Подведение итогов 2017 года

Завершается 2017 год, а значит, самое время подводить итоги. Чем же запомнился уходящий год:

 

  • В Чувашской Республике прошли соревнования российского уровня: с 22 по 24 сентября 2017 года в городах Чебоксары и Новочебоксарск – финальные соревнования IV Всероссийской спартакиады среди трудящихся, с 26 по 30 сентября 2017 года в Спортивной школе олимпийского резерва №3 г. Новочебоксарска – Всероссийская летняя спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика спорт».
  • В течение 2017 года команда национальных арбитров в составе: Корнилов Виктор Владимирович, Мельник Михаил Геннадьевич, Сидорова Вера Станиславовна, Соколов Сергей Валерьевич проводила турниры с обсчётом российского рейтинга и рейтинга ФИДЕ.
  • Мы продолжили сотрудничество с нашими соседями, Республикой Марий Эл. 21 мая 2017 года состоялся товарищеский матч по классическим шахматам между сборными городов Чебоксары и Йошкар-Ола среди детей 2007-2012 г.р.
  • Шахматная федерация Чувашской Республики принимает участие в реализации следующих проектов:

— Благотворительная программа Российской Шахматной Федерации «Шахматы в детский дом»;

— Проект «Шахматы в школах», реализуемый РШФ и Федерацией шахмат Чувашской Республики при поддержке Фонда Тимченко;

— Проект «Спортивная гордость Чувашии». Поиск и сбор информации о чемпионах Чувашской Республики по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Проделана огромная работа, собран и перерабатывается материал с 1932 по 2017 год. Работа в этом направлении продолжается;

— Совместный с Национальной библиотекой Чувашской Республики проект «Юный шахматист». Каждую третью субботу месяца для шахматистов дошкольного возраста проводятся конкурсы, соревнования;

— Социально-значимый проект на тему: «Шахматы – шаги в будущее». В марте 2017 года организационный комитет Шахматной федерации представил в администрацию г. Чебоксары необходимые документы для участия в конкурсе на право получения грантов по 250 000 рублей среди спортивных федераций, расположенных на территории г. Чебоксары. К сожалению, грант мы не выиграли, хотя была большая надежда на поддержку шахмат «свыше».

  • Шахматисты Чувашии в течение года участвовали в соревнованиях различного уровня – городских, районных, республиканских, ПФО, российских и даже приняли участие в 1 чемпионате мира ФИДЕ по рапиду и блицу среди детей до 8, 10 и 12 лет.
  • Призовые места в первенстве ПРИФО–2017: Смирнов Антон занял 2 место среди мальчиков до 13 лет в классические шахматы с выходом на Первенство России, которое будет проходить в «АкваЛоо» (Краснодарский край) в апреле 2018 года. Гайдуков Данил занял 2 место среди юношей до 17 лет по решению шахматных композиций;
  • Широкое информирование в СМИ и соцсетях, благодаря которым нас читают и узнают шахматную информацию. Начал работу Официальный сайт шахматной федерации Чувашской Республики http://chuvashia-chess.ru. Также новости Федерации публикуются:

— в группе Вконтакте https://vk.com/chess21

— Фейсбуке https://www.facebook.com/news.chuvashia.chess

— Твиттере https://twitter.com/chuvashia_chess.

Какие планы на 2018 год:

Главной проблемой Федерации является отсутствие Шахматного клуба. Шахматы становятся всё более популярными. В 2017-2018 учебном году в Чувашии реализуется проект «Шахматы в школах», а это 30 школ по Чувашской Республике. Увеличивается количество кружков и секций. Остро стоит вопрос в помещении, как для проведения занятий, так и для проведения массовых турниров. Не стоит забывать и про взрослых шахматистов. Можно было бы проводить турниры выходного дня, устроить Кубок по рапиду и блицу, протяжённостью в календарный год, как в соседних регионах. Увеличить количество рейтинговых турниров. Как говорит председатель Шахматной федерации Чувашской Республики Мельник Михаил Геннадьевич: «У хоккеистов есть хоккейная площадка, у футболистов есть футбольное поле, у баскетболистов, волейболистов, теннисистов – тоже есть, где играть. Почему же шахматисты не имеют своего помещения?». Главной задачей в 2018 году будут действия в этом направлении. Нам нужен собственный Шахматный клуб.

Уходящий год принес нам много всего, но очевиден тот факт, что мы движемся вперед! Новый год – это новый этап в жизни каждого. Новые мечты и стремления, новые энергии и новые надежды. Дорогие шахматисты! Поздравляем Вас с новогодними праздниками! Желаем процветания, достатка, благополучия и новых достижений!

Президиум Шахматной федерации Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *