«Белая ладья – 2018». Послесловие

В Дагомысе завершились соревнования «Белая ладья». Победили ребята из Индии, потеряв в 36 партиях всего 2,5 очка. Невероятный результат! Первые две доски – 100 процентов, на третьей играла девочка, сделала всего одну ничью. И два очка потеряла участница, игравшая на четвертой доске (кстати, на этой доске победила представительница Марий Эл Екатерина Насырова – 9 из 9!). Могут же дети играть! Я полагаю, что индусам не в малой степени помогла йога. Такой предельной концентрации внимания у наших ребят нет. Те же чрезвычайно спокойны, нацелены на результат. Ну и, разумеется, шахматная подготовка на высоте. В школе, в которой они учатся, более 10 лет преподаются шахматы.

Первой среди российских команд стала команда из Свердловской области (кстати, во второй раз). Ребята получили сертификат, подтверждающий то, что они поедут во Францию на матч с лучшей школьной командой страны.

Неплохо сыграли наши соседи – марийцы. Они заняли 12 место. Ребята представляют поселок Медведево. Там уже много лет руководит шахматами энтузиаст Евгений Саватков. Кстати, мои ученики всегда успешно играли с медведевцами – и матчах, и в межрегиональном турнире. А в прошлом году на командных соревнованиях среди учащихся начальной школы взяли у них кубок. Но вот очевидно, что шахматисты Медведево сделали значительный скачок в своем развитии, мы же отстали. Вообще заметно, что в Марий Эл шахматы находятся на ином уровне…

Наша команда из Новочебоксарска выступила так себе – 75 место, но двое ребят сыграли неплохо. Первую доску достойно удержал Михаил Быков, набрав +2. На третьей доске в плюсе Владислав Коновалов – 5 очков. Двум другим участникам не хватило базовой подготовки. Это вообще беда чувашских шахмат – у нас нет целенаправленной подготовки, нет сопровождения талантливых шахматистов, неплохо показывающих себя в начале «карьеры», у нас даже нет ни одного мастера по шахматам (мастер ФИДЕ – это на ранг ниже), словом, нет школы. Пока не будет серьезной работы в этом направлении – мы обречены.

Теперь по остальным моментам. Забыл сказать, что на всероссийский всебуч прилетела представительница Ядрина – Вера Рыжакова. Насколько же сильна у нее любовь к шахматам! И таковых участников было немало. Чего стоит прилет за свой счет представительницы из Магадана, когда цена билета свыше 60 тысяч!

Всеобуч принял резолюцию, по которой предполагается дальнейшее его развитие: создание сайта, подготовка педагогов, организация командных соревнований среди учащихся начальной школы. Тут бы и нам не успокоиться – провести ряд курсов для школьных учителей.

В заключение – я принял участие в открытом конкурсе решения задач и занял 3 место. В полуфинале сильно тормозил с ответами. А поскольку участники в основном были дети, то посчитал, что неправильно взрослому дяде отбирать у них кубок и переадресовал его девочке из Татарии, занявшей четвертое место.

Вот, кажется, и все. Пока остаюсь здесь – греюсь на солнышке. Живу в гостинице, двери  которой входят прямо на пляж.

С места событий – В.А. Сучков, ОЦ Дагомыс, Сочи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *