Шахматы – шаги в будущее

1 февраля 2014 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялся XII съезд шахматистов России, в работе которого принял участие председатель региональной общественной организации «Шахматная федерация Чувашской Республики» Михаил Геннадьевич Мельник. Наш специальный корреспондент попросил его поделиться впечатлениями.

Каковы основные цели и задачи XII съезда шахматистов России?

— Прежде всего, это всеобъемлющий анализ хода выполнения программных мероприятий первого этапа (на 2011–2014 годы) и выработка стратегических решений для исполнения мероприятий второго этапа (на 2015-2018 годы) «Программы развития шахмат в Российской Федерации на 2011–2018 годы», принятой делегатами на XI съезде шахматистов России, а также выборы руководящего состава РШФ на следующий период.

Крупные шахматные «фигуры» приняли участие в работе съезда – это президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, это известный общественный деятель и чемпион мира Анатолий Карпов, это старейший теоретик шахмат гроссмейстер Юрий Авербах и многие другие.Как вы себя чувствовали в их окружении?

— Съезд шахматистов России – одно из знаменательных событий года не только в спортивной, но и в общественной жизни страны. Поэтому он и оказался столь представительным. Тем более, ключевыми вопросами повестки дня съезда стали: изменения в руководящей структуре РШФ и утверждение новой редакции Устава РШФ. Во время съезда шла напряженная созидательная работа: и делегаты, и выдающиеся шахматисты, и общественные деятели, и все приглашенные лица вели между собой откровенный разговор о развитии шахмат, как в регионах, так и в целом по России.

Кто сейчас будет у руля Российской шахматной федерации?

— Президентом РШФ, 75 голосами из 77, был избран успешный бизнесмен Андрей Филатов, известный реализацией программы «Шахматы – в музеи». Кстати, в шахматы снова вернулась должность Президента. В его окружении пять вице-президентов: президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, заместитель директора ОКР Андрей Селиванов и директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Исполнительным директором РШФ стал главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение» Марк Глуховский.

Каковы основные достижения предыдущего правления РШФ?

—  Делегаты съезда признали работу Наблюдательного совета и его председателя Аркадия Дворковича удовлетворительной. И, как свидетельствуют факты, работа велась в полном соответствии с ранее принятой «Программой развития шахмат в Российской Федерации на 2011—2018 годы». Увеличилось количество членов представительства России в ФИДЕ; была одержана победа мужской сборной на чемпионате мира; осуществлена разработка и введение в действие программы «Электронная шахматная федерация»; продолжалось развитие дистанционного обучения; внедрение шахмат в школы как факультативного предмета; велась работа по развитию шахмат в субъектах Российской Федерации.

С какой целью внедряется проект «Электронная шахматная федерация»?

—  Как отметил в своем докладе заместитель председателя правления РШФ Александр Ткачев, введение проекта «Электронная шахматная федерация» позволит в считанные секунды получать интересующую нас информацию со всех регионов России: о действующих школах по шахматам; тренерском составе, шахматистах и т.п. Это своего рода единая база данных по шахматам для всех регионов России.

Накануне съезда состоялось заседание шахматной федерации Приволжского федерального округа. Что решили?

— Да, действительно, 31 января 2014 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» прошла Конференция шахматных федераций Приволжского ФО. Делегаты съезда от шахматных федераций ПФО поддержали решения ШФ Республики Татарстан, ШФ Самарской области и ШФ Удмурдской Республики о выдвижении в члены Наблюдательного совета Г.Н. Захарова, Е.А. Серпера и А.В. Ватлина.

Как вы считаете, какова основная проблема чувашских шахмат?

— С моей точки зрения, проблемы как таковой в развитии, пропаганде и популяризации шахмат в Чувашской Республике не существует. Другое дело – люди, имеющие непосредственное отношение к шахматам, и их способность в сложившихся обстоятельствах плодотворно трудиться. Есть цели, задачи и различные программы развития шахмат, как на региональном, так и на российском уровне, существуют инструменты для их реализации, но мало кто решается взять на себя ответственность за настоящее и будущее шахмат в районе, городе, республике.

Однако, несмотря на нехватку высококвалифицированных тренеров и арбитров в нашей республике, пригодного инвентаря (шахматные часы, шахматы) и комфортных для проведения массовых мероприятий помещений – шахматы как вид спорта в Чувашии пусть и не так динамично, как, скажем, в Татарстане, но планомерно развиваются. Конечно, сказывается отсутствие должной спонсорской поддержки со стороны бизнеса, и здесь, что греха таить, явная недоработка самой Шахматной федерации Чувашской Республики.

Какие акценты и приоритеты поставлены в деятельности республиканской шахматной федерации?

— Активно развивать и продвигать детские и юношеские шахматы. Кстати, в своем первом выступлении, президент РШФ Андрей Филатов также указал на них как на основное направление своей работы: «Это популяризация шахмат в России и развитие детских и юношеских шахмат. Шахматы не только спорт, но и прекрасный инструмент для решения социальных проблем», — отметил он.

Какие соревнования всероссийского уровня ожидают шахматистов Чувашии?

— С 16 по 21 апреля этого года в Чебоксарах пройдет второй этап четвертой Всероссийской летней Универсиады (первенство ПРИФО среди вузов), 12 июня состоится Первая спартакиада пенсионеров России, в нее включены и шахматы. Наши традиционные и  популярные турниры «Шахматный вундеркинд» (организатор ЦДТ г. Чебоксары) и «Сурский край – шахматный край» (организатор ФСК «Хастар», Красные Четаи) получат статус «открытых», а это значит, к нам опять приедут гости.  Ведутся переговоры с РШФ о том, чтобы в 2015 году провести в Чебоксарах юношеское Первенство России по шахматной композиции. Ну а выезды наших юных шахматистов на первенства России в Сочи, Кострому, Обнинск и на всероссийскую «Белую ладью» стали делом привычным. В марте на первенство приволжского округа среди взрослых поедут наши ведущие шахматисты Андрей Сафронов и Александр Писчасов.

Вне всяких сомнений, успешное проведение такого уровня и масштаба соревнований и участие в них напрямую зависит от сотрудничества Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики и региональной шахматной федерации, а та, в свою очередь, открыта для общения со всеми заинтересованными лицами и организациями — для реализации всевозможных идей и проектов.

Интервью подготовил Владимир Сучков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *