Когда необходима победа

По просьбе одного из наблюдателей за ходом недавно прошедшего чемпионата республики по классическим шахматам я предлагаю ознакомиться с одной из сыгранных партий, характеризующей процесс мышления шахматиста во время игры.

Важную роль в разыгрывании дебютной стадии против конкретного соперника имеет психологический фактор. С игроками, постоянно практикующими одни и те же схемы развития, просто необходимо применять необычные, «шокирующие», но вполне корректные дебюты.

Иевлев Ю. – Иванов В.

Чемпионат Чувашской Республики, 1-9 декабря 2018 г. VII тур

1.g4 — Перед вами так называемый «дебют Гроба» — начало, редко встречающееся в современной практике. Любопытно, что применивший его однажды выдающийся гроссмейстер Пауль Керес на вопрос о смысле этого хода афористично заметил: «Не важно, как партию начинаешь, важно, как будешь играть потом». Опережая события, замечу: в данной партии эксперимент полностью себя оправдал. 1…d5 2.Cg2 Cg4 – уже вторым ходом черные, занявшись «пешкоедством», берут на себя определенные обязательства. Вполне достаточно было просто развивать фигуры. Например: 2…с6 или 2…е5 — 3.c4! — Выясняется, что лишнюю пешку черным не удержать, а белопольный слон белых господствует на большой диагонали и создает черным массу неприятностей. Владимир надолго задумался и в итоге решил просто развивать фигуры, хотя и здесь требовалась точность ходов. 3…Kf6 4.cd – В процессе развития белые ставят небольшую ловушку. На 4…Kd5 5.Фb3 e6? выигрывает 6.Фа4+! 4…g6 5.Фb3 Cc8 – Приходится возвращаться — 6.e4 Kbd7 7.d4 Cg7 8.Kc3 0-0 9.Kge2 Kb6 – Пешечный кулак белых в центре смотрится устрашающе, но необходимо решить – где атаковать? Выбор пал на давление на ферзевом фланге. — 10.a4 a5 11.e5 Kg4 12.Cf4 – В планах белых поставить ладью на с1, коня – на b5 и в зависимости от способа защиты черных продвигать одну из центральных пешек с большим перевесом.

12…Ch6? – Черные разменами пытаются ослабить натиск, но выбирают для этого самый неудачный момент. — 13.h3! Cf4 14.hg! – Слон попался! На отступление на g5 пешка f, двигаясь на два поля вперед, ловит его. – 14…g5 15.Фс2! — Централизованные пешки не дают возможности защиты черного короля другими фигурами. Дальнейшее уже не интересно. Ввиду больших материальных потерь черные вскоре сдались.

Материал подготовил Иевлев Юрий.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.