Шемурша далеко, но ведь село-то нашенское…

Педагог дополнительного образования высшей категории Владислав Михайлович Моисеев рассказывает о своей поездке в Шемуршу и встрече с юными сельскими шахматистами.

2 года назад я вернулся в Среднее Поволжье после более чем 17-летнего пребывания в Ханты-Мансийском Автономном Округе. Местом временной адаптации выбрал Зеленодольск – город, формально относящийся к Республике Татарстан, но фактически расположенный на стыке 3-х республик. Его уникальное географическое положение дало возможность совершать регулярные «набеги» на все 3 столицы и сравнить положение дел с детскими шахматами у них и у нас. Первое, что сразу бросилось в глаза – у соседей очень хорошо поставлена работа на местах. В списках победителей и призёров первенств Татарстана и Марий Эл почти половина – юные шахматисты из «глубинки». Ребята из Актаныша, Лениногорска, Бавлов, Кукмора, Медведево, Параньги, Советского дают серьёзный бой представителям Казани и Йошкар-Олы. В Чувашии же практически безраздельно доминируют чебоксарские шахматисты. Бывают, конечно, и отдельные исключения, например, Платон Разумовский из Новочебоксарска, но там, как правило, всё держится на энтузиазме родителей.

Однако в этом году начали происходить существенные сдвиги и в Чувашии. В июне в Сочи параллельно с «Белой ладьей» проходили Всероссийские соревнования по шахматам среди команд общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах «Шахматное поле», куда впервые была командирована команда из Мариинского Посада. А совсем недавно из Самарской области вернулись юные шахматисты Шемурши, также впервые принявшие участие во Всероссийском первенстве среди ребят, проживающих в сельской местности.

Лёд тронулся! И потому, когда мне позвонил председатель Федерации шахмат Чувашской Республики Михаил Геннадьевич Мельник с предложением съездить в один из самых южных районов республики и провести там что-то вроде творческой встречи, я не раздумывал ни минуты. Самому было интересно на месте ознакомиться с состоянием дел и на примере Шемурши попытаться разобраться, с какими проблемами сталкиваются энтузиасты на местах.

Районный центр встретил меня прекрасной солнечной погодой. Буквально в 100 метрах от автостанции произошла незабываемая встреча с двумя местными козами, которые ловили остатки ушедшего лета – встав на задние ноги, ловко щипали через забор листву невысоких деревьев, находящихся в палисаднике соседнего частного дома. Увидев меня и разгадав желание чужака сфотографировать их, они такой возможности больше не предоставили. Пришлось ограничиться рабочей фоткой. Через 5 минут добрался до спортивной школы «Туслах», где меня встретил гостеприимный директор Павел Фёдорович Макаров. От него же во время чаепития в его кабинете получил лишнее подтверждение, что усилия по организации «Шоколадного Кубка» не прошли даром – шахматы стали очень популярными в республике. Конкретно его дочке они очень нравятся, она с удовольствием занимается ими.

К 14 часам после уроков подошли дети вместе с неутомимым организатором Надеждой Вячеславовной Константиновой. Показал им несколько примеров из партий ведущих шахматистов мира и России. Конечно, не мог обойти стороной и концовку поединка Ф. Бондарев – Я. Слаутин, ставшего решающим в определении победителя турнира мальчиков до 9 лет Всероссийских соревнований «Шоколадный Кубок». Оказалось, что дети хорошо подготовлены – со знанием дела отвечали на теоретические вопросы, предлагали свои разумные и толковые идеи. В одном из примеров даже нашли побочное решение, о существовании которого я и не подозревал!

Затем наступил черёд традиционного сеанса одновременной игры. Здесь выявился недостаток сельских ребят – дебютную теорию знают, но довольно поверхностно. В частности, практически все они в ответ на стандартные ходы 1. е4 е5 2. Кf3 Kc6 3. Кс3 Кf6 (я предоставил им право выбора цвета фигур)

отвечали трафаретным 4. Сс4, получали стандартное 4 … К:е4 и безуспешно боролись за ничью. Исключение составил лишь Фёдор Кириллов, который вывел слона на b5 и поставил передо мной кое-какие проблемы. В итоге он всё же проиграл, но, полагаю, главным образом из-за робости перед «авторитетом» — больше, чем о ничьей, и не мечтал. Это – не вина, а беда юных сельских шахматистов, которым недостаёт опыта игры с подготовленными шахматистами. Хоть это и не совсем педагогично, про Фёдора хочу сказать отдельно. Он был не только самым активным при обсуждении учебных позиций, но и очень быстро решал задачи на Lichess. В частности, когда я демонстрировал ребятам возможности этой платформы и показывал в прямом эфире, как происходит процесс, 3-4 раза возникало некое оцепенение – никак не мог найти верное решение. И неизменно на помощь приходил именно Федя Кириллов, каждый раз предлагавший правильный ответ.

Что касается итогов сеанса, то пришлось довольствоваться ничьей в партии с дуэтом девочек. Участнице турнира в Самаре недельной давности Иоанне Ильиной активно помогала маленькая девочка, пожелавшая остаться неизвестной. Пробить их продуманную защиту так и не удалось.

В конце прошла импровизированная эмоциональная часовая беседа с юными шахматистами Шемурши и их родителями. Из неё и удалось, что называется, «из первых рук», получить ответы на интересующие меня вопросы. Главная проблема сельских поселений – отсутствие квалифицированных кадров. Родители шемуршинских ребят в один голос отмечали огромный вклад Павла Фёдоровича Макарова и Надежды Вячеславовны Константиновой в развитие шахмат в Шемурше, но… Да, к ним каждое воскресенье приезжает тренер из Чебоксар Данилов Сергей Станиславович, его вклад в подготовку ребят значителен (сам убедился по постановке игры в дебюте и не только), однако в перспективе нужен постоянный человек, связывающий свою жизнь с Шемуршей. Здесь родители возлагают большие надежды на выпускников ЧГУ и ЧГПУ, где сейчас развёрнута большая работа по подготовке специалистов. Почему бы, к примеру, не дать будущим учителям-предметникам педуниверситета и дополнительные знания в области шахматной педагогики? Знаю, что работа в данном направлении ведётся.

В общем, поездка в южный район не была напрасной. Стали более понятными проблемы сельских ребят и пути их решения. Через полтора месяца – Финал Детского Кубка России в Чебоксарах. Будет дан новый импульс развитию древней индийской игры в республике. Сила – в движении!

В заключении хотел бы напомнить фамилии ребят из Шемурши, сыгравших по 1-2 раза на российском уровне и, следовательно, имеющих бесценный опыт.

Тимур Жамков – «Шоколадный Кубок» и Первенство России среди детей, проживающих в сельской местности. В последнем турнире набрал 6,5 очков из 9 возможных, 15 место. Превосходный результат для дебютанта! Фёдор Кириллов – оба турнира. Константин Гладков – Первенство России среди детей, проживающих в сельской местности. Дмитрий и Михаил Константиновы – «Шоколадный Кубок». Степан Паймин – «Шоколадный Кубок». Иоанна Ильина — Первенство России среди детей, проживающих в сельской местности.

Автор — Владислав Моисеев

Фотографии — https://vk.com/album-225890625_304570226

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *