Итоги командных соревнований по шахматам в рамках проекта «Шахматы в школах»

С 2017 года в Чувашской Республике реализуется проект Российской шахматной федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Шахматы в школах». В рамках проекта школы не только получают шахматный инвентарь и учебно-методическую литературу, но и вводят в школах занятия по шахматному всеобучу и участвуют в республиканском конкурсе на лучшую организацию преподавания шахмат.

По итогам республиканского конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в общеобразовательных организациях Чувашской Республики в 2018 – 2019 учебном году победителем стала СОШ № 3 г.Ядрина и получила право участия в итоговых командных соревнованиях в рамках проекта «Шахматы в школах». Тренером шахматного всеобуча школы – Рыжаковой Верой Михайловной была набрана школьная команда из сильнейших ребят 2010 г.р. и моложе: Алексеев А., Артемьев С., Калашников А., Игнатьева А.

Соревнования проходили с 4 по 5 июня в оздоровительном комплексе «Дагомыс» г.Сочи. В них приняли участие 11 команд, сформированных из школьников Алтайского края, Забайкальского края, Кемеровской области, Новосибирской области, Краснодарского края, Псковской области, Тульской области, Брянской области, Республики Ингушетия, Удмуртской Республики и Чувашской Республики. Эти команды представляли общеобразовательные организации, занявшие первое место в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в субъекте. В каждой команде играли 4 школьника (не менее 1 девочки) 2010 года рождения и моложе.

Состав команд усилился по сравнению с прошлым годом. Поэтому даже команда Псковской области, которая традиционно занимает первое место, не смогла войти в тройку лидеров. Первое место заняла команда Забайкальского Края (приехала та же школа, что и в прошлом году — серебряный призер). Стоит отметить, что в этой школе занятия по шахматам ведутся четыре раза в неделю! Второе место заняла команда Удмуртской Республики, где занятия ведутся под руководством замечательного шахматного педагога Дерябиной Светланы. Она своим ученикам дает очень интересные задания на шахматную внимательность, с которыми даже не все профессиональные шахматисты справляются. Третье место заняла команда Новосибирской области.

В таких условиях, безусловно, повторить результат прошлого года команда Чувашской Республики не смогла, лишь замкнула десятку, несмотря на дополнительную тренерскую поддержку, которую оказали Сучков В. и Флоринских Ю., приехав с командой лицея № 44 на «Белую Ладью». Между тем, хороший результат показала Игнатьева А., набрав 6 очков из 10.

На следующий день после турнира детей ждал сюрприз от организаторов – поездка в аквапарк «Аквалоо». Для детей выезд на такие соревнования – настоящий праздник, который запомнится на всю жизнь. Надеемся, что это волшебное путешествие подтолкнет их к дальнейшим победам, и когда-нибудь эту команду мы увидим на «Белой Ладье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *