Дмитриев Самуил Дмитриевич

10 августа 2018 года отметил свой 88-летний юбилей самый возрастной играющий шахматист Чувашской Республики, многократный победитель и призер как командных, так и личных соревнований по шахматам, выдающийся педагог, тренер, наставник  по шахматам Самуил Дмитриевич Дмитриев.

Поздравить именинника с такой красивой датой и сыграть партию в шахматы  приехал в село Богатырево Цивильского района председатель Шахматной Федерации Чувашской Республики Мельник Михаил Геннадьевич. За шахматной доской беседа завязалась легко и непринужденно.

— Самуил Дмитриевич, у Вас очень необычное имя, откуда оно?

— Отец воевал на Гражданской войне дошел до Чехословакии. Был у него очень хороший друг. Звали его Самуил, вот в честь него и назвали меня.

— Расскажите немного о себе, о своей жизни.

— Родился я в селе Богатырево в 1930 году в обычной семье.  Семь лет учился в Богатыревской школе. Старший брат Семен, он по образованию педагог, посоветовал мне поступить в г. Цивильск в фельдшерскую школу, где я проучился еще 3 года. После окончания в 1948 году начал работать фельдшером в Моргаушском районе. В 1950 году призвали в армию. Службу проходил в Смоленской области по специальности фельдшер дальней авиации в местечке Шаталово. В 1953 году демобилизовался и вернулся на прежнее место работы. В 1955 году поступил в Горьковский медицинский институт им. Кирова, где проучился до 1961 года. После окончания мединститута работал врачом в Цивильском районе, из них 10 лет в должности главного врача. В 1988 году вернулся в родное село Богатырево, где проработал участковым врачом до 2000 года. Сейчас на пенсии, активно играю в многочисленных турнирах и преподаю шахматы в начальных классах.

— С какого возраста Вы начали заниматься шахматами?

— С класса, примерно, третьего или четвертого. Шахматных фигур у нас не было и мы сами их вырезали из липы. Показали как играть старшие ребята, увлекся, с тех пор я не представляю своей жизни без шахмат. На первый свой турнир я попал лет в 16, когда учился в фельдшерской школе. Сыграл средне, игроки были очень сильными.

На работе часто играл с хирургом Павловым Александром Максимовичем,  который как-то на выезде единственный сыграл со Смысловым в сеансе одновременной игры вничью. Так Василий Смыслов приехал в Цивильск, разыскал Александра Максимовича и отыгрался!

Серьезно играть в шахматы начал в институте. Выступал за студенческую команду, играл на второй доске. Выполнил 1 разряд по шахматам. После окончания медицинского института, работал в Цивильске, начал играть по переписке в группе перворазрядников. Занял 1 место и получил первый бал кандидата. В следующем турнире занял 2 место и получил второй бал, который нужен для получения звания КМС, но, к сожалению, вовремя не прошел процедуру оформления документов и звание не получил.

Два раза в составе сборной команды Чувашской Республики выезжал на Всероссийские сельские игры. Первый раз в село Михайловское Псковской области, где родился великий русский поэт А.С. Пушкин. А второй раз в Смоленскую область. Состав игроков турниров был очень сильный, все как минимум кандидаты в мастера спорта. В селе Михайловском пришлось играть с гроссмейстером Ратмиром Холмовым. Против него я применил Сицилианскую защиту, но через 42 хода я сдался.

В общем, спортивная шахматная жизнь была насыщенной и интересной. В команде было 6 человек: 3 мужчин, 1 женщина, 1 юниор и 1 юниорка. Мы объездили всю Чувашию. Мне нравилось играть в команде, чувствовать поддержку товарищей и свою ответственность. До сих пор продолжаю выезжать в Марпосад, Шоршелы.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей преподавательской деятельности, когда Вы начали преподавать шахматы?

— В 1953 году когда я вернулся из армии и стал работать фельдшером, то в деревне Байдуши открыл шахматный кружок для детей. Инвентаря не было. Сделал самодельную демонстрационную доску, вбил в нее гвозди и вешал фигуры. Учеников было много, все хотели научиться играть в шахматы. После того, как закончил Горьковский мединститут в 1961-1966 годах преподавал в Малоянгорчинской средней школе в Абакасах. Потом вел кружок в Цивильске во второй школе. Мои воспитанники уверенно держали 1 место в районе. В 1988 году вернулся в село Богатырево, открыл там шахматный кружок и опять мои ребята стали побеждать. Бывало, что на районных соревнованиях брали половину медалей. В Цивильске среди женщин моя ученица Оля Орлова выполнила 1 разряд. Сейчас я продолжаю преподавать шахматы в Богатыревской школе.

— Какой Ваш любимый дебют?

Белыми люблю играть Испанскую партию, черными – Сицилианскую защиту, Ферзевой гамбит, защиту Каро-Канн. Нравится играть Староиндийскую защиту. У меня очень большая шахматная библиотека, в ней около 200 книг. Все еще не освоил, но стараюсь черпать что-то новое из литературы. Книги я часто раздаю своим ученикам, стараюсь их тоже приобщить к чтению. Много лет выписываю журнал «Шахматное обозрение». Стараюсь быть в курсе шахматных событий.

— Ваш любимый шахматист?

— У меня их много. Анатолий Карпов, Тигран Петросян, Михаил Ботвинник и другие. Болел за Сергея Карякина, когда он сражался за чемпионскую корону. Два раза ездил в Москву, чтобы в живую посмотреть на игру гроссмейстеров Василия Смыслова, Тиграна Петросяна,  Пауля Кереса, Льва Полугаевского. Они играли в клубе Железнодорожников.

Как то в Цивильск приехал мастер спорта по шахматам М. Фридинский. Он давал сеанс одновременной игры. За соседним столом в сеансе играл мой сын. Я выиграл, а сын сделал ничью. Потом мы его пригласили в гости на обед, и Фридинский пошутил, что семья его выиграла со счетом 1,5-0,5.

— Самуил Дмитриевич, что для Вас шахматы?

— Я хочу ответить на этот вопрос словами Анатолия Карпова, который как то сказал: «Шахматы – это моя жизнь, но моя жизнь – это не только шахматы». Шахматы дают здоровье, улучшают работу мозга, замедляют старение организма. Но моя жизнь – это не только шахматы. У меня три дочери, сын, семь внуков и 14 правнуков. Я их всех очень люблю, а правнукам стараюсь привить любовь к шахматам.

В это время шахматная партия закончилась убедительной победой Самуила Дмитриевича и нас позвали на ужин. За огромным столом собралась вся семья. Много добрых слов было произнесено в честь именинника, а он скромно улыбался и дарил свет и тепло всем собравшимся.

Интервью записала Ирина Фунтикова