Команда молодости нашей

Сегодня мне хотелось бы рассказать о моих ровесниках, товарищах и коллегах по игре в шахматы в студенческие годы. Многие из них не достигли больших вершин шахматного мастерства, приложив свои способности в других областях знаний, но любовь к древней игре осталась у них на всю жизнь. К большому сожалению, некоторые шахматисты моего поколения уже покинули нас. Их творческие достижения заслуживают памяти и внимания.

В 80-е годы ХХ века в шахматной команде Чувашского областного Совета ДСО «Буревестник» появились новые игроки – воспитанники городского и Московского районного домов пионеров г. Чебоксары, г. Новочебоксарска. За студенческой и шахматной доской они приняли эстафету от опытных «бойцов», чьим тренером был знаменитый В.Д. Сергиевский: Александра Гринштейна, Михаила Окопника, Александра Шипилевского, Сергея Александрова, Владимира Прохорова, Александра Иванова, Юрия Духневича, Ирины Крицыной.

Силу игры «старшего» поколения демонстрирует следующий пример.

Шипилевский А. – Седышев В.
Всероссийские юношеские игры. Чебоксары, 1976 г.

1.f4 e5 2.fe d6 3.ed Cd6 4.Kf3 g5 5.d4 g4 6.Kg5 f5 7.e4 h6 8.e5 Ce7 9.Kh3 gh 10.Фh5+ Крf8 11.Cc4 Лh7 На доске острейший вариант гамбита Фрома. До сих пор в этой позиции играли 12.Фg6 Cb4+ 13.c3 Лg7 c лучшей позицией у черных. Белые применяют свою «заготовку» 12.с3?! Cg5 13.Kd2 b5? Ход, приводящий к поражению 14.Cb3 hg 15.Лg1 Ch4+ 16.Кре2 Фg5 17.Фf3! Двойной удар на а8 и «рентгеном» белой ладьи на g8 17…Фg4 18.Лg2 Фf3+ 19.Kf3 Cg5 20.h4 Ke7 21.hg hg 22.Cg5 Cb7 23.Лag1 Kd5 Черные пытаются перекрыть «дальнобойных» белых слонов, но быстро проигрывают в результате комбинации.

24.Ch6+ Кре8 25.Лg8+ Крd7 26.Л1g7+ Лg7 27.Лg7+ Крс6 28.Лg6+ Крd7 29.e6+ Крd6 30.Cf8+ Ke7 31.Ke5 Защитить коня можно только другим конем с поля с6, но тогда следует мат конем на f7. Черные сдались.

Спецификой сборных команд ДСО «Буревестник» является постоянная смена состава в связи с окончанием обучения в ВУЗах одних игроков и поступлением других. Идет регулярная ротация и переход бывших студентов в другие спортивные общества. Костяк обновленной сборной Чувашского облсовета ДСО «Буревестник» на рубеже 70-80 гг. ХХ века составили: Н. Васильев, В. Скворцов, С. Алексеев, С. Гаврик, О. Кузнецова, Ю. Иевлев и несколько позднее И. Арипов и В. Аршинов.

На первой доске постоянно играл Николай Васильев. Его задачей было выдержать натиск опытнейших лидеров команд-соперниц. Как правило, это были мастера спорта или очень сильные КМС. Мы никогда не упрекали Колю за результат, да и сам он играл в «огнеупорном» стиле. Его «французскую» защиту пробить было необычайно сложно, а белым цветом он стабильно получал перевес в детально разработанных  дебютных схемах.

Васильев Н. – Берман Н.
Зональные соревнования РС ДСО «Буревестник», г. Казань, 1978 г.
Матч Чебоксары – Йошкар-Ола

1.Ке5 Лfd8 2.Cf6 gf? Черные рассчитывали в будущем использовать открытую линию g и слона на b7 для контратаки, но просмотрели «промежуточный» шах. 3.Фg4+! Крf8 4.Kd7+ Лd7 5.Лd7 Cc6 6.Фh4! Cd7 7.Фh7 Кре8 8.Ке4! Контржертва качества позволяет создать матовую атаку 8…е5 9.Фg8+ Cf8 10.Kd6+ Черные сдались.

Регулярно в команде играл Володя Скворцов. Как мне вспоминается, игра его была не стабильной, и приходилось менять его по ходу матча. Когда же он играл ответственно, результат бывал отличным.

Скворцов В. – Васильев В.
Первенство г. Чебоксары, 1983 г.

Черные в поисках активной контригры пожертвовали пешку и, кажется, что добились своего. Но после следующих ходов белых картина резко изменилась. 1.Се4 de 2.Cf4+ Kd6 3.d5! От угрозы 4.Ла5 с матом защиты не видно. Черные сдались.

Моей ролью в команде был «капитанский мостик». Приходилось принимать решения по многим сложным вопросам. Вспоминается такой эпизод из финального турнира командного первенства РС ДСО «Буревестник» в г. Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) в 1983 г. На мандатной комиссии перед началом турнира выяснилось, что у нас не в порядке документы: нет удостоверений о сдаче норм ГТО. Пришлось срочно «сдавать» их в местном ВУЗе, там у меня был друг. А во время матча с командой Кемеровской области ко мне подошла наша шахматистка Ольга Кузнецова за советом, что делать? Ее соперница, гроссмейстер по шахматам (к сожалению, забыл фамилию) предложила ничью. Подхожу к доске – у Ольги не хватает двух пешек, но она считает позицию перспективной (женская логика!). Глянул на остальные доски: на первой уже зафиксировано поражение, сам на второй стою без фигуры, на третьей у нас тоже плохо, и только Сергей Алексеев на четвертой доске имеет лучшие шансы. Настоял на соглашении на ничью на женской доске, а тут мой соперник просмотрел тактический удар, и партию удалось выиграть. В итоге счет в матче при угрозе «сухого» поражения стал ничейным, чем страшно расстроил наших коллег из Кемерова. Регулярно приходилось решать и вопросы бытового плана. Помню, как в толчее Ростовского аэропорта при хроническом отсутствии билетов я, случайно встряв в разговор местного диспетчера и пилота авиалиний, добился возможности полета на дополнительном рейсе Ростов-Волгодонск, избежав утомительного многочасового автобусного переезда по этому маршруту. Записей партий этого периода у меня очень мало, но одну симпатичную комбинацию все же приведу.

Иевлев Ю. – Таратин К.
Чебоксары, 1986 г.

Комбинационным путем белые реализуют достигнутый позиционный перевес. 1.Kd6! Cd6 2.Лd6! Kf3+ 3.Фf3 Ввиду больших материальных потерь черные сдались.

На фото: В верхнем ряду 4-й слева – Ю.Иевлев, рядом справа и ниже – С.Алексеев, под ними – Н.Васильев, через одного вправо от него – О.Кузнецова. Первый всесоюзный шахматный фестиваль «Мирный атом» в г. Волгодонск Ростовской области (1983 г.) отличался очень сильным квалификационным составом. Команда Чувашского облсовета ДСО «Буревестник» выиграла на нем 1 место в командном зачете. В личном турнире я занял 3 место.

На фото: 1. После матча в Вологде проездом в Москве: С.Алексеев, О.Кузнецова, С.Гаврик, Ю.Иевлев. 2. На личном первенстве РС ДСО «Буревестник» в г. Краснодар: второй слева мм В.Малышев (г.Новосибирск), сидит мм Л.Певзнер (Комсомольск на Амуре), в центре О.Кузнецова, справа С.Алексеев. 80-е годы ХХ в.

Последняя «забойная» доска в команде на постоянной основе была закреплена за Сергеем Алексеевым – игроком резкого, острокомбинационного стиля, развивавшим атаку на короля соперника, не выходя из дебюта, что являлось неприятным сюрпризом для многих соперничающих команд, традиционно ставящих на последнюю доску откровенно слабых игроков. Эта тактика командной игры часто приносила успех, ведь на первых досках нам было ох как трудно! Должен отметить, что если происходил ранний размен ферзей, то игру Сергея было не узнать – эндшпиль никогда не был ему интересен, что часто сказывалось на результате партии.

Алексеев С. – Неволин С.
Чебоксары, 1980 г.

Сначала нейтрализуется возможная контригра соперника 1.Ла7! Ла7 2.е5 de 3.de Ла2 «Рентген» белого слона на h7 крайне неприятен, но у белых есть и другие угрозы! 4.ef Лс2 5.Ke7+ Крh8 6.fg+ Крg7 7.Kf5+ с победой.

Следующая партия во многом определила исход отборочного матча сборных команд ДСО «Буревестник» Пермской области и Чувашии, по результатам которого наши шахматисты впервые попали в финал первенства РС ДСО «Буревестник», где среди 12 сильнейших студенческих сборных России заняли 6 место.

Алексеев С. – Сырчиков А.
Пермь, 1983 г.

Белые разыграли гамбит Морра и уже пожертвовали две пешки, задержав в центре черного короля. 1.f4! ef 2.Cf4 h6? Конь все равно никуда не уйдет, а время для защиты упущено. Комбинация белых полностью разрушает королевские бастионы черных. 3.Kb5! Грозит смертельное 4.Kd6+ 3…e5 4.Ce5! de 5.Ле5+ Се7 6.Лd1! Фс6 7.Ле7+! Кре7 8.Фа3+! Начинаются красивые челночные шахи белым ферзем, приводящие к матовому финалу 8…Кре8 9.Ле1+ Крd7 10.Фh3+ Ke6 11.Ke6 Фb6+ 12.Крh1 Лае8 Слишком поздно!13.Кес7+ Крd8 14.Лd1+ Кре7 15.Фа3+ Крf7 16.Kd6+ Крg6 17.Фd3+ Крh5 18.Kce8 Ke8 19.Фh3+ От мата нет защиты. Черные сдались.

После этого разгрома в родных стенах руководство Пермского облсовета ДСО «Буревестник» на год дисквалифицировало членов своей команды!

Женская доска команды регулярно приносила очки усилиями новочебоксарки Ольги Кузнецовой. Если в личных турнирах она могла позволить себе расслабиться, то в игре за команду выигрывала почти всегда! Глядя на надежный женский тыл, подтягивались и остальные участники коллектива.

 

Кузнецова О. – Северинов А.
Новочебоксарск, 1983 г.

Конечно выигрывает прозаическое 1.а3, но как не пожертвовать в классическом стиле? 1.Ch7+! Крh8 Взятие слона приводит к моментальному мату 2.Kg5+ и 3.Фh5 2.Kg5 Kf5 3.Cf5 ef 4.Фh5+ Фh6 5.Kf7+ Лf7 Может быть удастся откупиться «малой кровью»? 6.Kg6+! Нет! Следующим ходом теряется ферзь. Черные сдались.

В 1987 г. команда Чувашского облсовета ДСО «Буревестник» трижды выигрывала всесоюзные и всероссийские соревнования. Фестиваль «Волжская ладья» в Чебоксарах, Мемориал Пауля Кереса в Таллине (Эстония) и фестиваль «Мирный атом» в Волгодонске. Причем, в Чебоксарах первое место в личном зачете занял Игорь Арипов, в Таллине он стал вторым, а поддержал традицию Василий Аршинов, выиграв личный зачет в Волгодонске. Помимо меня в команде играли Владислав Васильев и Наталья Федорова. Больше на моей памяти таких успехов у спортивного общества «Буревестник» в Чувашии не было.

Материал подготовил Юрий Иевлев.

 

1 комментарий

  • Исправьте дату в первой партии. Турнир проходил в 1976 году. Сам играл на 2-й доске (на первой Александр).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *