Дуэт победителей

Очередной командный чемпионат Чувашской Республики по быстрым шахматам традиционно прошёл в помещении шахматно-шашечного отделения МБУДО «СШ «Спартак» в День Республики.

Командные соревнования имеют свой неповторимый колорит. Шахматисты из городов и районов едут в столицу не только помериться силами, но и встретить старых добрых друзей, вспомнить минувшие дни, просто пообщаться на разные темы. Не стал исключением и нынешний турнир. Дружеская атмосфера, царившая во время шахматных баталий, произвела наилучшее впечатление. Приятно было увидеть среди участников не только старожилов, но и почитателей древней индийской игры из муниципальных образований, крайне редко представленных в наших соревнованиях. Символический ход на первой доске сделал председатель Совета ветеранов спорта Чувашской Республики Василий Шоркин.

Что касается самого турнира, то его формат резко изменился. В последнее время приоритет совершенно явственно отдан спортивному принципу. Выразилось это в том, что если раньше столица была представлена всеми тремя административными районами (Калининский, Ленинский и Московский), то нынче единственную путёвку в финал чебоксарским шахматистам пришлось добывать в жёсткой конкурентной борьбе. Отбор выиграла команда Чебоксары 555, ей и было доверено представлять главный город Чувашии. Как справедливо заметил на закрытии председатель шахматной федерации Чувашской Республики Михаил Мельник, такова современная тенденция. К примеру, на завершившихся недавно Всероссийских соревнованиях «Белая Ладья» Москва и Московская область, насчитывающие каждый более 10 млн. жителей, имели право выставить всего по одной команде. А многие субъекты РФ с населением в районе 200-300 тыс., тоже была представлены отдельной командой.

Теперь о ходе турнирной борьбы. Она оказалась необычайно сложной и непредсказуемой. Внесённые изменения позволили многим командам бросить серьёзный вызов признанным фаворитам. Особенно преуспели в этом шумерлинцы. Дружная команда, представляющая идеальный сплав молодости и опыта, сумела дать настоящий бой представителям столицы. Финал и вовсе оказался сенсационным. Редчайший случай – сразу 2 команды не только набрали одинаковое количество очков, но и все их 4 дополнительных показателя оказались равными! Поступило предложение провести между ними дополнительный матч для выявления победителей, но, поскольку такое не было предусмотрено Положением, судейская коллегия приняла совершенно правильное, на мой взгляд, решение – провозгласить чемпионами оба коллектива. Причём шахматисты Шумерли добились этого успеха впервые в своей истории. За команду выступали Сергей Иовлев, Александр Никифоров, Роман Гуськов и Светлана Трофимова. Как уже отмечалось выше, вровень с ними встали шахматисты Чебоксары 555. Их состав – мастер ФИДЕ Андрей Сафронов, Леонид Рубцов, Виктор Минаев, Анна Хмелёва.

Не менее интригующей была и битва за 3 место. Рывком на финише более опытная команда Новочебоксарска сумела опередить конкурентов из Ядринского района и также вошла в тройку призёров. Хочется заметить, что плюс для второго по величине города республики со временем может обратиться в минус. Поэтому надо уже сейчас всерьёз подумать и о подготовке достойной смены. Уверенная игра 14-летней Яны Шкрыль вселяет надежду, что такие резервы есть. За команду также выступали мастер ФИДЕ Сергей Соколов, а также Борис и Анатолий Севериновы.

Незабываемым и тёплым было закрытие турнира. Наша юная «звёздочка» Аня Хмелёва, сумевшая пробиться в финал международного турнира «Шахматные звёзды», который пройдёт в Москве с 27 июня по 2 июля, получила не только букет цветов от шахматной федерации Чувашии, но и многочисленные пожелания и напутствия от участников командного чемпионата. Присоединимся и мы!

Техническая информация

ФОТОГРАФИИ

 

Репортаж Владислава Моисеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *