Поздравляем Самуила Дмитриева с юбилеем и присвоением звания «Почетный член Шахматной федерации Чувашской Республики»!

10 августа 2020 г. отмечает 90-летний юбилей самый возрастной играющий шахматист Чувашской Республики, заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики, многократный победитель и призер как командных, так и личных соревнований по шахматам, выдающийся педагог, тренер, наставник  по шахматам Самуил Дмитриевич Дмитриев.

Родился он в селе Богатырево Цивильского района в обычной семье. В 1945 году окончил местную 7-летнюю школу. Три года учился в Цивильской фельдшерской школе. После окончания в 1948 году начал работать фельдшером в Моргаушском районе. В 1950 году его призвали в армию. Службу проходил в Смоленской области по специальности фельдшер дальней авиации. В 1953 году демобилизовался и вернулся на прежнее место работы. Затем 1955 году поступил в Горьковский медицинский институт им. Кирова, где проучился до 1961 года. После окончания мединститута работал врачом в Цивильском районе, из них 10 лет в должности главного врача. В 1988 году Дмитриев Самуил Дмитриевич вернулся в родное село Богатырево, где проработал участковым врачом до 2000 года. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в родной деревне.

Самуил Дмитриевич — страстный энтузиаст шахматной игры, участник многих шахматных турниров по переписке, проводившихся Центральным шахматным клубом СССР, зональных соревнований на первенство РСФСР среди сельских спортсменов в составе сборной Чувашии.

Уже более 67 лет Самуил Дмитриевич преподает шахматы детям. Он один из инициаторов открытия шахматного клуба в Цивильске в 80-ые годы, где приобщились к шахматам более 1000 детей, многие из которых стали разрядниками. Его воспитанники часто побеждают в городских и районных соревнованиях. По сей день, несмотря на свой возраст,  он продолжает активно участвовать в соревнованиях и передает юным шахматистам свои знания.

Приказом №4 от 5.08.2020 г. Дмитриеву Самуилу Дмитриевичу  за весомый вклад в развитие и популяризацию вида спорта «Шахматы» присвоено звание «Почетный член Шахматной федерации Чувашской Республики».

Поздравляем Самуила Дмитриевича с юбилеем! Желаем доброго здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, спортивного долголетия, успехов и неиссякаемой жизненной энергии!