Как проходит соревнование по решению композиций? Тренировка по решению.

Этот материал для тех ребят и взрослых (а также для тренеров), кто решил принять участие в XVI международном турнире по решению шахматных композиций. Соревнование состоится в «Спартаке» 26 января, начало в 10.30 и пройдет в двух группах: «дети 13 лет» (2007 г. рожд. и младше) и «любители» — юноши и взрослые. Потренировавшись в решении прошлогодних заданий, вы определитесь: по силам ли вам участие в данном турнире.

А теперь о том, что вы должны знать.

  1. Необходимо заявиться на турнир, дабы организаторы могли к нему достойно приготовиться. Это и подготовка мест для решателей, это и распечатка конкурсных заданий и бланков для ответов, таблиц, дипломов, сертификатов и т.п. По этим же причинам, если вы не можете принять участия, вам необходимо уведомить организаторов.
  2. Нужно взять с собой шахматы, две ручки (одну на запас) с черными или синими пастами. Если вы неаккуратны и часто исправляете записи, в этом случае вам поможет «штрих». Вообще, лучше переписать ответ или же попросить другой бланк, чем сдавать «грязь». А еще лучше сначала все ответы написать на черновике.
  3. Судьи раздают бланки с заданиями, лицевой стороной вниз, без команды переворачивать бланки нельзя – за это вы получите предупреждение. На бланках с ответами вверху вы указываете свои данные.
  4. Телефоны должны быть отключены – за звонок вас тоже ожидает предупреждение. Нельзя пользоваться планшетами, книгами и т.п. вещами, с помощью которых можно найти решение.
  5. Если вы пожелаете выйти в туалет, то все свои записи должны сдать судье. В коридоре общаться с кем-либо запрещено. За грубые нарушения правил вы будете отстранены от соревнований.
  1. На данном турнире для детей предлагается шесть заданий, из которых четыре двухходовки, одна трехходовка и один этюд. На ответы дается 2 часа. Часы устанавливаются на столике у судьи, по ним вы сможете наблюдать, сколько времени осталось до конца соревнования. Для взрослых регламент другой – 4 часа на 8 заданий.
  2. Судья извещает о приближении финиша, предлагает сдавать ответы. По истечении двух часов они будут изъяты у участников.
  3. По окончанию турнира участникам раздаются ответы на задания, подводятся итоги, в это время вы еще можете высказать несогласие с оценкой вашего ответа.
  4. Региональные итоги будут подведены сразу – победители получат награды. А вот дальше ваши ответы будут отсканированы и отправлены российскому судье (в Волгоград), откуда они последуют к организаторам (в Германию). Через две недели вы увидите свое имя в мировой таблице (она будет на нашем сайте).

А сейчас предлагаем потренироваться в решении прошлогодних заданий.

За каждое правильно решенное задание участник получает 5 баллов.

Ответы сдаются по следующей форме: в двухходовках достаточно указать лишь первый вступительный ход белых (варианты приводить не надо) – и вы сразу получите пятерку!

В трехходовках  надо указать два хода белых с вариантами на ответы черных – здесь пятерка дробится, и, указав все варианты, вы ее получите. (В многоходовках решение заканчивают за ход до окончания задачи, также приводятся варианты).

Ходы в этюде пишут до получения позиции, в которой исход борьбы уже ясен. Не забывайте такой момент, что в этюдах, дабы игра была красивой, черные иногда подыгрывают белым. Общая рекомендация по нахождению решения: «красиво – значит правильно!»

Для взрослых будут еще представлены по одной задаче на кооперативный и обратный маты. В кооперативных задачах первый ход делают черные и они, совместно с белыми, сами себе организуют мат. В обратном мате начинают белые и вынуждают черных поставить им мат. Здесь решения пишутся полностью.

Знаки под заданиями означают:  #2 – мат в 2 хода;  = — этюд на ничью; (4+3) – количество белых и черных фигур.

Тренировка.

Владимир Сучков, главный судья регионального турнира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *