Первая «чемпионесса» Чувашии

Работая над книгой о шахматистах республики, я сознательно не касался выступлений женщин-шахматисток Чувашии. Было очень мало материала, да и отношение многих из них к освещению данной темы было далеко не однозначным. После публикации ряда новых статей ситуация стала медленно меняться. Удалось найти малоизвестные документы и фотографии, упоминания о чувашских шахматистках в центральной и региональной прессе, привлечь материалы из личных архивов.

Откровенно говоря, по-настоящему сильных шахматисток в республике в довоенный и послевоенный периоды не было, да и быть не могло. Условия жизни и труда в стране были достаточно суровыми. Знали правила (!) и немного играли представительницы старой (дореволюционной) интеллигенции и жены сотрудников партийного и административного-хозяйственного состава. Времени для досуга у большинства женщин было совсем немного. Какие уж тут шахматы! Подтверждением этому является факт, что лучшая шахматистка Чувашии до конца своих выступлений в 50-е гг. ХХ в. имела третий спортивный разряд!

Перед вами отрывок из записок В.Н. Никитина «Довоенные выступления чувашских шахматистов», опубликованных В.А. Сучковым на интернет-сайте «Шахматы в Чувашии»: «Наши женщины тоже активно участвовали во всех шахматных начинаниях. С очень большой теплотой вспоминаю о Музе Васильевне Московской. Эта милая дама была библиотекарем дома инженерно-технических работников (там позднее расположился дом пионеров). Летом 1936 года мы сыграли с ней серьезный матч с записью партий. Некоторые партии Муза Алексеевна выиграла очень хорошо. Большой любительницей шахмат была мадам Костина – жена ответственного работника.

Но многолетней и бессменной нашей чемпионкой была Вера Григорьевна Алексеева. В 1936 году она принимала участие в III Всесоюзном женском первенстве в Ленинграде, и там познакомилась с такими звездами, как Руденко, Рубцова, Семенова, Морачевская, Тихомирова, Блукет, Чудова, Дайбо, Крезберг и другими. Спустя много лет, уже в 50-тые годы, Вера Григорьевна по-прежнему играла на первой доске в команде Чувашской республики».

Фото Алексеевой Веры Григорьевны — неожиданный подарок от работников Чувашского краеведческого музея, в фондах которого обнаружились и другие фотографии шахматистов (о них я напишу в других публикациях).

Есть сведения о представительницах Чувашии в книге Е.Быковой «Советские шахматистки» (Москва, 1957 г.).

В фондах Государственного архива Чувашской Республики удалось найти только одно упоминание о чемпионках Чувашии 1935 г.: Алексеевой Вере Григорьевне (работник Госплана ЧАССР) и Григорьевой Софье Алексеевне.

В сентябре1935 г. газета «Красная Чувашия» опубликовала информацию о первом женском турнире в г. Чебоксары.: 1 место — Алексеева В.Г. (жена работника книготорга), 2 место – Костина (счетовод пожарной команды), 3 место – Дрезина (работница металлозавода), 4 место – Московская, 5 место – Попова (специалист Чувашхмеля).

Ранее в той же газете упоминается, что первое-второе места в чемпионате Чувашии по шахматам разделили Алексеева, Григорьева (союз работников госучереждений), затем Фундылер (Алатырь) и Францева (Шумерля). В традициях тех лет в заметках приводятся только фамилии участниц.

Затем нашлась статья в журнале «Шахматы в СССР» за 1936 г. Обратите внимание на таблицу первой отборочной группы турнира. У нашей участницы много поражений, но есть и победа над лидером!

Общий вид турнира. На втором снимке: участницы Алексеева (Чувашия) и Ибрагимова (Узбекистан).

Уже в 80-е гг. шахматный журналист Ю. М. Персов опубликовал воспоминания «Это был большой праздник шахмат», посвященные Кубку РСФСР по шахматам. Именно Юрию Мироновичу принадлежит выражение «шахматные чемпионессы». В командном турнире, который проходил в Чебоксарах в июле 1950 г.  играли 14 команд с участием сильнейших шахматистов  России.

Других материалов о женских соревнованиях тех лет я пока не нашел. В конце 50-х гг. в Чебоксары приехала Юдифь Израилевна Берман. Это новая глава в истории шахмат Чувашии, о которой я напишу в следующих статьях.

Среди шахматистов-мужчин бытует некоторое предубеждение об уровне игры женщин. Чтобы несколько охладить пыл критиков, хочу предложить для самостоятельного решения несколько примеров творчества российских шахматисток из турниров 30-40 гг. ХХ века. В конце следующей статьи я размещу ответы.

№1

После ходов: 1…Лf1+ 2.Cg1 Kf4 белые неосторожно сыграли 3.Лf8? Продолжите атаку за черных.

№2

Фигуры белых расположены грозно: мат должен найтись и он есть!

№3

Белые зажали соперницу в позиционные «клещи», но всего не предусмотрели! Найдите комбинационную защиту черных.

№4

После шаха черной ладьи белые «правильно» активизировали короля 1.Кре5? (Аккуратное 1.Кре3 выигрывало сразу). Но именно теперь нашлась этюдная ничья!

Материал подготовил Юрий Иевлев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *