно до 15-20-го.
Я стал заходить к Алексеевым ещё чаще. Вскоре Володя закончил техникум, устроился работать в бухгалтерию, которая располагалась в том же подъезде жилого дома по улице Жени Крутовой, где и жила их семья. Потихонечку я начал брать его с собой в шахматный клуб, который к тому времени перебрался в новый спорткомлекс. Это было рядом с домом. Поскольку бухгалтерия обслуживала детские сады «Химпрома», завклубом Владимир Амосович Капаруллин стал привлекать моего друга к командным, а затем и личным заводским соревнованиям. Володя изучал теорию сам, по книгам и журналам, у них дома была очень даже неплохая шахматная библиотека. Активный стиль игры, хорошо отработанный дебютный репертуар за оба цвета, знание типовых приёмов и точных позиций позволили ему быстро выдвинуться в число ведущих шахматистов своего предприятия и города. А дружеская атмосфера, царившая в те времена в клубе, делала каждый поход туда праздником. Люди приходили отдохнуть после рабочего дня, просто пообщаться, обсудить события в стране и мире. Новочебоксарск – один из вариантов всесоюзной комсомольской стройки. Сюда приезжали люди со всего Советского Союза. Смешение разных культур, отсутствие понятия «местный житель» придали ему особый колорит. Трудно припомнить случаи какого-то снобизма, высокомерного отношения ведущих шахматистов города по отношению к менее квалифицированным любителям. С Николаем Кузнецовым, Юрием Колосовым, Анатолием Титовым, Стасом Гринь, Сергеем Гавриком всегда можно было на равных обсудить только что сыгранную партию, услышать от них добрый совет. Толпы болельщиков неизменно собирал Юрий Иванович Бражников. Его загадочные манёвры конями и жертвы качества на ровном месте в блиц-партиях способствовали созданию многочисленных легенд вокруг шахмат. Не обыграв его несколько раз в блице, невозможно было претендовать на роль более или менее приличного игрока. В такой вот дружелюбной обстановке и росли в те времена все новочебоксарские шахматисты.
Конечно, для дальнейшего совершенствования Володе необходимо было участвовать в соревнованиях более высокого ранга, однако нелепая травма, полученная в детстве, мешала ему. Собственно, даже в Чебоксары ему удалось съездить всего 1 раз. В 1986 году, как чемпион Новочебоксарска, он играл в чемпионате Чувашии. И всё. Остальные соревнования – только у себя дома, да и то лишь потому, что спорткомплекс располагается недалеко от их дома, в шаговой доступности.
И вот в таких условиях идеальным выходом оказалась переписка! В ней раскрылись его лучшие шахматные качества – склонность и любовь к анализу, умение работать со справочной литературой, пунктуальность, грамотное ведение документации, классический, но с упором в сторону динамики, стиль, хорошо отработанный дебют. До компьютеров ещё было далеко, в сложных позициях каждый ход приходилось шлифовать по несколько дней. И если в практических партиях Володя иногда допускал просчёты, связанные с неважным состоянием здоровья, то, имея неограниченное время на обдумывание ходов, он считал очень точно. Именно благодаря Володе Алексееву игра по переписке получила в Новочебоксарске широкое распространение. Он сам 3 раза выигрывал чемпионаты Чувашии по переписке, он же и создал в городе команду, регулярно участвовавшую в заочных турнирах городов РСФСР. Сам же всегда успешно «закрывал» самую трудную 1 доску. К нему домой постоянно приходили товарищи по шахматному цеху, среди которых я бы особо выделил Алима Хадиевича Сидорова, тоже прирождённого переписчика. Обсуждение интересной позиции порой занимало несколько дней, с нетерпением ждали ответа от виртуального противника. Непринуждённости таким встреч способствовало и постоянное присутствие его мамы, Зои Гавриловны, которая никого из гостей не отпускала без традиционного чаепития с домашними кулинарными изделиями
К сожалению, в 90-е годы в стране стало не до «живых» шахмат, а появление компьютерных программ «убило» игру по переписке. Как с горестью сказал мне Володя Алексеев, у него пропало всякое желание быть оператором при компьютере.
Да, год назад он покинул наш мир, но оставил после себя неплохое наследие. Будущий многократный чемпион Чувашии Сергей Соколов в школьные годы частенько захаживал к ним домой, они вместе анализировали и обсуждали позиции, обменивались литературой. Во многом благодаря ему пришёл и закрепился в шахматах основатель детского шахматного клуба «Дебют» Дмитрий Фадеев. В те годы он проживал в соседнем доме и тоже часто участвовал в совместном разборе партий по переписке, пользовался картотекой Володи.
Но, конечно, главное, что оставил Владимир Васильевич Алексеев – это сыгранные партии. Я просматривал их на компьютере и, удивительное дело, программа практически не находит недочётов в его игре. Почти все ходы – по первой или второй линии. Хотя, повторюсь, тогда не было возможности воспользоваться помощью «электронного друга». Все решения принимались на основании самостоятельного проникновения в суть позиции и расчёта вариантов.
Из партий, к которым удалось получить доступ, я выделил две. Они не совсем характерны для стиля Володи. Он всё же предпочитал активную игру на встречных курсах, но не в стиле Таля, а, скорее, в манере Глигорича или Фишера. Всячески избегал симметричных построений, всегда с удовольствием шёл на позиции с разносторонними рокировками.
Однако, как любой шахматист классического стиля, был универсалом. И потому за доской умел делать всё.
Думаю, просмотр партий Владимира Алексеева против достаточно серьёзных соперников будет особенно полезен юным шахматистам. Я намеренно не привожу никаких вариантов, их просто приятно смотреть и на них учиться.
В. Алексеев – Г. Иванов.
Чемпионат Чувашской республики, 1995 г.
В данной партии соперник был непростой – будущий обладатель 1 Кубка России по переписке, с которым Владимиру довелось много лет играть за одну команду, и потому поединок носил принципиальный характер. 1. е4 с6 2. d4 d5 3. Kd2 de 4. K:e4 Kd7 5. Kg5 h6.
Это не зевок, как может показаться на первый взгляд, а осознанный выбор Георгия Иванова, который всегда отдавал предпочтение неторопливой игре, не создавая слабостей в своём лагере. Особо он любит загадочные манёвры конями, не опасаясь предоставить сопернику преимущество двух слонов. Однако в игре по переписке, когда можно проверить все варианты в течение нескольких дней, такая пассивная стратегия порой чревата последствиями. 6. Ке6 Фb6 7. К:f8 К:f8 8. а4 Кf6 9. a5 Фс7 10. Кf3 Cg4 11. h3 С:f3 12. Ф:f3 Ke6 13. с3 Кg5 14. Фf4 Фd7.
Постепенно небольшой перевес белых всё же вырисовывается. У них больше пространства, а силу двух слонов ещё никто не отменял. 15. Се2 а6 16. 0-0 Фе6 17. Ле1 Кd5 18. Фh4 Фf6 19. Фg4. Грозило 19…Кf3+. 19…Ке6 20. Сd2 Kdc7 21. Сс4 Лd8 22. Ле5 g6.
Белые не теряли времени даром. Они постепенно вводят в игру все свои фигуры и усиливают давление по полуоткрытой вертикали «е». Конечно, пешка на g6 даёт возможность «зацепить» её, но что можно предложить взамен? План соперника был прост – движением пешки «f» прогнать коня е6. 23. Лае1 Лd6 24. f4 Крd8 25. f5 gf 26. Л:f5 Фg6 27. Ф:g6 fg 28. Лfe5 К:d4.
Размен ферзей ничуть не облегчил положения чёрных. Не желая давать противнику возможность и дальше не спеша наращивать своё преимущество, они пытаются обострить игру, но фигуры белых лучше готовы к любым стычкам, что они убедительно и доказывают. 29. Сf4! Кf5 30. Л:е7 К:е7 31. С:d6 Ксd5 32. С:d5! Классическая трансформация одного вида преимущества в другой – белые меняют преимущество двух слонов на захват 7-й горизонтали. 32…К:d5 33. c4 Кс7 34. Ле7 Ке8.
Разница в активности фигур видна невооруженным глазом. Комбинируя угрозы пешкам b7 и g6, белые забирают одну из них. Неудивительно, что борьба закончилась уже через 6 ходов. 35. Сс5 Кс7 36. Лg7 Ке6 37. Сb6+ Крс8 38. Л:g6 Крd7 39. Се3 h5 40. Крh2 Лf8 41. Лh6 и чёрные сдались. Они не захотели проверять технику соперника.
В. Алексеев – И. Аронов (С-Петербург)
Командное первенство России по переписке, 2003 г.
А в этой партии Владимир Алексеев демонстрирует умение вести игру по всей доске, искусно поддерживая напряжение. 1. е4 е6 2. d4 d5 3. Kc3 Cb4 4. e5 c5 5. а3 Са5.
Вариант Винавера во французской защите был особо популярен во времена Ботвинника, поскольку был главным оружием за чёрных 6-го чемпиона мира. Но он обычно менял слона на коня с3. Ход 5…Са5 всегда считался крайне рискованным из-за рекомендации Алехина, которую с удовольствием и осуществил наш земляк. 6. b4! cd 7. Фg4 Ке7 8. ba dc 9. Ф:g7 Лg8 10. Ф:h7 Кbc6 11. f4 Ф:а5 12. Кf3 Cd7 13. Лb1 0-0-0 14. Фd3 a6.
Возникло характерное для данного варианта построение. Думается, последний ход чёрных заслуживает осуждения – не стоило без нужды ослаблять поле b6 в непосредственной близости от своего короля, тем более что чернопольный слон белых потенциально может стать очень опасным. 15. Лg1. Оригинальный ход, характерный для стиля Володи. Не опасаясь призраков, он обеспечивает движение своих пешек королевского фланга. 15…Се8 16. g4 d4 17. Фс4. Небольшая провокация, имеющая своей целью побудить противника выиграть пару лже-темпов. 17…b5 18. Фd3 Лg6 19. h4 f5. Ещё одна неточность, позволяющая белым кристаллизовать пешечный перевес. 20. ef Л:f6 21. h5 Крс7 22. Фе4 Фа4 23. Сd3 Лf8 24. Ке5 Кd5.
Белые хладнокровно гасят все попытки чёрных получить контригру, а сами в это время не спеша надвигают свои пешки справа. 25. h6 Ксе7 26. Фh7 Сс6 27. К:с6 Кр:с6 28. Фg7 Лg8 29. Фе5 Лge8 30. h7 Крb6 31. g5 Кс6 32. Фе4 е5.
Конечно, чёрная пешка е5 – лучший друг и товарищ белого короля. Атаку на пункт с2 они попросту игнорируют, поскольку она эфемерна. 33. f5 Кf4 34. g6 К:d3+ 35. cd Фс2 36. Ла1. Ход, предусмотренный заранее, пленяет своей простотой. 36…Фh2 37. Лh1 – чёрные сдались.
Материал подготовил Владислав Моисеев
Спасибо большое за статью в честь памяти любимого дяди!
Он был очень умным и талантливым.
Спасибо Владислав за статью. Хорошо знаю В.Алексеева по первым Фестивалям спорта в ДЮСШ №3. Добрейшей души человек.
Орест Вакин, Урмары
Спасибо за такую душевную стать, Владимир и правда был очень добрым и крайне умным человеком! А про его игру в шахматы в те годы я даже и знал! Жаль, что так и не довелось сыграть с ним партию…
Всем спасибо за отзывы! Те времена действительно останутся в памяти навсегда. В Володе домой можно было зайти практически в любое время суток и даже остаться ночевать, если разбор позиции затягивался. Сам я давно отошёл от практической игры, но блицем в интернете продолжаю баловаться. И до сих пор успешно применяю наши совместные анализы 30-40-летней давности. В те времена не было компьютеров, так что Володя играл роль «ходячего справочника» — он тщательно следил за дебютной теорией, так что простого телефонного звонка было достаточно, чтобы тут же получить исчерпывающую информацию по любому интересующему меня варианту.
Очень душевно и тепло. В нынешнее время шахматам не хватает таких замечательных людей!