Сергею Валерьевичу Соколову – 50!

26 марта Сергею Валерьевичу Соколову, мастеру ФИДЕ, многократному чемпиону Чувашии, тренеру, судье по шахматам, исполняется 50 лет. Накануне юбилея мы взяли у него интервью.

— Расскажите, с какого возраста Вы играете в шахматы? У Вас шахматная семья?
— Играю с 7 лет. Научил отец. Он был чистый любитель, так что можно сказать, что семья у меня была совсем не шахматная. Разве что в шашки играли все.

— Как у Вас проходил путь до мастера ФИДЕ? Долго ли Вы шли? Кто Ваши тренеры?
— Путь к этому званию был по современным меркам очень долгим. Но я никогда и не претендовал всерьез на то, чтобы стать профессиональным игроком. Хотя научился играть в семь, в официальных турнирах впервые принял участие только в тринадцатилетнем возрасте! Сейчас большинство школьников к этому возрасту уже заканчивают свою шахматную активность. В 15 лет  выполнил первый разряд и надолго на нем застрял. Кандидатом в мастера стал только в 27 лет (в 1994 году), а мастером ФИДЕ в 35 (в 2002 году). В общем, квалифицированный любитель шахмат. Моим единственным тренером был Моисеев Владислав Михайлович, который сейчас живет в Нижневартовске. Любители шахмат Чувашии его хорошо знают.

— Расскажите про шахматы в Нижнем Новгороде. Вы там жили какое-то время. Каких успехов там добились, в каких интересных турнирах участвовали, каков уровень шахмат в Нижегородской области и в Чувашии?
— В Нижнем Новгороде я прожил с 1984 до 1995 года (с перерывом на службу в рядах Советской Армии в 1985-87 годах). Закончил институт иностранных языков (теперь он лингвистический университет) и проработал несколько лет учителем английского и немецкого языков в одной из школ Нижнего. Студентом постоянно возглавлял команду своего вуза в межвузовских соревнованиях, ну и, по-возможности, принимал участие в личных соревнованиях города и области. Нижний Новгород – город крупный, миллионный. Естественно, что шахматная жизнь там заметно активнее, а уровень ведущих шахматистов выше, чем в Чебоксарах.

— А есть такая книга, прочитав которую, Вы прямо почувствовали, что Ваш класс игры вырос?
— Я прочитал более ста шахматных книг (некоторые по 2-3 раза). Но шахматы – практическое искусство, и как нельзя стать писателем, просто читая книги, также и  нельзя научиться хорошо играть в шахматы без практической тренировки. Но, конечно, есть книги, оказавшие особенное эмоциональное влияние. В этом плане могу выделить «60 партий Фишера», «Шахматное наследие Алехина» (Котов), практически все серии книг Дворецкого.

— Как вы думаете, с приходом  компьютеров что-то изменилось в шахматах?
— Конечно. Шахматы итак были информационным видом спорта. А с приходом компьютерных технологий объем информации вырос в разы. Соответственно выросла и нагрузка на профессиональных шахматистов.

— Вы на данный момент являетесь действующим Чемпионом Чувашии по классическим шахматам. Сколько раз Вам покорялся этот чемпионский титул?
— Кажется, семь раз. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение.

— У Вас ведь педагогическое образование. Как Вы пришли к тренерской деятельности? Какие достижения в шахматах у Ваших учеников?
— Условно тренерскую деятельность я начал еще студентом, когда со 2-ого по 5-ый курс  на правах преподавателя вел работу шахматной секции своего вуза. Команда иняза под моим началом трижды становилась призером студенческих Универсиад. После возвращения в Чувашию в 1995 году я с октября этого же года стал работать тренером-преподавателем по шахматам в одной из спортшкол г. Чебоксары. Достижения моих учеников в основном ограничиваются республиканским уровнем. Впрочем, лучшие из них достойно выступают и за пределами Республики.

— Расскажите интересный случай, который произошёл на соревнованиях с вами или вашей командой.
— В 2008 году я принимал участие в очередном Чемпионате ПриФО по классическим шахматам в г. Казани. Туры начинались в 15.00. А в один из дней в 12.00 перед, кажется, седьмым туром была назначена конференция представителей федераций республик и областей. От Чувашии пригласили меня. Конференция проходила в одном из приличных кафе Казани. Намечался хороший обед с аперитивом. Я знал, что много есть и, тем более пить перед партией вредно. Поэтому решил проявлять благоразумие. Благо на столах стояли одни закуски. Продегустировал  5-6 салатов, выпил не спеша бокал вина. Напротив меня сидели гроссмейстеры Кокарев и Туник. И делали то же самое. В общем, все хорошо. Я сыт и доволен. И вдруг несут первые блюда, а спустя некоторое время и вторые. Что делать? Гроссмейстеры как ни в чем ни бывало принимаются за работу. Молодой Кокарев продолжает дегустировать вино, а опытный Туник переходит на более крепкие напитки. Следую их примеру. В общем, банкет удался. Партию я, конечно, бездарно проиграл. А вот гроссмейстеры, напротив,  сыграли успешно. Во всем гроссмейстеры!

— Сергей Валерьевич, поздравляем вас с юбилеем. Желаем дальнейших спортивных успехов, счастья, здоровья, благополучия!

Интервью брала Вера Сидорова.