Две задачи Алексея Оганесяна вошли в Альбом ФИДЕ 2013-2015

Альбом ФИДЕ (АФ) – это регулярно издаваемый под эгидой ФИДЕ сборник лучших задач и этюдов, опубликованных за определенный промежуток времени (как правило, за три года). Первые два сборника были изданы за периоды длиной в 31 год (1914-44) и 11 лет (1945-55) соответственно, но, начиная с 1956 года, АФ неизменно издаются за периоды в три года.

Отбор композиций в АФ проводится тремя судьями в каждом из восьми разделов: двух-, трех- и многоходовки, этюды, кооперативные и обратные маты, сказочные и ретро-композиции. За каждую задачу, отобранную в АФ, ее автор получает 1 альбомный балл; за каждый отобранный этюд – 1,67 альбомных балла (если у композиции – n авторов, то каждый из них получает за нее 1/n или 1,67/n балла). По суммарному количеству альбомных баллов присваиваются следующие звания:

— 12 альбомных баллов – мастер ФИДЕ по композиции;

— 25 альбомных баллов – международный мастер ФИДЕ по композиции;

— 70 альбомных баллов – гроссмейстер ФИДЕ по композиции.

Отбор композиций в АФ по итогам истекшего трехлетнего периода происходит постепенно, в среднем на протяжении полутора-двух лет после истечения этого периода – в силу того, что общее количество присылаемых композиций в каждый раздел (особенно в кооперативном и сказочном разделах) может доходить до 1500-2000! В частности, например, подведение итогов последнего на данный момент АФ 2013-15 было полностью завершено лишь в марте этого года.

В этот АФ вошло две задачи чебоксарского композитора Алексея Оганесяна. На сайте международной федерации по шахматной композиции (WFCC) ведется полный список авторов, имеющих баллы в АФ (начиная с 1914 года, т. е. с самого первого Альбома). И, вероятно, судя по этому списку, Алексей Оганесян – первый из чувашских композиторов, чьи задачи вошли в Альбом ФИДЕ!

Предлагаем вашему вниманию обе альбомные задачи Алексея.

Алексей Оганесян
I приз
ЮК Чепижный-80, 2014

h#6                                        2+10
(кооперативный мат в 6 ходов)

1.Bd6 Kb2 2.Qd8 Kc3 3.Sg8 Kd4 4.Rh8 Kxd5 5.Ke8 Ke6 6.Bf8 Bg6#

Все пять разнотипных черных фигур возвращаются на свои места исходной расстановки в партии! Первый приз данной задаче в указанном конкурсе присудил судья Валерий Гуров, неоднократный призер личных чемпионатов мира по составлению в разделе кооперативных матов.

Алексей Оганесян
VIII приз
«Julia’s Fairies», 2015

hs#4           2 решения           8+3
(кооперативно-обратный мат в 4 хода)

hs#n – кооперативно-обратный мат в n ходов. В таких задачах первые n-1 ходов обе стороны играют кооперативно (как в задачах на h#), строя позицию, в которой будет возможен обратный мат в 1 ход (т. е. белые последним ходом заставляют черных поставить мат белому королю).

Для hs#-задач, так же как и для задач на кооперативный мат, распространена форма нескольких решений (или близнецов).

Задачи на кооперативно-обратный мат относятся к разделу сказочных задач. К этому же разделу относятся задачи с одной или несколькими сказочными фигурами и/или сказочными условиями (при этом независимо от задания – #2, h#3, s#5 и т. д., – такие задачи будут относиться к сказочному разделу).

Однако в предлагаемой задаче Алексей выразил замысел без всяких сказочных фигур и условий – это в чистом виде hs#-задача с обычными фигурами и правилами:

1.Ba6! a1B 2.Ra5 Bc3 3.Ra1! Be1 4.Be2+! Qxa1#

1.Rd5! a1S 2.Be4 Sb3 3.Bh1! Sc1 4.Rd2+! Qxh1#

Построение и игра белых батарей с «оттяжкой» задних фигур в угол. Черные слабые превращения и правильные маты ходами ферзя из угла в угол.

Полные итоги Альбома ФИДЕ 2013-15 во всех восьми разделах – на сайте международной федерации по шахматной композиции (WFCC):

https://www.wfcc.ch/fide-albums/fa1315sl/

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *