Физкультура для мозга

В МБОУ «СОШ №7 имени Олега Беспалова» г. Чебоксары работает учитель химии Сидорова Вера Станиславовна. А еще она ведет уроки шахмат. Сидорова Вера Станиславовна является кандидатом в мастера спорта, многократной чемпионкой Чувашии по шахматам. На ее занятиях ребята учатся правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить. В школе даже образовался шахматный клуб «Каисса». Подопечные клуба изучают азы шахмат, погружаются в соревновательный процесс и представляют школу на различных соревнованиях. Шалыгин Яков, журналист детского медиацентра «Куча мала!», решил побеседовать с Верой Станиславовной о шахматах и выяснить, что они дают учащимся.

– Вера Станиславовна, чем бы вы занимались еще, если бы не играли в шахматы?

– Сложно сказать, поскольку шахматы лишь часть моей работы. В то же время шахматы для меня – хобби. Эта игра интересовала меня всегда, никогда не задумывалась, чем бы еще заняться.

– Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть людям, которые интересуются игрой в шахматы?

– Шахматные учебники. У меня даже складывается впечатление, что книг о шахматах написано больше, чем по всем другим видам спорта. Чтобы изучать их самостоятельно, нужно набраться немало терпения. Порой, сказанное учителем запоминается лучше, чем кропотливое изучение теории.

Из фильмов мне нравятся «Королева из Катве» (2016) – история о юной шахматистке из Африки, где голодная безграмотная девочка загорается мечтой стать игроком мирового уровня и «Выбор игры» (1993) – про мальчика, который с 7 лет обыгрывает взрослых.

– А вам в жизни эта игра помогала, приносила пользу?

– Когда я, будучи школьницей, всерьез увлеклась шахматами, ощутила прогресс в освоении точных наук. Ведь и в шахматах нужно подумать, все вычислить, рассчитать.

– С кем бы вы хотели оказаться за одной доской?

– На мой взгляд, грандиозным соперником был бы Магнус Карлсен – норвежский гроссмейстер, чемпион мира.

– На ваш взгляд, сейчас у нас в республике интерес к шахматам растет или падает?

– С каждым годом интерес к шахматам только растет. Во многих школах республики вводятся специальные занятия. В 2017 году Чувашская Республика вошла в проект «Шахматы в школах». Благодаря Российской шахматной федерации и Фонду Тимченко школы нашей республики получили шахматный инвентарь и учебно-методическую литературу.

– Я вот слышал, что в Канзасе в США любой ученик может брать уроки шахмат по интернету. Эти уроки им засчитываются как любой другой предмет, выдается сертификат о том, что ученик в течение месяца взял 25 уроков. Такого нигде больше нет.

– Удивительный факт. Возможно, таким образом, в Канзасе хотят популяризовать шахматы. Но у нас в России, думаю, что не стоит заменять шахматами другие предметы. Физика, история, география – все предметы нужны. Шахматы можно ввести как самостоятельный предмет, либо в качестве третьего урока физической культуры.

– А своих детей вы учите этой игре?

– Конечно. Младшая дочка на недавнем первенстве Чувашской Республики по классическим шахматам среди девочек до 9 лет заняла 3 место. Также у нее есть призовые места в межрегиональных турнирах среди юных шахматистов Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Больших шахматных планов мы не строим. Главное, чтобы шахматы помогали ей в учебе.

– В одном из российских вузов открылась кафедра шахмат, где готовят специалистов, которые будут преподавать шахматы детям. Не хотите, чтобы дочь выбрала эту профессию?

– Пока рано об этом говорить, круг интересов у ребенка может меняться. Станет постарше, сама определится с выбором профессии.

– Что вы хотите пожелать ребятам, которые только начали учиться передвигать фигуры на доске?

– Ребятам желаю познакомиться с волшебным миром этой древней игры, открыть для себя много нового, интересного. Играя в шахматы, как бы ни хотелось все время только выигрывать, не надо ни в коем случае огорчаться из-за проигрышей, ведь с каждым поражением вы набираетесь опыта. А впереди обязательно будут победы!

Шалыгин Яков, детский медиацентр «Куча мала!»

Интервью опубликовано в газете «Чебоксарские новости» №16 от 14 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *