Подведение итогов 2018 года

 

Уходит год! Его немного жаль.
В нём было всё: и радость, и тревоги,
Мечты весны и осени печаль.
Теперь пора нам подводить итоги.

Подходит к завершению 2018 год. Чем же запомнился уходящий год, что хорошего произошло и что ждёт нас впереди?

Что было:

1) В Чувашской Республике прошли соревнования российского уровня: с 13 по 15 апреля 2018 года прошел II Мемориал чемпиона РСФСР (1966) по шахматам Владимира Сергиевского по рапиду и блицу; с 17 по 23 сентября в Новочебоксарске состоялась XIX Всероссийская летняя Спартакиада детей инвалидов по зрению «Республика спорт».

2) Шахматисты Чувашии в течение года участвовали в соревнованиях различного уровня – городских, районных, республиканских, ПФО, российских.

3) Успехи юных шахматистов:

Смирнов Антон – в 12 лет является кандидатом в мастера спорта, победитель Первенства Чувашской Республики по классическим шахматам среди юношей до 15 лет, принял участие в высшей лиге первенства России среди мальчиков до 13 лет, первенстве ПФО среди юношей до 15 лет, является абсолютным чемпионом г. Чебоксары по классическим шахматам, рапиду и блицу среди мужчин, чемпионом Чувашской Республики по блиц-шахматам, разделил 1-5 место в Чемпионате Чувашской Республики по быстрым шахматам, является чемпионом Чувашской Республики по быстрым шахматам в составе команды г. Чебоксары. На прошедшем в Чебоксарах мемориале В.Д. Сергиевского обыграл в быстрые шахматы гроссмейстера Рамиля Хасангатина.

Алексеева Елизавета – в 10 лет является победительницей Первенства Чувашской Республики по классическим шахматам среди девочек до 13 лет, заняла 1 место в первенстве Чувашской Республики по быстрым шахматам среди девочек до 11 лет, 2 место в чемпионате г. Чебоксары по классическим шахматам среди женщин, 1 место в чемпионате Чувашской Республики по классическим шахматам среди женщин, имеет многочисленные призовые места в республиканских турнирах.

У нас много талантливой и перспективной молодежи. Ребята занимают призовые места не только в первенствах республики, но и за ее пределами (на ПФО, этапах кубка России, в соревнованиях соседних регионов).

4) Мы продолжили сотрудничество с нашими соседями, Республикой Марий Эл. 4 января 2018 года состоялся товарищеский матч по классическим шахматам между сборными городов Чебоксары и Йошкар-Ола среди детей 2003-2009 г.р.

5) Педагоги Чувашской Республики стали победителями конкурса «Шахматный всеобуч России» (Сучков В.А., Грачев В.А., Андреева Е.С., Рыжакова В.М.).

6) 3 место финалистов проекта «Шахматы в школах» в г. Сочи (Белов Давид, Григорьев Илья, Маршев Леонид, Гришина Василиса по руководством Гришиной В.Р.).

7) В течение 2018 года команда национальных арбитров в составе: Корнилов Виктор Владимирович, Мельник Михаил Геннадьевич, Сидорова Вера Станиславовна, Соколов Сергей Валерьевич проводила турниры с обсчетом рейтингов РШФ и ФИДЕ.

8) Шахматная федерация Чувашской Республики провела судейский семинар, в связи с чем республика пополнилась судьями 1, 2 и 3 категории.

9) С 2018 года Федерация шахмат Чувашской Республики начала централизованное присвоение разрядов по окончании официальных соревнований.

10) В 2018 году Федерация шахмат Чувашской Республики приобрела замечательную программу для судейства шахматных соревнований «Swiss-Manager». Два её замечательных качества – удобная возможность проводить командные соревнования и связь с шахматным порталом «ChessResults» выгодно отличают её от программы SwissMaster.

11) Шахматная федерация Чувашской Республики принимает участие в реализации следующих проектов:

  • Благотворительная программа Российской Шахматной Федерации «Шахматы в детский дом»;
  • Проект «Шахматы в школах», реализуемый РШФ и шахматной Федерацией  Чувашской Республики при поддержке Фонда Тимченко. В рамках проекта в Чебоксарах прошли курсы повышения квалификации для педагогов по преподаванию шахмат. Был проведен конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в общеобразовательных организациях;
  • Проект «Спортивная гордость Чувашии». Поиск и сбор информации о чемпионах Чувашской Республики по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Проделана огромная работа, собран и перерабатывается материал с 1932 по 2018 год. Работа в этом направлении продолжается;
  • Совместный с Национальной библиотекой Чувашской Республики проект «Юный шахматист». Каждую третью субботу месяца для шахматистов дошкольного возраста проводятся конкурсы, соревнования.

12)    Широкое информирование в СМИ и соцсетях, благодаря которым нас читают и узнают шахматную информацию:

13) В сентябре 2018 года у нас появился Шахматный клуб. Пусть и не совсем свой собственный, а на базе ДЮСШ «Энергия» (г. Чебоксары, ул. Гагарина, д. 40. Административное здание, 3 этаж), но это очень хорошее, просторное помещение для проведения соревнований.

Завершающийся год принес нам немало и потерь: ушли из жизни Берман Юдифь Израилевна, Сизенкова Ольга Николаевна, Парамонов Рэм Александрович. Мы будем помнить о них.

Какие планы на 2019 год:

1) Российская шахматная федерация в рамках поддержки шахматных федераций в регионах высылает нам 40 электронных часов с добавлением времени, в связи с чем в нашей Республике увеличится число местных турниров, а также появится возможность проводить соревнования российского уровня.

2) Планируется оснащение Шахматного клуба мебелью, оргтехникой и инвентарем. Надеемся на помощь администрации г. Чебоксары.

3) В 2018-2019 учебном году в Чувашии продолжится реализация проекта «Шахматы в школах», увеличивается число школ-участниц по Чувашской Республике.

4) Мы продолжим сотрудничество с нашими соседями, Республикой Марий Эл. В 2019 году планируется очередной товарищеский матч по шахматам между сборными городов Чебоксары и Йошкар-Ола (Планируется поездка в Йошкар-Олу).

5) Какие крупные турниры ожидаются в 2019-ом году?

  • Рапид Сергиевского В.Д., который Минспорта Чувашии и шахматная федерация ЧР при поддержке Бурштейна И.М. планируют сделать традиционным;
  • Открытое командное первенство по быстрым шахматам среди общеобразовательных школ Чувашской Республики «SBERBANK СHESS OPEN»;
  • Отборочные соревнования Спартакиады учащихся (юниоров) России (примерные сроки 18-23 мая 2019 года);
  • Финальные спортивные соревнования IX летней Спартакиады учащихся России (примерные сроки 15-22 июля 2019 года).

Шахматная федерация Чувашской Республики благодарит партнёров за поддержку в 2018 году – Стоматологическую клинику 32+, Национальную библиотеку Чувашской Республики, «Чувашское отделение Сбербанка России», ООО «ЕТК», Чебоксарский электромеханический завод, фирму «Проф-IT», строительную организацию ООО «Альфа-Строй» и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

За этот, почти минувший, год произошло множество событий. Как счастливых, так и грустных. Новый год – это новый этап в жизни каждого. Новые мечты, стремления и новые надежды. Дорогие шахматисты! Поздравляем вас с новогодними праздниками! Желаем новых спортивных побед. Пусть спорт приносит только радость, пусть не пугают вас ни трудности, ни препятствия. Пусть все задуманное осуществится, желаемое исполнится, а новые возможности стучатся чаще в дверь. Любви, достатка, здоровья и радости!

Президиум Шахматной федерации Чувашской Республики.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *