Ушёл из жизни талантливый кино- и телережиссёр сильнейший шахматист Чувашии Владимир Карсаков

Скорбная весть. После тяжёлой болезни скончался талантливый кино- и телережиссёр Владимир Карсаков. Он был страстным продолжателем традиций чувашского кино, заложенных ещё сто лет назад Максимовым-Кошкинским. Документальные фильмы Владимир Карсаков начал снимать на Чувашском телевидении в 90-е годы и сразу заявил о собственном почерке.

А. Осипов

«Народ в серебряном одеянии», «Царица хмель», передачи о деятелях чувашской культуры. Владимир Карсаков снимал и короткометражные художественные фильмы. Он умело синтезировал в них уже сложившиеся кинематографические традиции и современное видение. Он понимал, что для развития традиций «Чувашкино» в республике необходимо создавать кадры и материальную базу. И даже открыл малое предприятие по производству фильмов «Салам», где помимо лент снимал еще и клипы на национальную музыку. А в Чувашском государственном институте культуры и искусств Владимир Карсаков читал курс для операторов и кинорежиссёров. Именно из его учеников сложился костяк профессионалов, который сегодня представляет республику на различных кинематографических конкурсах и фестивалях. Владимиру Карсакову было 58 лет. Он родом из села Чувашские Ишаки Батыревского района. Окончил Казанскую государственную академию культуры и искусства. Память о замечательном человеке и деятеле профессиональной чувашской культуры будет жить в сердцах родных и друзей, продолжится в делах его учеников.

Источник:http://chgtrk.ru/news/24279

Владимир Карсаков был не только талантливым кинорежиссером, но и сильным шахматистом, победителем и призером многочисленных соревнований по шахматам. В 2017-ом завоевал очередную награду — стал вторым призером Чувашской Республики по классическим шахматам среди мужчин.  Владимир Федорович внес огромный вклад в развитие и популяризацию шахмат в Чувашской Республике. Снял фильмы про сеанс одновременной игры с международными гроссмейстерами Сергеем Рублевским и Львом Псахисом в Чебоксарах, «А если подумать?» про развитие детских шахмат в Чувашии.

Скорбим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *