Ушёл из жизни Александр Крупский

Крупский Александр Степанович (20 марта 1936 – 1 мая 2019)

После продолжительной болезни, сердечной недостаточности, на 83-ем году жизни скончался Александр Степанович Крупский. Играть в шахматы Александр Степанович начал в г. Караганде, где работал шахтером. Воспитал троих сыновей, жил в деревне Сюлескеры Цивильского района. Много раз становился чемпионом района, призером республиканских соревнований. Принимал участие в первенстве Чувашии по классическим, быстрым и блиц шахматам. Несколько раз становился чемпионом среди сельских шахматистов республики. Неплохо выступал А.С. Крупский на мемориале В.Д. Сергиеевского, где среди ветеранов был четвертым.

Вечная память А.С. Крупскому. Помним, скорбим.

Шахматисты Цивильского района и Чувашской Республики.

1 комментарий

  • Александр Крупский работал шахтёром в пригороде города Караганды. Я впервые его встретил на открытом первенстве города по шахматам. В 1959 году я учился СУ-27 в городе Темиртау 38 км. от Караганды. Он тогда был сильнейшим шахматистом города, а я только что выполнил второй разряд на чемпионате города Темиртау. В Караганде состоялись зональные соревнования Казахской ССР. Меня как юнному шахматисту от чемпиону города тоже включили для участия на этих соревнованиях. В начале соревнования я конечно не знал, что он из Чувашии. Как-то случайно после каждого ходо он прогуливался по игровому залу и что-то шептал : «начар» и т. д. я в начале не понял и подошёл и спросил вы из Чувашии? Так и мы познакомились. Он занял 3-4 места и попал финал чемпионата Казахской ССР. Я выполнил норматив первого разряда мне должны были производить первый разряд. Как вы знаете у нас в Темиртау вспыхнуло восстание и нас срочно всех учащиеся погрузили в эшелон отправили в город Петропавловск . Вот так встреча. А спустя почти 50 лет вновь встретились на соревнования сельских шахматистов Чувашии.
    Участник V-ой Спартакиады пенсионеров России по шахматам от Чувашской Республики кандидат в мастера спорта с 1964 года по шахматам участник студенчнских спартакиад 1963-68 г.г. Ленинграда. Учился в одном вузе с сестрёнкой Бориса Спасского. Вместе выступали в составе каманды своего родного вуза ЛГПИ. 1964 году среды 52-х вузов заняли 2-ое место.

    С уважением Николай Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *