Вячеслав Васильев – третий призер Чемпионата Чувашии-2011

В чемпионате Чувашии по классическим шахматам неожиданным для многих стало имя третьего призера. Слава Васильев явно не входил в число фаворитов турнира, его даже можно назвать новичком чемпионатов Чувашии.

— От имени сайта «Шахматы в Чувашии» хочется поздравить тебя с призовым местом. Ну и сразу задать вопрос — ты доволен результатом турнира?
— Спасибо! Да, очень доволен. В этом турнире действительно хотелось выиграть, был очень боевой настрой, старался в каждую партию «вложиться по максимуму».

— Боюсь испортить радость, но все же – не допускаешь мысли, что соперники тебя недооценили? Все-таки ты не настолько известная фигура чувашских шахмат, как победитель турнира Владислав Васильев или, например, занявший 4 место Игорь Арипов…
— Почти со всеми участниками турнира я уже не раз встречался за шахматной доской. Но не исключаю такой вариант. Я, когда в этом году в местных турнирах играл, мне в графе «разряд» всегда ставили — «первый».

— А какая партия чемпионата Чувашии была для тебя самой сложной?
— Думаю, с мастером ФИДЕ Сергеем Соколовым. До этого ни разу у него не выигрывал.
А самой напряженной оказалась партия 9-го тура с кмс Владимиром Скворцовым. Чтобы стать призером, достаточно было просто не проиграть. Поэтому я объективно партию провел на низком уровне, играл на ничью.

— Я знаю, что твой родной город Новочебоксарск, но ты долго жил в Москве.
— Да, жил там почти 10 лет. В 2001 году я поступил в Московский Государственный Горный Университет на специальность «Маркшейдерское дело». После окончания вуза некоторое время работал в Москве. Полтора года назад переехал в Чебоксары, но в прошлом чемпионате Чувашии по классике не играл — не знал дату и время проведения. Кстати, в этом году именно на сайте «Шахматы в Чувашии» прочитал информацию о турнире.

— Сложное название у твоей специальности… Маркшейдер – кто это?
— Это специалист по геодезическим измерениям, он контролирует строительство подземных сооружений и разработки горных выработок. Маркшейдерия – область геодезии, обслуживающая горнодобывающую промышленность и строительство тоннелей.

— Все пять лет учебы ты был капитаном шахматной команды университета, каких успехов достиг в этой роли?
— Честно сказать, думал, что после школы закончу шахматную «карьеру». Но так получилось, что на втором курсе стал капитаном команды МГГУ. Достижением считаю то, что я вывел команду в 1 лигу чемпионата Москвы среди вузов, и еще 5 лет команда держалась этого уровня.
Кстати, «капитанство» не раз помогало в учебе, на зачетах, например.

— Кроме игры за университет, участвовал в каких-либо турнирах в Москве?
— В 2000 году я получил 1 разряд, когда занял 2 место в первенстве ЧР среди юношей, о чем рассказывает Владислав Михайлович Моисеев в своем интервью (интервью на сайте в рубрике «Знакомство» прим.ред.).
А на первом курсе вуза начал активно играть в различных московских турнирах, выполнил КМС. Играл позднее за команду с места работы. Кстати, в 2006 году наша команда заняла 1 место в Чемпионате России среди команд метрополитенов.
Вообще, в Москве больше турниров, больше игровой практики — в этом плане там легче совершенствоваться.

— Раз уж ты упомянул имя В.М.Моисеева… Ты у него занимался?
— Да. Владислав Михайлович многое мне дал в шахматном плане. Он практически не учил дебютам, зато много времени уделял изучению эндшпиля и решению задач. Старался, чтобы у учеников было понимание игры. Обращал внимание на психологическую подготовку к турниру.

— Кстати, вот как твою игру характеризует твой тренер: «Слава Васильев – шахматист ярко выраженного классического стиля. Ровно играет все стадии партии. Не выделяется особо ни в одной из них, но и не имеет явных провалов ни в дебюте, ни в миттельшпиле, ни в эндшпиле. Хотя, как любой представитель Новочебоксарска, слабее всего играет эндшпиль. (Сергей Соколов, который ликвидировал эту «ахиллесову пяту» самостоятельной работой ещё в период проживания в Нижнем Новгороде, не в счёт). За доской Слава отличается цепкостью, умением «держать удар». Именно за счёт спортивных качеств он и выделялся среди своих сверстников в школьные годы». Согласен с такой оценкой тебя как шахматиста?
— Да, думаю так и есть.

— Как считаешь, какие качества характера помогают тебе выигрывать?
— Скорее всего, умение концентрироваться на позициях. Стоять до конца. В спорных позициях нередко решал партии в свою пользу.

— Готовишься к турнирам?
— Нет времени — работа.

О своей работе Слава рассказывает с энтузиазмом. Видно, что она ему действительно нравится.

— Я работаю ведущим геодезистом (специальность маркшейдер в Чувашии не востребована). Очень интересная профессия — заставляет постоянно думать, мыслить логически. Это сплошная геометрия. Умение быстро сориентироваться на местности близко быстрой оценке шахматной позиции.
Я вот иногда думаю, если бы Владислав Михайлович пошел в геодезисты, то непременно был бы хорошим геодезистом. (смеется)

— Слава, почему именно шахматы?
— Шахматы — мое хобби. У меня отец КМС по шашкам, но я в шашки не играю, это счет. Для любителя каждая шахматная партия – что-то новое, мне часто самому интересно, что же дальше будет на доске. В партии возникает столько связей, это целая сеть… После каждого хода возможно множество продолжений.

— Во сколько лет научился играть?
— В шесть лет, играл в основном с отцом. Во втором классе немного занимался в школьном шахматном кружке. Постоянно проигрывал более взрослым соперникам, поэтому бросил занятия, но время от времени играл дома. Когда учился в 8 классе, занял первое место в школьном турнире, который проводил В.В.Корнилов. После этого начал заниматься – недолго у В.В.Корнилова, потом у В.М.Моисеева.

-Какой у тебя стиль игры?
— Скорее стратег, чем тактик. Не рискую в партиях. Стараюсь каждым ходом усилить позицию – расставить свои фигуры так, чтоб они могли хорошо взаимодействовать и нанести удар.

— Победа или участие?
— До этого турнира – скорее участие. Но показать результат в классических шахматах – для меня не то же самое, что в блиц и быстрых. Классика – это более престижно.

— Везет в турнирах?
-В чемпионате Чувашии удача, похоже, была на моей стороне — в критических моментах партий соперники нередко делали слабые ходы. А так — в шахматах везет редко, всего приходится добиваться самому. Как и в жизни.

— Тогда – удачи. И не только в шахматах!
— Спасибо!

Интервью брала Елена Перова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *