В вузах Чувашии прошли сеансы одновременной игры с гроссмейстерами

1 июля в столице Чувашии сразу на двух площадках города состоялись сеансы одновременной игры с именитыми гроссмейстерами. Это стало возможным благодаря тому, что в Чебоксарах в эти дни проходит Высшая лига чемпионата России по шахматам.

В главном корпусе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева воспитанников Шахматной школы международного гроссмейстера Сергея Карякина и региональной Федерации шахмат, а также студентов и преподавателей вуза экзаменовал международный гроссмейстер Михаил Кобалия, который неоднократно получал призы на российских, европейских и мировых чемпионатах. В настоящее время действующий спортсмен Михаил Кобалия тренирует российскую юношескую сборную по шахматам.

В медицинском корпусе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова состоялся сеанс одновременной игры с международным мастером Володаром Мурзиным – юным чемпионом мира по быстрым шахматам. Здесь сеансеру противостояли воспитанники Школы шахмат Анатолия Карпова и юные спортсмены региональной Федерации шахмат.

Оба сеанса одновременной игры посетил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров. В рамках мероприятия в ЧГПУ им. И.Я.Яковлева состоялась его рабочая встреча с ректором Владимиром Ивановым, на которой также присутствовали вице-президент Федерации шахмат России Александр Ткачев, международный гроссмейстер Михаил Кобалия, председатель Федерации шахмат Чувашии Михаил Мельник и доцент кафедры спортивных дисциплин Нелли Игошина.

Главной темой для обсуждения стала подготовка педагогических кадров для реализации на территории республики проекта «Шахматы в школу». Как отметил министр Василий Петров, замысел по введению в школах дополнительных кружков по шахматам хорош, но при реализации этого проекта, особенно в сельских школах, возникает кадровая проблема. Он предложил руководству педагогического вуза рассмотреть возможность организации курсов для подготовки учителей, тренеров-преподавателей по шахматам. Александр Ткачев поддержал предложение министра, и выразил готовность Федерации шахмат России оказать вузу любую учебно-методическую помощь.

Ещё одна актуальная тема, которую поднял министр в ходе встречи – это популяризация шахмат в студенческой среде. Участники встречи сошлись во мнении, что данный интеллектуальный вид спорта должен присутствовать в программе Универсиады. Также обсуждались перспективы проведения на территории республики крупных всероссийских соревнований по шахматам, в том числе среди студенческой молодёжи.

В завершении программы Александр Ткачев вместе с Михаилом Мельником встретились в непринужденной обстановке с любителями шахмат в Лакреевском парке. Шахматисты душевно пообщались с Александром Васильевичем и сыграли с ним несколько партий в блиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.