Чемпионы и не только

В данной публикации приведены фотоматериалы, по большей части предоставленные шахматистами Чувашии, их родными и близкими, а также присланные заинтересованными читателями из-за пределов республики.

В шахматы играли везде – доска с фигурами есть, а помещение подходило любое.

Отборочный турнир к всечувашским юношеским соревнованиям.
(п. Вурнары, январь 1937 г.)

1952 год: первые фотоснимки

Неоднократный призер чемпионатов Чувашии в 1950-60е гг., член сборной республики Петров Николай Гурьевич

Слева за доской: А.Сиротин и П.Игумнов

Чемпион Чувашии 1936 г. Алексей Иванович Сиротин помимо практической игры увлекался составлением шахматных задач. Его двухходовка была представлена на первом конкурсе решений шахматных композиций газеты «Красная Чувашия» в 1932 г. Особенностью соревнования было то, что большинство заданий представляли произведения чувашских авторов.

А.И. Сиротин Мат в 2 хода

В век современных компьютерных технологий эта задача-малютка возможно покажется наивной и наверняка имеет предшественников, но тогда в 30-е годы ХХ века решение выглядело очень эффектно.

И во время армейской службы не расставались с шахматами.
Первенство Прикарпатского военного округа (г. Львов).

В верхнем ряду: второй справа — П.Игумнов, третий справа – Л.Сидоров

Турниры, проводившиеся самостоятельно, отличались не меньшим накалом и азартом.

Прежде, чем выиграть чемпионат Чувашии (1965 г.), В. Константинов стал чемпионом Запорожской области Украины.

Б.Осанов всегда отличался очень высокой скоростью мышления, за что по итогам зональных соревнований первенства РСФСР 1960 г. был обвинен комментаторами в поверхностности и легковесности игры. После этого можно было часто видеть его во время партии, жестко сцепившего руки или даже зажавшего их между корпусом и стулом.  На мой вопрос он однажды ответил, что необходимый ход часто виден сразу, но возможно лучшее продолжение, а руки уже стремятся к доске. Так он вырабатывал усидчивость и терпение за доской.

На чемпионате республики в 1968 г.

Спартакиада народов РСФСР (г.Саранск, 1968 г.)
За доской слева направо: В.Сергиевский, П.Игумнов, Е.Новоселов

Сборная Чувашии по шахматам в 1970 году.
Слева направо: сидят – Ю.Персов, Ю.Пучкова, М.Чугунов, Е.Дубинин,
Стоят — Ю.Гордеев, Б.Осанов, Л.Сидоров, А.Яснопольский, Е.Новоселов, В.Карабасов

Воспитанник челябинской шахматной школы В. Архипов жил и играл в Чувашии в 70-80е годы. Валерий Семенович работал на ответственной и отнимающей много времени должности заместителя главного конструктора ЧЗПТ, что не помешало ему трижды выигрывать республиканские чемпионаты, побеждать на зональных первенствах РСФСР, участвовать в полуфиналах чемпионатов РСФСР. По утверждению его близкого друга гроссмейстера Е.Свешникова,  приславшего эти снимки, он имел счет личных встреч с А.Карповым 1:0 в свою пользу.

Ветеран чувашских шахмат Виктор Васильевич Карабасов был в свое время дружен с известным горьковским мастером П.Дубининым, который как-то рассказал ему, что выиграл партию в шахматы из-за ехидного смеха соперника. В историю мало кто верил, но неожиданно я получил ее подтверждение, просматривая послевоенные выпуски газеты «Красная Чувашия». При встрече чемпиона Чувашии В.Никитина с мастером Дубининым (г.Горький) на зональном первенстве РСФСР в г.Куйбышев (1946 г.) произошло недоразумение. Имея лишнего ферзя, из-за нервного состояния наш шахматист неожиданно засмеялся, что не допускается правилами турнира. Мастер написал заявление, и партию назначили на переигровку. Далее по тексту:

Надо добавить, что расстроенный В.Никитин все оставшиеся встречи проиграл. Действительно, такие курьезы встречаются не часто!

Благодаря П.Я.Яковлеву (на снимке) юные шахматисты из г.Канаш долгое время составляли серьезную конкуренцию своим столичным коллегам. Энтузиасты-преподаватели Петр Яковлевич Яковлев и Геннадий Александрович Спиридонов на постоянной основе входили в состав федерации шахмат республики.

Одна из сильнейших команд трудовых коллективов республики – сборная ЧЭАЗ:
М. Чугунов, В. Васильев, О. Кузнецова, Ю. Шотлаев, П. Игумнов

Главной возможностью встретиться за доской с квалифицированным шахматистом всегда было участие в сеансе одновременной игры.

На фото сеанс для работников агрегатного завода дает чемпион Чувашии 1980 г. В. Шаров.

В заключение две фотографии из г. Новочебоксарск, лучшие представители которого регулярно играли (и выигрывали) в чемпионатах Чувашии.

За доской новочебоксарцы: неоднократный чемпион Чувашии Н. Кузнецов и один сильнейших шахматистов республики 1960-70х гг. Ю.Колосов.

Юрий Меерович Персов запомнился мне как опытнейший судья всех крупных турниров в республике и часто приглашаемый на соревнования за ее пределами, а также как талантливый журналист, регулярно профессионально освещавший события шахматной жизни Чувашии. На соревнованиях с классическим контролем я его уже не застал, но сыграть в «блиц» он был большим любителем.

В статье мало фотографий из районов Чувашии, но я думаю, что вскоре отклики на нее будут получены, и мы многое узнаем и об этой стороне шахматного движения республики.

Материал подготовил Юрий Иевлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *