Не числом, а умением. Юные шахматисты Чувашии успешно выступили на первенстве России 2024 года по шахматам до 9 лет

Триумфальным для юных шахматистов Чувашии стало очередное первенство России среди девочек и мальчиков до 9 лет. Оно традиционно проводилось в старинном русском городе Костроме с 24 по 30 мая. В соревнованиях приняли участие 364 мальчика и 142 девочки. В отличие от прошлых лет, на сей раз делегация от нашей республики оказалась малочисленной, но итоговый результат превзошёл самые смелые ожидания.

Про уникальное достижение Архипа Морозова уже написано и сказано предостаточно, ему прислали свои поздравления первые лица Чувашии. Достичь успеха юному таланту помогли огромное трудолюбие, ежедневные многочасовые занятия, родители и слаженная работа тренеров — Сергей Валерьевич Соколов, Игорь Владимирович Воронин, Леонид Александрович Рубцов, Виктор Анатольевич Минаев.

Архип чувствовал себя как рыба в воде в обоюдоострых позициях, требующих хладнокровия, выдержки и точного расчёта. Яркий пример – партия 8 тура, живо напомнившая романтические времена Андерсена и Чигорина из 19 века.

А. Морозов (Чувашская Республика) – Д. Оболенский (Белгородская область). Партию комментирует Владислав Михайлович Моисеев.

1.е4 е5 2. Кf3 Kc6 3. d4 ed 4. Cc4 Cb4+ 5. c3 dc 6. bc Cc5

Кажется, что чёрные нарушили известный принцип ВФО (висящие фигуры опадают), но сделанный ими 6-й ход не следует осуждать. Напомню, что позиции такого типа с удовольствием разыгрывал за оба цвета великий Морфи. Несмотря на потерю рокировки, их шансы во встречной игре не хуже. Беда в том, что будущий чемпион России получил возможность вести обоюдоострую счётную игру, в которой он наиболее силён. 7. С:f7+ Кр:f7 8. Фd5+ Кре8 9. Ф:с5 Фе7 10. Фе3. Разумеется, не для того белые избрали шотландский гамбит, чтобы переходить в равный эндшпиль. 10 … Кf6 11. Kbd2 d6 12. h3 Ce6 13. 0-0 Крd7 14. Kd4 g5. Спорный ход. Понятно стремление чёрных к немедленной контригре, но пока следовало подумать о консолидации позиции путём 14 … Лhe8 или 14 … Лhf8. 15. К:с6 bc 16. Лd1 h5 17. Ca3 h4?

Кульминационный момент. Необходимо было сразу же «зацепить» белую пешку ходом 17 … g4 с примерно равными возможностями. Промедление стоит чёрным партии. Заключительную атаку наш чемпион проводит с точностью часового механизма. 18. с4 g4 19. e5 Kh5 20. ed Фg7 21. Ке4 gh 22. Kc5+. Здесь белгородский шахматист уже мог со спокойной совестью сдаться, но он предпочёл получить мат после 22 … Кре8 23. Ф:е6+ Крf8 24. Кd7+ Ф:d7 25. dc+ c5 26. С:с5+ Крg7 27. Л:d

Радует, что после длительного перерыва вернулся к своей основной деятельности (закончил шахматное отделение Московского Института Физической Культуры) Александр Николаевич Ягушев. Совсем мало времени понадобилось, чтобы его воспитанники заявили о себе на турнирах внутри региона, а уже в начале нынешнего 2024 года Ярослав Слаутин уверенно выиграл престижный этап Детского Кубка России в Нижнем Новгороде. На большее он мог рассчитывать и в Костроме, однако и занятое 13 место также следует считать большим успехом – ведь показанный им результат 8,5 очков из 11 возможных является вторым за всю историю участия юных шахматистов Чувашии в этих соревнованиях.

Как и у Архипа, основой игры Ярослава пока является тактика, но, по отзывам специалистов, в последнее время оба заметно подтянулись и в других важных компонентах.

Визитной карточкой ребят из «Дебюта» традиционно является добротная дебютная подготовка. Вот и в Костроме воспитанник клуба Рамиль Вильданов в очередной раз продемонстрировал свои лучшие качества, в районе 15-20 хода всегда стоял как минимум не хуже, но ему немного не хватило пробивных качеств. Тем не менее 7,5 очков из 11 – более чем достойный результат для турнира такого уровня.

Хорошую игру показала и единственная девочка из Чувашии Мия Кудряшова, которую во время турнира дистанционно консультировал её непосредственный тренер Дмитрий Валерьянович Фадеев, а на месте очно – прибывший вместе с ней старший брат Антон, занявший в январе 2 место на этапе ДКР в Казани. Плоды такой поддержки могли быть более весомыми, если бы не досадный зевок ферзя в совершенно выигранной позиции последнего тура. Сказался напряжённый график соревнований – играть по 2 партии в день сложно и любому взрослому человеку. Конечный результат – 5,5 из 11.

Поздравляем всех ребят и их наставников с великолепным результатом и желаем им новых успехов. Ближайший турнир – Мемориал Нежметдинова в Казани 6-14 июня. Впервые в истории этапов ДКР сразу 2 юных шахматиста Чувашии (Марьяна Осипова и Архип Морозов) возглавляют стартовые рейтинг-листы в своих группах. А в августе Чебоксары примут полюбившийся всем «Шоколадный Кубок».

2 комментария

  • Прекрасная публикация, написана рукой опытного мастера, ребята молодцы, платцдарм завоёван, задача удержать позиции и расширить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *