Как выбирать шахматные ходы?

Опытный педагог Владимир Анатольевич Сучков продолжает серию занимательных уроков для начинающих шахматистов.

Предыдущие уроки можно посмотреть здесь

  1. ВЫБОР ПЕРВОГО ХОДА

– Уважаемый Тренер, не скажете ли вы, почему начинающие шахматисты, как правило, ходят 1. е4 – от короля? Почему реже играют 1. d4? В чем разница между этими ходами?

 Хорошо, что вы задали такой вопрос, он как раз в тему нашего занятия. Проведем сравнительный анализ. Что дает нам ход 1. е4? (Вообще подобным вопросом полезно задаваться перед каждым ходом!) Так вот, он дает следующее: пешка начинает контролировать важные центральные поля d5 и f5, находящиеся за пределами нашей территории. Открываются дороги для ферзя и слона – под их присмотр, кроме своих полей, попали и чужие. Фигуры словно бы задышали и взяли под контроль восемь клеток.

Единственный почти незаметный недостаток этого хода состоит в том, что он делается все-таки от короля, то есть в какой-то степени лишает его прикрытия, что может сказаться впоследствии, особенно, если белые пренебрегут рокировкой. Ходом 1. е4 играющий как бы заявляет о своих намерениях: он готов к открытой бескомпромиссной борьбе, к сшибкам фигур, к то и дело вспыхивающим комбинациям, уверен в своих силах.

Посмотрим же теперь на 1. d4. Пешечные приобретения те же, у слона то же количество полей, но вот у ферзя – меньше. Простой подсчет контролируемых клеток показывает, что белые в данном случае избрали ход поскромнее. Вероятно, так оно и есть. Но есть все же одно важное достоинство у этого хода: белый король достаточно обеспечен. На него открыта лишь диагональ а5–е1, но и та избыточно защищена: пешкой с2, конем b1 и слоном с1. Все это говорит о том, что течение игры предполагается ров­ное, без особых дуэлей фигур и острых комбинаций, с долго сохраняющимся перевесом у белых. Поэтому гроссмейстеры и употребляют этот ход чаще. А возникающие при такой игре варианты требуют более тонкого – позиционного – понимания.

Надеюсь, после этих разъяснений, понятно, почему шахматные тренеры рекомендуют начинать свой путь в шахматах с открытых дебютов. Начало же от ферзя, или схожие с ним 1. с4 или 1. Кf3, отно­сят к закрытым дебютам. Само слово закрытые говорит об их сути. Эти дебюты сложны для начинающих шахматистов, и потому мы их пока оставим.

 Таким образом, обобщая, скажем: выбор первого хода – это выбор стратегии игры. (Стратегия, как известно, это глобальные планы, а тактика – это локальные стычки и ком­бинации). Ход 1. d4 отвечает больше стратегическим задачам, а ход 1. е4 – так­тическим. В шахматах игрок прохо­дит свой путь от тактика до страте­га, то есть его поначалу увлекает внешняя сторона игры: эф­фектные жертвы, ловушки и комбинации. Но потом он делает вывод, что этого горючего ему не достаточно для соперничества с более серьезными противниками, и он переходит к закрытым схемам. Мы же с вами, друзья, пока относимся к начинающим шахматистам, а потому нашей стратегией бу­дет тактика!

  1. ВЫБОР ВТОРОГО ХОДА

– Хорошо, уговорили, я буду всегда начинать партию ходом 1. е4. Скорее всего, мой противник ответит на него е5. Каков же будет мой второй ход?

А здесь уместно задаться вопросом: а как вообще выбирают­ся ходы? Какие продолжения сле­дует рассматривать, а какие нет? Задачи дебюта нам известны: быстрое раз­витие фигур и борьба за центр. Но непонятно, в какой после­довательности осуществлять это?

Вспомним о темповой природе шахмат: нам необходимо всегда играть на опережение. В соответствии с чем, желательно каждым ходом создавать перед противни­ком проблемы. Так, если мы сей­час пойдем 2. d4 или f4, то против­ник уже задумается: брать или не брать предложенную пешку. А если не брать то, как защищать свою? Эти ходы являются темповыми и предполагают острую игру, которую мы обязательно рассмотрим позже. Наша же задача сейчас: выбрать максимально достойный ход. Сыг­рав 2. Кс3 мы почти ни к чему не обяжем партнера, а вот сыграв 2. Кf3, мы поставим перед ним ту же проблему: как защищать пешку?

Давайте сразу запомним, что ходы в шах­матах рассматриваются в следующей последовательности: шахи, взя­тия, нападения, а уж за­тем идут тихие ходы (загните пальцы по очереди!) Начинающие шахма­тисты просто-таки обязаны в пер­вую очередь делать «гром­кие» ходы. Сколь часто они прохо­дят мимо очевидных продолжений: не берут подставленные фигуры и даже не объявляют мат!

Разумеется, иногда ни шахи, ни взя­тия, ни нападения не приносят пользы, и в этом случае приходит черед тихих ходов, среди которых сначала следует смотреть те, которые предполагают активность, а уж затем – чисто профилактические. Общий совет при выборе ходов в начале партии таков: не знаешь, что делать – делай развивающий ход!

Таким образом, в результате размышлений, мы пришли к выводу, что ход 2. Кf3 в наибольшей степени отвечает задаче по активному развитию фигур.

Теперь проблема стоит уже пред черными: идти ли им в Русскую партию, играя Кf6, или же защищать пешку? Но каким образом? Мы знаем, что ход f6 плох. Но есть и другие продолжения: Сd6, Фf6, Фе7, d6, Кc6. Разберем их по порядку.

Ход Сd6 крайне плох и не употребляется из-за того, что пол­ностью «замораживает» ферзевый фланг: не может пойти центральная пешка d, трудности с развитием ферзя, слона и даже ладьи а8. Да и сам слон на d6 стал «тупым», упершись в собственную пешку. Нежелательно защищать пешку е5 и ферзем, так как на е7 он мешает выходу слона, а на f6 – коня. Вполне возможно 2. … d6; хотя этот ход и отсекает дорогу слону, обре­кая его на скромную стоянку, но для начинающих игроков, часто страдающих от связок, вполне подходит.

И лишь ход 2. … Кc6, кажется, не противоречит никаким требова­ниям по развитию фигур. Оттого-то так часто и употребляется. Сделаем его, и теперь посмотрим на позицию: она опять уравнялась.

– Значит, за черных лучше всего остановиться на ходе Кс6?

Да. Но и ответы 2. … Кf6 и d6 надо иметь в виду. Это принципиальные продолжения. Первый из них это Русская партия, а второй ход приводит к защите Филидора.

  1. ВЫБОР ТРЕТЬЕГО ХОДА

– Хорошо… Мы сделали два логичных хода за обоих противников, но ведь пора делать и третий.

На третьем ходу у белых есть три основных продолжения: Сb5, Сс4, d4. Осталь­ные ходы особых проблем перед черными не ставят.

Посмотрим на ход 3. Сb5. Кажется, что в нем скрыта угроза, направленная на выигрыш пешки, например: 3. … Кf6 4. Схс6 dхс6 5. Кхе5, но… Черные отвечают Фd4! и возвращают материал. На самом же деле ход 3. Сb5 направлен на позиционный зажим игры черных, и возникающие на доске положения очень близки к закрытым началам. Эта игра так же сложна для начинающих шахматистов, и потому мы ее до поры до времени оставим.

Более ясны ходы 3. d4 и Сс4. Ход 3. d4 расширяет действие белых фигур, предлагает выяснить обстановку в центре. Черные сразу же задумываются: бить или не бить пешку? На этот случай есть одна общая рекоменда­ция: если вам пред­лагается для взятия центральная пешка – берите ее! Вы же видите, что у противника образовалась пара в центре – а что если эта пара там укрепится? Тогда произойдет полный контроль над центром. После же взятия пешка остается одна, да и позиция заметно упрощается, следовательно, и проблем меньше. Значит, берем: 3. … ехd4!

Белые отвечают 4. Кхd4. И вот тут уже нельзя играть по инерции на упрощение: Кхd4?, так как после 5. Фхd4! белый ферзь устанавливает господ­ство над центральными полями. Вот когда он оказывается выведенным в игру «по делу»! Вообще ферзь и конь на b8 фи­гуры взаимосвязанные. Так, при от­сутствии коня ферзь спокойно зани­мает поле d4, а при его наличии – оказывается отброшенным назад (это вообще типовой прием по выигрышу темпа).  У черных есть достойные ответы: 4. … Сс5 и Кf6, но необходимо хорошо  разучить последующую игру, иначе легко можно пострадать.

Итак, проанализировав два пути, мы остановили свой взгляд на третьем: 3. Сс4. Это достойный и солидный ход.

– Но вы не объяснили, уважаемый Тренер, почему мы его все же выбрали? Ведь этот ход, кажется, прямых угроз черным не несет?

Это на первый взгляд. Чтобы уяснить смысл данного хода, сделаем не­большое отступление.

  1. БОЛЬНОЙ ПУНКТ f7

Если внимательно посмотреть на начальное положение, то можно заме­тить одну особенность: все пешки находятся под защитой фигур и только пешка f защищена королем. Мы знаем, что король сам в первую очередь является объектом атаки! Стало быть, поле f7 (у белых f2) как раз и будет тем местом, той мишенью, куда следует направлять свои фигу­ры. Большинство ловушек и комбина­ций связано именно с этим полем. А жертва слона на f7 стала уже классической.

Посмотрим, как это бывает на практике: 1. е4 b6 2. Кf3 Сb7 3. Сс4 Схе4 4. Схf7+! (поз. 1) Крхf7 5. Кg5+ Кре8 6. Кхе4. Казалось бы, белые не достигли никакого материального перевеса, но… Главное их достижение состоит в том, что они лишили неприятельского ко­роля рокировки, что непременно скажется впоследствии. Белые либо достанут его по центру, либо, в случае попытки убежать на ферзевый фланг, получат несколько темпов, что тоже неплохо.

Таким образом мы определили, что поле f7 является «ахиллесовой пятой» в лагере черных, а потому и выбрали ход 3. Сс4.

А вот теперь у черных три достойных ответа: 3. … Сс5, Кf6, Се7. Дело вашего вкуса, который из них выбрать. Но замечу, что последний наиболее спокойный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *