Этап ДКР в Казани. Итоги

Вот и пролетела, как миг, неделя шахматных баталий на детском Мемориале Нежметдинова. Один из старейших турниров ещё со времён СССР неизменно собирает сильный состав участников, и потому успешное выступление в нём традиционно привлекает пристальное внимание к наиболее отличившимся ребятам. Не стал исключением и нынешний этап ДКР.

С чем же ехали юные шахматисты Чувашии в столицу Татарстана? Чудес не бывает. А если они и случаются, то крайне редко. Предварительное знакомство со стартовыми списками участников Мемориала позволяло сделать вывод, что всерьёз могут претендовать на призы лишь трое ребят из нашей республики. Про Лану Аксакову, формально представляющую столицу нашей страны, мы знали лишь то, что по итогам последнего финала Москвы она входит в десятку лучших шахматисток в своей возрастной категории. Не так уж много информации можно было почерпнуть и с прошлогоднего Шоколадного Кубка. В общем, классическая «тёмная лошадка», с которой надо держать ухо востро.

Начнём с Архипа Морозова (мальчики до 9 лет). Действующий чемпион России с лихвой оправдал многочисленные авансы, выданные ему перед началом соревнований. Примерно через полтора часа после начала заключительного тура его основной конкурент потерпел поражение. Казалось бы, можно расслабиться и предложить ничью. К слову, даже поражение с очень большой долей вероятности позволяло ему стать чемпионом. К чести нашего спортсмена, он не стал малодушничать, и с присущей ему энергией продолжил давление на позицию противника. Награда за настойчивость – очередная победа и общее 1 место с отрывом в полтора очка от основных конкурентов. Визитная карточка Архипа – универсализм. Он одинаково хорошо разыгрывает дебют, позиционно грамотно расставляет фигуры, уверенно чувствует себя при обмене ударами, ради захвата инициативы готов расстаться с частью материала. умело реализует минимальный перевес в эндшпиле.

Поздравляем Архипа Морозова с 1-м местом в Мемориале Нежметдинова!

Марьяна Осипова (девочки до 11 лет) приучила нас к своим многочисленным победам. Конечно, все ждали от неё «продолжения банкета». Но человек – не машина. Он может уставать, у него случаются спады. Плюс ко всему Марьяна перешла в более старшую возрастную категорию, где другой уровень сопротивляемости. И, наконец, отчётливо видно, что к партиям с нашей юной шахматисткой тренеры соперниц начали более серьёзно готовить своих подопечных, навязывать иной характер игры. Что ж, своевременный звоночек перед Шоколадным Кубком в Чебоксарах в начале августа. Уверен, что Марьяна вместе со своим тренером внесут соответствующие коррективы. А пока – 3 место, что для любой другой юной шахматистки было бы несомненным достижением.

Наши поздравления с призовым местом в одном из самых престижных этапов ДКР – Марьяне Осиповой!

Лично мне обидно за Антона Кудряшова. Последние 2 года воспитанник клуба «Дебют» постоянно в зоне всеобщего внимания. Прогресс Антона очевиден. На наших глазах он превратился в крайне жёсткого шахматиста, не имеющего явных изъянов в игре. Но в Казани нашла коса на камень. На мой субъективный взгляд, категория до 13 лет – сейчас самая сложная. Если к 14-15 годам основная масса детей уже бросает шахматы, и тренеры чаще всего их «призывают» перед турнирами для отчётности, то 11-12-летние спортсмены, как правило, находятся на пике. Антон очень старался, но и конкуренты не стоят на месте. Несмотря на огромные усилия нашего юного шахматиста, все его соперники в последних 3 партиях устояли на ничью. В итоге – делёж 2-7 мест без единого поражения и обидное 5 место. Качество игры в партиях лидеров производит сильное впечатление. Есть повод задуматься …

Отдельного упоминания заслуживает «наша» москвичка Лана Аксакова, Волею беспристрастного компьютерного жребия ей пришлось скрестить шпаги со всеми 3-мя призёрами. И во всех партиях Лана дала настоящий бой признанным фаворитам, в том числе и самой титулованной Марьяне Осиповой в партии последнего тура. Лишь большой опыт разыгрывания своего коронного Челябинского варианта помог Марьяне переломить ход сражения. Итоговый результат (7 место при 8-м стартовом) следует считать подтверждением уровня. С нетерпением ожидаем продолжения спора наших девчонок в Шоколадном Кубке.

Что касается остальных наших участников, то никто из них не опустился ниже 50-процентного уровня. Несомненное достижение.

Мия Кудряшова (девочки до 9 лет) вновь не удержалась от соблазна напоследок «замутить воду». Я понимаю её – 3 место всё равно уже «не светит», а разницы между 4-м и занятым ею в итоге 6-м местом никакой нет. Да, проиграла, зато есть что вспомнить!

Словно узнав о моих мечтах, Вася Таратин (мальчики до 9 лет) выиграл-таки заключительную партию и набрал 4,5 из 9. Превосходный результат для дебютанта соревнований такого уровня! И отличный стимул для движения вперёд.

Матвей Иванов (мальчики до 11 лет) в последнем туре быстро оформил «гроссмейстерскую» ничью и также вышел на результат 4,5 из 9. Мне кажется, Матвею пора замахиваться и на большее. Все необходимые данные у него есть.

Наконец, Миша Одинцов (мальчики до 13 лет), несмотря на сегодняшний проигрыш, тоже уверенно удержался на 50-процентном рубеже – 4,5 из 9.

Техническая информация

Благодарим Владислава Моисеева за интересный репортаж с Мемориала Нежметдинова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *