«Почему шахматные медали лежат на чердаке и в чем польза шахмат для детей» — интервью с Сергеем Спиридоновым

Сергей Емельянович Спиридонов – многократный победитель и призер чемпионатов Чувашской Республики, республиканских соревнований, участник и призер многочисленных российских соревнований (Ульяновск, Казань, Йошкар-Ола, Нижний Новгород и др.).

«Сергей – один из лучших шахматистов в Чувашии на сегодня. Он действительно понимает шахматы, имеет большой объем знаний и умений», — отзывается о нем тренер по шахматам Анатолий Иванов.

При этом Сергей отличается скромностью. А самым большим своим достижением считает то, что в детстве самостоятельно научился слоном и конем матовать одинокого короля.

— Во сколько лет ты научился играть в шахматы?

— Меня научил играть в шахматы отец, мне было лет 8. Я не сразу проявил интерес, сначала отдавал предпочтение шашкам. А так же уголкам, поддавкам, чапаевцам.

Моим первым тренером стал опытный шахматист и КМС по шашкам Виталий Ильин из села Комсомольское (я родом оттуда). Он научил меня не сдаваться в трудных ситуациях, не бояться именитых игроков. «Они такие же люди и могут совершать ошибки. Просто у них больше знаний, поэтому и нам необходимо тщательней готовиться»,- говорил он ученикам. Правильный настрой помогал нам завоевывать медали по шахматам и шашкам на республиканских первенствах. А однажды мои одноклассники выиграли республиканские соревнования по шашкам и поехали на финал России в Сочи.

— Какое у тебя шахматное звание?

— В 13 лет я выполнил 1 разряд. Решающее очко завоевал в последней партии турнира, победив соперника, который годом ранее просто разгромил меня.

И я до сих пор перворазрядник, несмотря на то, что выигрывал кандидатов в мастера. Меня никогда особо не волновали звания и рейтинги.

С этим связано немало забавных историй: например, после турнира в Казани, когда мне вручали приз, как лучшему перворазряднику, местный гроссмейстер сказал что-то в духе: «Он – перворазрядник ??!!»

— Сколько шахматных наград у тебя есть?

— Давно уже не считал, знаю, что много. Как-то собрался с силами и закинул все награды, кубки и медали на чердак в деревне – в доме стало просторнее.

— Какие шахматные турниры за пределами республики тебе запомнились?

— Например, мой первый турнир на выезде – Первенство федерального округа до 16 лет в Ульяновске. Я тогда выиграл первенство Чувашии до 20 лет с результатом 7 из 7 очков, а денег в республике не выделяли даже на выезд чемпионов. Большое спасибо моему тренеру — он нашел спонсоров, и я поехал на соревнования в Ульяновск. Мне удалось набрать 4,5 очка из 9. Хотя первые три партии я проиграл, потом все же сумел достичь результата 50%. Опыт получил бесценный.

— Чему шахматы научили тебя в жизни?

— Тщательнее обдумывать последствия своих действий и поступков. Для меня это полезный навык — по образованию я экономист.

— Кто твой любимый шахматист?

— Каждый из ведущих шахматистов внес ценное в развитие шахмат и важен по-своему. Особняком для меня стоит Пол Морфи – он играл уникально для своего времени. В сущности, он уже тогда понимал современные шахматы, где динамика фигур и темпы решают все.

— Как ты считаешь, в чем польза шахмат для детей?

— Они развивают самодисциплину и логику, помогают объективно оценить свои сильные и слабые стороны. Кроме того, дети знакомятся и общаются между собой в процессе обучения, делятся знаниями и опытом, находят друзей, что тоже немаловажно. Да и это просто интересная игра.

— Почему ты решил стать тренером по шахматам?

— Мне нравится получать новые навыки, нравится работать с детьми.

В старших классах школы я какое-то время обучал шахматной игре младшеклассников, во взрослом возрасте занимался индивидуально со знакомыми и детьми знакомых.

Никогда не забуду, как в школе меня впервые выиграл приятель, которого я сам учил играть в шахматы! Я огорчился и обрадовался одновременно. Вскоре он усилился и стал играть за местную взрослую любительскую команду «Кубня», будучи еще школьником.

— Какие шахматные книги ты бы посоветовал начинающим шахматистам?

— Полезно читать биографии известных шахматистов с партиями из разных периодов жизни: можно проследить путь становления игрока, самому проанализировать его слабые стороны в ранних партиях. При прочтении невольно сопереживаешь шахматисту, если в жизни у него были трудности. Первой подобной книгой для меня стала биографии Тиграна Вартановича Петросяна.

— Твоя любимая шахматная цитата?

— Михаил Таль очень емко и точно высказал главный принцип шахмат, применимый в жизни: «Время, которого у нас нет, дороже фигур, которые у нас есть».

Интервью подготовила Елена Перова.