В Чебоксарах прошли курсы повышения квалификации по шахматам для учителей школ

В рамках проекта «Шахматы в школах» в Чебоксарах на базе Чувашского республиканского института образования в период с 5 по 7 февраля состоялись бесплатные курсы повышения квалификации по шахматам для учителей школ, вошедших в проект в этом учебном году. Слушателями курсов стали 21 учитель.

Впервые лекции вели наши местные педагоги по шахматам: Гришина Вера Рудольфовна, Минаев Виктор Анатольевич и Сидорова Вера Станиславовна, которые познакомили слушателей с реальным опытом технологии преподавания шахмат. Во время лекций учителя не только прослушали теорию преподавания шахмат, но и получили много прикладной информации, которая облегчит их работу, а процесс обучения детей шахматам станет более интересным, насыщенным. Также слушатели курсов познакомились с азами судейства спортивных турниров по шахматам и сразу же закрепили полученные знания на практике.

«Вишенкой на торте» данных курсов стала лекция президента международного школьного шахматного союза А. Н. Костьева. Александр Николаевич подробно ознакомил слушателей с учебниками В.Л. Барского «Шахматная школа» первого и второго года обучения, объяснил, как должен быть выстроен процесс обучения шахматам, познакомил с методом интеграции в обучении первоклассников шахматам.

На курсах присутствовали не только учителя преподающие шахматы, но и те, кто планирует начать преподавание шахмат со следующего учебного года. И благодаря такому сотрудничеству опытных и начинающих педагогов слушатели получили уникальный опыт, позволяющий на практике освоить новые формы преподавания шахмат, и огромный заряд энергии и вдохновения для дальнейшего совершенствования в профессии.

Информацию предоставила Вера Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *