Боязнь сильного соперника. По запискам Владимира Никитина

Владимир Никитин — многократный чемпион Чувашии в послевоенные годы, воспитанник чебоксарского Дома пионеров, оставил немало записок о своем шахматном пути. В комментариях к данной партии он откровенно признается, что проиграл ее исключительно из-за робости перед авторитетным соперником (будучи семнадцатилетним пареньком). Его соперник — Владас Микенас к этому времени уже  был маститым шахматистом, многократным чемпионом Литвы, участником всемирных шахматных Олимпиад (играл на первой доске ).

Зиму 1941-42 гг. я провел в Казани, где принял участие в первенстве города. Состав был сильный: эвакуировавшиеся из Прибалтики Микенас и Вистанецкис, ленинградцы Френкель, Тодес, Семенов, харьковчанин Карманов. И «хозяева поля»: Сайгин, Колчурин, Косолапов, Нейков, Хрусталев и Нотариус.

Турнир не был закончен (Микенас уехал в Москву). Я сыграл 9 партий (+5 -2 =2), выиграл у Френкеля, Семенова, Колчурина, Нейкова, Карманова, проиграл Микенасу и Тодесу, сыграл вничью с Сайгиным и Нотариусом.

Чешская защита
В. Микенас – В. Никитин
Первенство Казани, 1 тур, 14.12. 1941 г.

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кf3 Кf6 4.Кc3 e6 5.e3 Кbd7 6.Кe5холодный душ для любителей меранского варианта.

  1. К:e5 7.d:e5 Кd7 8.f4 Сe7. Активнее 8. … Сb4.

(Вот первый момент боязни сильного соперника – робкая постановка слона на поле е7. В.А.С.)

9.c:d5 c:d5. Можно и е:d4.

Черные опасались предоставить своему могучему противнику грозную пешечную фалангу на королевском фланге – и напрасно. Как показала партия Бондаревский — Белавенец, XI первенство СССР, 1939 г. черные в этом случае могут создать хорошие оборонительные построения путем: Кс5, f5, Ке4 и Се6.

10.Сd3 0–0 11.0–0 Кb8. Вычурный маневр для давления на пункт d4. Следовало играть 11. … Кс5 12. Сс2 а5 и 13. … Сd7.

Микенас, видимо, настолько подавил меня своим авторитетом, что я не смог сосредоточиться, играл на редкость беспомощно и «погиб» без борьбы. Алехин говорил в таких случаях: «Черные играют всю партию с безропотностью ягненка, находящегося под угрозой ножа мясника».

12.Сd2 Кc6 13.Лc1 a6 — чтобы после 14. … Сс5 иметь для слона лазейку на а7.

(Вот еще один образец «перестраховки»: сравните развитость фигур белых и черных. Необходимо было 14. … Сd7. В.А.С.)


Но пока черные топчутся на месте, белые, полностью отмобилизовав свои силы, переходят к прямому штурму королевского фланга.

14.g4 Сc5 15.g5 d4. (А это опытка получить контригру – к чему, конечно же, всегда надо стремиться. Но в данном случае уже поздно. В.А.С.)

16.С:h7+ Кр:h7 17.Фh5+ Крg8 18.Лf3.

В довершение просмотр очевидной комбинации, которую еще можно было предотвратить ходом 15. … g6.

  1. Лe8. Или 18. … d:е 19. Лh3 e:d+ 20. Крg2.

19.Лh3 Крf8 20.Кe4 d:e 21.Сe1 Сa7

Сопротивление можно было затянуть ходом 21. … b6.

22.Кd6 g6. Или 22. … Фd7 23.  Фh8+ Кре7 24. Ф:g7- с быстрым матом.

  1. Фh7 К:e5 24.f:e Ф:g5+ 25.Крh1. Черные сдались.

Послесловие к партии.

Тарраш: «Можно заметить, что в борьбе с сильным противником у более слабого игрока расширяются замыслы, и он играет, так сказать, выше своей нормальной силы». Чаще же  бывает наоборот: сильный противник подавляет своим авторитетом! (И то и другое утверждения справедливы – робкий игрок должен следовать первой мысли, смелый должен играть аккуратно. В.А.С.) Флор: «Многие молодые шахматисты часто проигрывают партии из-за страха перед «именами». Это самая большая ошибка, которую только может совершить молодой шахматист. В течение партии лучше всего не думать о своем противнике, а думать только так: «мой противник – это фигуры партнера на доске. Фигуры, но никак не имя противника». Золотые слова, но подсознательно имя противника все-таки действует!

(Еще как действует! Но надо суметь отмобилизоваться, сказать себе: «Пусть он играет сильнее меня, но я покажу все, на что способен. Если он и выиграет у меня, но это не будет так легко!» Поможет проговаривание таких фраз: «я все вижу, все замыслы противника мне понятны, я ничего не отдам, попробуй меня взять!»

Какой же мы сделаем вывод из данной статьи? А такой. Очень часто приходится наблюдать, как наши юные шахматисты регулярно проигрывают одним  и тем же соперникам, которые, по их мнению, играют сильнее. Но… так ли это на самом деле? И надо ли перед ними робеть? Вспомните слова Тарраша! В.А.С.)

Публикацию подготовил Владимир Анатольевич Сучков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *