Первоапрельский вернисаж

За свою долгую педагогическую жизнь я накопил немало шахматных фотографий, показывающих меня и моих учеников в юмористическом свете.

Дети любят позировать и при этом часто «придуриваются», порой специально корчат рожи (галерея портретов). Иногда приколы попадают в объектив случайно. Вот разновеликие участники одной школьной команды, представляющие разные поколения учеников. А вот дети с кубками в руках вместе со взрослыми на пьедестале – это не просто малыши, а победители командных соревнований среди педагогов города! Здесь юный шахматист стоит на коленях перед шахматной грацией, отдавая дань уважения ее красоте и таланту. А вот мама привела испуганного ребенка в Васюкинский шахматный клуб на встречу с гроссмейстером Бендером.

Ребята, машущие руками, вовсе не сошли с ума, а отбиваются от астраханской мошкары. Хотя, могли бы вооружиться антимоскитной сеткой. Вот шахматистка, ставшая с помощью мамы теннисной «Чебурашкой». А тут, поглядите, с каким разгулом участники всероссийских соревнований отмечают закрытие «Белой ладьи»! Какими же стильными бывают порой девочки начальных классов, они вполне могут составить пару педагогу. Да и сам педагог попадает в разные жизненные обстоятельства. Вот его фиаско: поверженный малышкой, удрученно сидит на пьедестале. А в конце стих, опубликованный в журнале «64 – Шахматное обозрение».

ШАХМАТИСТЫ
Чего они хотят, забыв про жизнь порой,
Те люди, что сидят за странною игрой?
Чего они решат? К чему они придут?
Какой готовят шаг? Какой берут редут?
Во имя пользы чьей по пять часов подряд
Они идут к ничьей? — Искусство! – говорят.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — как говорил Мюнхгаузен голосом Олега Янковского, несмотря на нынешние обстоятельства жизни.

В.А. Сучков, шахматный педагог на пенсии, иногда фотограф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *