ШАХМАТНЫЕ КЛУБЫ ЧЕБОКСАР

Так называлась заметка в шахматном отделе газеты «Советская Чувашия» опубликованная  мною в 2006 году. Прошли годы. Изменились Чебоксары, появились новые адреса встреч любителей древней игры. Найдены новые материалы, в том числе и неизвестные современникам фотоснимки по истории шахматного движения в республике.

Мне, уроженцу г. Чебоксары, заставшему еще существующей старую часть города, долгое время не давал покоя вопрос: где здесь можно было проводить спортивные соревнования по шахматам?

Вид на г. Чебоксары с восточного косогора. Сейчас там расположен монумент Славы.

Найти адреса мест первых шахматных соревнований было и сложно и просто. В первую очередь, это были актовые залы административных органов, спортзалы учебных заведений, красные уголки различных организаций. Трудность заключалась в изменении адресов, названий и сносе многих зданий в периоды реконструкций и затопления старой части города при строительстве Чебоксарской ГЭС. Однако, часть их сохранилась на фотоснимках в архивах Чувашской Республики, в прессе и личных архивах жителей.

Примером может служить бывший Дом крестьянина (на фотоснимках 30-40 гг. ХХ в.), ставший позднее гостиницей «Турист», а сейчас входящий в ансамбль Свято-Троицкого мужского монастыря.

Дом крестьянина был построен на месте небольшого монастырского фруктового садика. Здесь рос высокий кедр. С него собирали урожай шишек. В порядке подготовки к строительству Дома крестьянина строители под кедром выкопали две известегасильные ямы — и кедр погиб. С окончанием строительства этого дома волжский берег Чебоксар стал более привлекательным. Дом крестьянина был виден издалека, с пароходов, проплывающих мимо города, с лодок, снующих пo реке. Он украшал городской пейзаж, возбуждал любопытство у тех, кто высаживался на берег с пароходов. Многим хотелось заглянуть дальше, в город.

Но за Домом крестьянина лежала низина, застроенная деревянными, малоэтажными зданиями.

Вид на г. Чебоксары с западного косогора. Сейчас это район кирпичного завода.

То же касается и здания бывшего Дома, затем Дворца пионеров (фото 40-х гг. ХХ в.), расположенного на «Чебоксарском Арбате».

В дореволюционное время оно также принадлежало купцам Ефремовым и использовалось под склады. В 1925 году здание было реконструировано. Первый этаж намечалось сдать под жилье, второй — под контору Госстраха. Фактически все было отдано под клуб работников кооперации и госторговли. Сначала он назывался рабочим клубом. Его зрительный зал использовался для собраний и демонстраций кинофильмов, а также для театральных постановок. Рабочий клуб был первым в городе круглогодичным кинозалом. В 30-е годы это был Дом инженерно-технических работников. В годы Великой Отечественной войны  он использовался в качестве гарнизонного Дома культуры. Известный писатель, журналист и переводчик Н.А. Стуриков, утверждал, что именно здесь поэтом Фатьяновым были написаны слова известной песни времен Великой Отечественной войны «На солнечной поляночке» и предлагал установить соответствующую мемориальную доску. В спортивной литературе все эти учреждения  упоминаются как места проведения шахматных турниров, а фактически адрес был один и тот же.

Иногда название сохранялось, а объект был совершенно другим. Вот какое объявление читаем в газете «Красная Чувашия» от 5 июня 1934 г. «Летняя шахматно-шашечная база организуется в павильоне на площадке «Динамо» (берег  Волги). Сегодня 5 июня, в 5 час. вызываются все шахматисты и шашисты Чебоксар на площадку «Динамо» для оборудования базы. Сегодня же здесь состоится игра в квалификационных турнирах III, IV и V категорий, поэтому обязательна явка их участников. Просьба с собой взять комплекты шахмат. Шахкомитет извещает, что вся шахматно-шашечная работа на лето  переносится на эту базу. Шахматный Комитет». 

Я долго беседовал с музейными работниками и старожилами города, но никто не мог мне показать расположение спортивной площадки «Динамо». Все указывали на нынешний спортклуб «Динамо», находящийся за зданием краеведческого музея. Лишь недавно я нашел старый снимок 1934 года.

На фотографии — вид на первый в Чебоксарах спортивный комплекс «Динамо» на Волжском бульваре (теперь улица К. Иванова).

Внизу слева — вход на гимнастическую, волейбольные и баскетбольные площадки, вверху справа – в стрелковый тир. Первая поликлиника (двухэтажное здание за ним), или, как она тогда называлась – Рабочая амбулатория, была построена в 1931 году, поэтому здание было отдано ей и с тех пор в нём размещаются медицинские учреждения.

Это первый шахматный клуб в г. Чебоксары

В дощатом резном, красиво украшенном павильоне, расположенном сразу за входом в тир, размещались шахматный клуб и читальный зал ЧувашРОСТА, называвшийся посетителями «Газетный зал мудрости». Сюда регулярно поступали свежие газеты, и отдыхающая на бульваре публика с ними знакомилась. На снимке фасад со стороны Волги. Двухэтажное здание за ним — Первая поликлиника.

Шахматные баталии проходили также в Доме учителя, типографии, пединституте, на металлозаводе, в Доме печати. Был даже такой экзотический «Клуб четырех коней», посетители которого собирались в…бане №2 (там трудилась супруга одного из шахматистов). Поддерживалось существование всех этих клубов бескорыстным энтузиазмом рядовых любителей. Крупные турниры с участием гостей из других регионов проходили в клубах «Динамо» и «Электрик», помещении Русского драматического театра, кооперативном и планово-экономическом техникумах, Доме союзов.

Массовые собрания любителей проходили в парках им. Н.К. Крупской и Детском. Сейчас они в зоне затопления.

На фотографии —  клуб «Электрик». Трудно узнать в нем современный дворец культуры им. Я. Ухсая.

Это единственный (и не очень удачный) найденный мною снимок старого здания Дома печати на ул. В. Володарского (теперь: композиторов Воробьевых), в торце которого располагалась маленькая комната, отданная шахматистам, благодаря усилиям А.Н. Студенецкого.

Из стен этого здания долгое выходили регулярные выпуски шахматных отделов в газете «Красная Чувашия».

В 1967 году в новом Доме спорта «Спартак», построенном на улице В.И. Чапаева, открывается шахматная секция. Руководить доверено В.Д. Сергиевскому – мастеру спорта международного класса, чемпиону РСФСР. А в городском доме пионеров занятия ведет талантливый шахматный композитор В.И. Соловьев. Их воспитанники до сих пор занимают лидирующие позиции среди шахматистов республики.

На снимке: здание дома спорта ДСО «Спартак» в 70-е годы. Слева от входа раньше располагался шахматный клуб. Теперь это тренажерный зал тяжелоатлетов.

80-е годы ознаменовались появлением целого ряда ведомственных шахматных клубов (ЧХБК, ЧЭАЗ, ЧАЗ, ЧТУС «Пегас», ПО им. В.И. Чапаева и др.), особенностью которых было введение должности штатных инструкторов по шахматам. И, наконец, важным достижением нового руководства федерации шахмат республики во главе с А.П. Петровым было открытие в 1986 г. чебоксарского городского шахматного клуба на улице Т. Кривова. В его просторных помещениях могли теперь заниматься как взрослые, так и дети. Кстати, всесоюзный шахматный фестиваль «Волжская ладья», впервые проведенный в 1982 г. в г. Новочебоксарск, и ставший ежегодным, проводился в дальнейшем именно в этом клубе.      В нем приняли участие более ста  сильнейших игроков со всего СССР: гг. Москва, Ленинград, Новосибирск, Горький, Магадан, Волгоград, Саратов, Орск, Оренбург, Ярославль и др., а также Украинской, Белорусской, Молдавской и Армянской ССР.  По итогам сразу семь (!) шахматистов республики выполнили норматив КМС по шахматам, подтвердив высокий уровень игры чувашских шахматистов. Отныне можно было проводить квалификационные турниры без приглашения гостей.

На снимке: открытие чебоксарского шахматного клуба в 1986 году. В центре слева направо сидят: заместитель председателя Госкомспорта ЧАССР В.И. Иванов, председатель федерации шахмат А.П. Петров, А.Н. Студенецкий.

Многие из современных шахматистов найдут себя на этих снимках.

После ухода В.И. Соловьева из чебоксарского дворца пионеров в 1975 г. работу в нем продолжил его ученик Владимир Сучков, а другой ученик — Николай Васильев создал новый шахматный кружок в доме пионеров Московского района г. Чебоксары. Эти два центра детского шахматного творчества плодотворно сотрудничали и конкурировали, регулярно проводя матчи и турниры, результатом которых стало появление новых шахматных талантов, таких как, А. Иванов, С. Алексеев, И. Михайлюк, В. Степанов, В. Скворцов, М. Шарко, А. Малов и др.

Суровые 90-е отрицательно повлияли и на шахматную жизнь в Чувашии.  Ликвидировались отраслевые шахматные клубы, закрылся городской клуб по улице Т. Кривова, перестали финансироваться большинство спортивных и досуговых мероприятий. Соревнования (даже республиканского уровня) приходилось проводить, где придется, или не проводить совсем. Дошло до того, что один из спортсменов другого вида спорта пришел на открытие чемпионата Чувашии, увидев, что положением о проведении турнира не предусмотрены не только выезд победителей на российские соревнования, но и элементарные призы, пожертвовал некоторую сумму из собственного кармана.

В январе 1997 г. в стенах Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова был открыт студенческий шахматный центр им. А.Е. Карпова, председателем которого стал профессор философии В. Чекушкин, связанный многолетней дружбой с выдающимся шахматистом современности. В двух аудиториях обшей площадью в 300 кв. м. студенты и школьники получили возможность заниматься «гимнастикой ума» под руководством опытных наставников В.П. Беляева и А.А. Иванова.

А 10 июня 2006 г. любители шахмат получили подарок от администрации г. Чебоксары – состоялось открытие городского шахматно-шашечного клуба – клуба логических игр по адресу пр. Ленина, 42. На первых порах стены нового учреждения приняли не только шахматистов и шашистов, но и любителей бриджа, преферанса, шашек ГО, нард. Однако время показало неприспособленность помещения к занятиям, а юридическая и финансовая разобщенность владельцев здания не позволяла вовремя проводить текущие ремонтные работы, что привело его к аварийному состоянию.

Сейчас любители логических игр осваивают новое помещение по адресу: ул. Ю. Гагарина, 40. Впереди много работы по благоустройству, но хочется надеяться на лучшее будущее нового клуба.

Материал подготовил Юрий Иевлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *