Многократный чемпион Чувашии, шахматист-историк, автор книг и статей о шахматах в Чувашии Юрий Петрович Иевлев делится своими воспоминаниями.
Наблюдая за игрой молодых спортсменов нашей республики, я обратил внимание на то, что история повторяется: в годы далекой юности мы также бескомпромиссно бросались в кавалерийские атаки на позиции соперника. Слабое знание основ теории компенсировалось желанием борьбы, азартом и товарищеской помощью при анализе трудных и незнакомых позиций. Интернета еще не было. Специальные справочники являлись большим дефицитом. Сейчас другое время, но думаю, что опыт давних шахматных баталий будет полезно изучить как начинающим, так и опытным спортсменам.
В 1979 г. в составе сборной команды Чувашского государственного университета я впервые принял участие в соревнованиях I летней спартакиады ВУЗов РСФСР. К нам в гости приехала команда Марийского политехнического института, куда на тот момент входили сильнейшие шахматисты Марий Эл, чемпионы и призеры республиканских турниров, хорошо известные нашим старшим и более опытным шахматистам. Фактически предстояло бороться со взрослой сборной соседней республики. И вот что из этого получилось.
Васильев Н. (Чувашия) – Тубаев В. (Марий Эл)
Ранее лидер марийцев был вынужден отдать пешку, но теперь кажется, что материальное положение выравнивается и близок ничейный исход. 1…Сf8 2.Ле7! «Маленькая комбинация» в стиле Х.Р. Капабланки! Два дальнобойных белых слона свирепствуют на доске, не оставляя сопернику шансов на сопротивление. 1…Кс5 3.Сс8! Лd4 4.Ce5 Лd1+ 5.Крh2 Ke4 6.Ле8 Kd6 7.Лd8 «Смертельная» связка! 7…Лd2 8.Cf4 Лd1 9.Ch6 Kc8 10.Лс8 Потеряв фигуру, черные, спустя некоторое время, признали свое поражение.
С шахматистами из соседней республики у нас ранее уже сложились дружеские отношения. Во время соревнования мы часто прогуливались в холле с капитаном марийской команды Николаем Берманом, обмениваясь шутками, новостями и передавая приветы от коллег по игре. И надо же такому случиться! Без всякого умысла я поделился со своим визави ощущением скорой победы в своей партии. С выражением глубокого удивления Николай Васильевич поспешил в турнирный зал, чтобы увидеть позицию на доске. Больше в этот день он ко мне не подходил!
Берман Н. (Марий Эл) – Скворцов В. (Чувашия)
Последним ходом белые неосторожно поставили своего ферзя на поле f2, и извечный спор о силе или слабости изолированной центральной пешки в данном случае решился в пользу черных. 1…d4! 2.Kd4 Kd4 В ответ на взятие черного коня слоном его забирает черная ладья, которая является неприкосновенной ввиду потери ферзя. Следуют любопытные осложнения, в которых верх одерживает наш шахматист. 3.Крh1 Cc5 4.h3 Ле3! 5.hg Kf3 6.Ch7+ Kh7 7.Лd8+ Фd8 8.Ka4 Ле1 9.Фе1 Ке1 10.Кс5 Фd2 Белые сдались.
Иевлев Ю. (Чувашия) – Панин А. (Марий Эл)
1.a4 Kb7 Пассивный ход. Интересно смотрелось 1…Кс4 или даже 1…b4. Оба соперника идут на форсированный вариант, в котором расчет белых оказался более точным. 2.ab ab 3.Cd3 Cf3 4.Kf3 Kc5 5.Cb5 Фе4 6.Фе4 Ксе4 7.Ла7! А вот и неожиданность! Черного слона защитить просто нечем. 7…Лb8 8.Cc6 Kc3 9.Ле7 Ка2 10.Сg5 Kb4 11.Cf6 Kc6 12.Лс7 Лfc8 13.Лс8 Лс8 14.Сg5 f6 15.Cd2 Лb8 16.Лс1 Лb6 17.Ce3 Ла6 18.Лd1 Постепенно белые реализовали свой материальный перевес. Логика командной матчевой борьбы предполагает сопротивление до конца. Однако, в данном случае партия была последней, игравшейся в этот день, и особого смысла в защите безнадежной позиции черными кроме нежелания проигрывать неизвестному новичку я не видел (как не вижу и теперь!).
По условиям матча победительницей признавалась команда, набравшая наибольшее количество очков в двух турах. После первого игрового дня мы вели со счетом 4:1. Победа? Не тут-то было! Во втором туре на всех мужских досках мы потерпели разгромное поражение (4:0). Все решалось в партии
Крицына И. (Чувашия) – Комелина В. (Марий Эл)
Дело в том, что в случае равенства очков в матче в дело вступали дополнительные показатели: 1. Победа на первой доске; 2. Победа на второй доске; 3. Победа на пятой (женской) доске, далее остальные доски. В данном случае в действие вступал пункт 3 Положения, поскольку, до этого наша шахматистка выиграла в первом туре, а первая и вторая доски завершили свои поединки вничью.
Партия дважды откладывалась для анализа после истечения очередного контроля (на 40-м и 61-м ходах). Соперницы ужасно устали.
1.Ке5 Kh7 2.Kf3 Крf8 3.Kg5 Kf6 4.h7? Подозреваю, что обе шахматистки не знали о возникновении на доске позиционной ничьей. Достаточно просто пожертвовать черного коня за пешку f ! В турнирном зале среди наблюдающих возникла напряженная тишина. 4…Крg7 5.Кре5 Кh5 6.Крd6 Kf6 7.Кре6 Кh5 8.Кре5 Крh8 9.Крd6 Крg7 10.Кре7 Крh8 11.Крf7 Kf4 12.f6?? Kg6 13.Кре8 Kf4? Ответная ошибка! 13…Ке5 давало ничью. 14.f7 Kg6 15.Ke6!! Неожиданный этюдный ход, выигрывающий партию и матч!
На следующем этапе мы правда уступили сильной команде горьковчан, но это совсем другая история. Главные победы были впереди!
Автор — Юрий Иевлев