Игумнову Павлу Алексеевичу 80 лет!

23 октября 2017 года отмечает 80-летний юбилей ветеран шахмат Павел Алексеевич Игумнов. Павел Алексеевич – кандидат в мастера спорта по шахматам, многократный победитель и призёр соревнований по шахматам. Накануне юбилея мы взяли у него интервью.

— Павел Алексеевич, расскажите о себе, где Вы родились, кто Вы по специальности, кем работали?

— Родился я в Чебоксарах. Работал на Электроаппаратном заводе сначала электриком, затем зам. начальника цеха, начальником цеха, зам. начальника производства, начальником производства, шёл вверх по карьерной лестнице.

— А шахматами с какого возраста начали заниматься?

— Я поздно начал шахматами заниматься, с 16-ти лет. Ходил в Дом пионеров к Чугунову Меркурию Никандровичу. Он был моим единственным тренером. Первый турнир, в котором я сыграл, был в 1954-ом году на выполнение разряда.

— Говорят, что Вы серьёзно занимались футболом.

— Да, по молодости до 26 лет выступал за чебоксарский «Спартак», играл в первенстве Чувашской Республики.

— Расскажите о своих достижениях в шахматах. Знаю, что в 2011-ом году Вы стали чемпионом Чувашской Республики по блицу. Вы набрали 9 очков из 11 возможных, обошли таких именитых спортсменов как Владислав Васильев, Анатолий Иванов, Эдуард Липатов, Сергей Соколов. И это в 73 года!

— Да, было дело. Но вот в классические шахматы не получилось стать чемпионом Чувашии, хотя призёром был несколько раз, вторые и третьи места занимал. Был чемпионом ДСО «Труд». Во время службы в армии участвовал в Первенстве Прикарпатского военного округа вместе с чебоксарским шахматистом Леонидом Сидоровым. В 1956-ом году в Чебоксарах принял участие в зональных соревнованиях первенства РСФСР, где сыграл с Яковом Дамским, Владимиром Сергиевским, Никитиным, Новопашиным, Волошиным.

— С какими ещё известными шахматистами Вы играли?

— Запомнилось общение с гроссмейстером Леонидом Штейном (один из сильнейших в мире в 1960-е – 1970-е, фаворит стартующего отборочного цикла на матч за звание чемпиона мира с Робертом Фишером). Это было во Львове, во время проведения первенства Прикарпатского ВО. С ним был знаком наш Сидоров Леонид, они вместе служили. Мы встречались, общались, играли в блиц. Играл Штейн очень сильно, невозможно было бороться. То наше общение произвело очень сильное впечатление.

— Павел Алексеевич, от всех шахматистов Чувашии поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, и новых спортивных достижений!

Интервью брала Вера Сидорова.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *