«Moscow Open-2018»

Moscow Open 2018 стал первым для меня серьёзным международным шахматным событием. Я выступал за свой вуз в турнире F «Первенстве национальной студенческой шахматной лиги».

Состав участников довольно солидный: играли лучшие представители университетов со всей страны, в том числе международные мастера и гроссмейстеры. Каждая партия была для меня большим испытанием, ведь все соперники превосходили меня по рейтингу (некоторые на 400 пунктов). Тем не менее, я поставил себе задачу-минимум — перешагнуть порог в 50% очков и задачу-максимум — попасть в призы. Неудачный старт — 2 очка из 5 (1 победа, 2 ничьих и 2 поражения из-за грубых зевков) — практически полностью убил во мне всю мотивацию и надежду на успех. Однако 4 выигранные подряд партии на финише турнира подправили ситуацию. Итог — 6 очков из 9 возможных, делёж 10-17 мест в общем зачете (всего было 100 участников) и делёж 2-4 мест в зачете среди участников с рейтингом меньше 2200. Увеличил свой рейтинг на 166 пунктов. Считаю, что показал, в целом, неплохой результат, но над многими аспектами игры нужно продолжать работать. Качеством партий и подготовки к ним доволен (что бывает довольно редко), так как угадывал с дебютом абсолютно в каждой партии, рисковал, избирая острые продолжения, чтобы добывать столь ценные очки, и этот риск оправдывался.

После турнира сделал для себя несколько выводов:
1) перед соревнованиями нужно ставить определённую цель, лучше практически недостижимую, чтобы ощущать ценность каждой партии и показывать результат сверх своих возможностей;
2) хорошо поставленный дебют и часы вечерней подготовки — основа успеха в партии с сильным соперником;
3) нужно действовать уверенней, чаще доверять своей интуиции, беря в расчет лишь конкретную ситуацию на доске, не обращая внимания на солидную разницу с соперником в рейтинге и количестве титулов.

Хочу пожелать побед, счастья и дальнейших успехов читателям сайта. Самое главное — получайте удовольствие от игры!

Таблицы с результатами http://open.moscowchess.org/tournF/results

Материал подготовил Писчасов Александр.

3 комментария

  • Молодец! Так держать! Ты только вот что, для шахматистов Чувашии размести 2-3 партии (можешь со своими комментариями, и даже те что проиграл) и 2-3 диаграммы с хорошей комбинацией! Думаю, что у тебя уже есть немало болельщиков среди наших шахматистов — они были бы не прочь просмотреть игру нашего парня с ГМ и мастерами! А тебе желаем дальнейших упорных тренировок и вырасти до мастера как можно скорее!

    • Молодец!
      Вижу Александр пошел по моим стопам, став студентом Московского горного университета, после объединения с Мисис. Раньше в мисис были свои международные мастера и играли они отдельно от МГГУ. Успехов в студенческих Лигах! Какую специальность выбрал, Александр?

  • Все таки школа мастера Фиде Соколова дает результаты. За последние годы появились перспективные ребята, в том числе Смирнов Антон и чемпион Чувашии по классике Гагарин Андрей. Александру действительно пора стать мастером. Все данные есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *