«Белая ладья», «Шахматный всеобуч», Александр Морозевич и семинар международных организаторов

Чувашия победила Францию со счетом 4:0. «Голы» забили: Быков Михаил, Слюсарев Николай, Коновалов Владислав, Яковлева Дарья. Вот так красиво это звучит, после чего наша команда неплохо поднялась в таблице. У нее стало 6  очков (в «Белой ладье» зачет идет по совокупности личных очков). Но лишь класс и стабильность обеспечивают устойчивость, и потому следующий тур опять был проигран: 1: 3. Вничью с тамбовцами сыграли Быков Михаил и Коновалов Владислав. Пока 7 очков и 74 место.

В 10.00, как и было обещано, в Голубой гостиной оздоровительного центра «Дагомыс» открылась Всероссийская конференция шахматных педагогов. Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский отметил, что хотя шахматная федерация России по смыслу является спортивной федерацией, все же она поддерживает шахматное образование и понимает, что чем больше людей и детей будет вовлечено в шахматный процесс, тем больше будет отдача.

Руководитель конференции Александр Костьев выразил признательность организаторам Президентского гранта, благодаря которому замысел собрать и показать все самое лучшее, что есть в отечественной шахматной педагогике, был осуществлен. Именно средства гранта позволили пригласить бесплатно на конференцию 20 педагогов с разных концов страны. Он также поблагодарил фонд Тимченко за поддержку данной программы.

Зачинатель «Белой ладьи» Леонид Быховский сказал, что не знает, надо ли вводить поголовное шахматное образование в школах или же ограничиться факультативом, но знает одно, что школы, задействованные в шахматном образовании, обязательно должны быть участниками «Белой ладьи», тем более, что в последнее время наметился спад в их количестве на первых этапах соревнования.

У нас в Чувашии эта проблема так же видна: центр ЮНИТЭКС, что при Министерстве образования, проводящий соревнования, подчас не может найти достойного места для проведения республиканских зональных турниров, отправляя их то в дома творчества, то в ДЮСШ, которые непосредственного отношения к этому делу не имеют. Простая логика говорит о том, что надо задействовать именно школы-участницы программы «Шахматы в школах». Там есть и  помещения, есть и инвентарь, который можно дополнить инвентарем федерации, есть столовая и наконец, медицинский работник, присутствие которого на соревнованиях обязательно.

Проректор МГПУ Сергей Каракозов также поделился опытом введения шахматного обучения для студентов-педагогов.

Конференция началась с коллективного выступления шахматных организаторов и педагогов из Сатки, провинциального города Челябинской области, который прозвучал на всю страну благодаря тому, что в нем была создана шахматная школа Бориса Спасского, которую чемпион мира неизменно посещает и проводит в ней занятия. Много российских детских турниров прошло там, в нынешнем году в Сатке пройдет Суперфинал России по шахматам. О том, как все это начиналось,  рассказали энтузиасты шахмат города и ученые из Москвы. Опыт Сатки превратился в научный проект, который имеет таковое сопровождение. Заметим, что в основе успеха лежит то, что директор градообразующего комбината «Магнезит» оказался неравнодушным к шахматам.

Далее педагоги, победившие в конкурсе, делись своим опытом. Кто-то привнес элемент художественности в подачу шахматных материалов, кто-то соединил шахматы с физкультурой (дети делали упражнения на большой шахматной доске), кто-то самостоятельно соорудил напольные шахматы. Кто-то задействовал для проведения шахматных турниров библиотеки (кстати, мы это давно делаем, только наш опыт пока нигде не прозвучал).

Со мной случилась странная история: я не попал в списки выступающих на конференции и даже в списки участников конференции. Где-то произошел сбой. Я смирился с этим: все-таки программа конференции плотная, не всем хватает времени, тем более, что моя работа «Летний шахматный лагерь», отмеченная среди лучших,  по-видимому, была недостаточно хорошо оформлена (презентацию делал я сам). Но в списке-то победителей я все-таки был!

Последовав примеру Всеволода Кострова, автора всевозможных решебников, я выложил на стол для всеобщего обозрения свои книги, большая часть из которых сделана своими руками. Александр Костьев, посмотрев их, сказал: «Так вот об этом и надо было сказать. Попробую дать вам слово».

Я не предполагал, что мое выступление состоится сегодня, я к нему даже не готовился – но мне дали слово. И как отметил потом наш председатель Михаил Мельник: «Владимир Анатольевич зажигал!». Я начал со своих стихов из «Шахматной азбуки»: «Черно-белая доска, деревянные войска. Белых строй и черных строй — полководцы мы с тобой!», обратился к присутствующим, как к ученикам, которые только что пришли на занятия, выучил с ними три фигуры: «Я — прямолинейная ладья, я упрямо хожу прямо».  «У слона пути иные — любит линии косые». А я — хожу как слон и ладья». Вспомнил, что «короля упрятать ловко нам поможет рокировка». А далее я читать не стал, так услышал из зала, что мои стихи знают! Затем я рассказал, что сейчас есть проблемы с книгоизданием и как можно сделать книги в домашних условиях. Иллюстрации заказал юной художнице, использовал свои фотографии. Бумагу брал в 65 единиц, две страницы на лист. Брошюровка, обрезка, покрытие прозрачной суперобложкой, набор, редактирование, корректирование, макет – все сам.  Диаграммы набирал, поначалу вытаскивая символы из установленных программ (сейчас есть специальные программы для набора). В общем, аплодисменты и внимание публики я получил, а книги, если бы они у меня были, тотчас бы ушли… Словом, не выпал из программы! И все состоялось.

После ужина были лекции гроссмейстеров, и мы с Виктором Корниловым целенаправленно посетили лекцию Александра Морозевича. Все-таки класс гроссмейстера, образность его языка, логичность подачи материала, манера непринужденно держаться и откровенный диалог со слушателями весьма привлекают. На вопрос об основных дебютных тенденциях Морозевич признался, что нынче диалог на 1.е4  между сильными игроками идет в основном в двух дебютах, это Русская партия, и Берлинская защита в Испанской партии, где уже настолько отработаны (и главное – сужены) все пути игры на ничью, что практически ничего нельзя поделать. В Ферзевом гамбите такие же тенденции прослеживаются в защите Грюнфельда, либо в построении, подобном защите Нимцовича, с более поздними ходами черных d5 или с5. На вопрос об эндшпильных позициях он сказал, что учебники Авербаха сейчас уже во многом подкорректированы компьютерами, но вот учебник Шерешевского «Контуры эндшпиля», в котором прослеживается взаимосвязь дебюта и окончания, заслуживает внимания.

В десятом часу начался семинар международных шахматных организаторов. С вступительным словом выступил Александр Ткачев, который пояснил смысл семинара, затем предоставил слово Александру Костьеву. Тот достаточно подробно объяснил, почему нужно и почему не нужно заниматься этим делом.

Международный организатор – это представитель ФИДЕ на международных соревнованиях. Без его подписи они не состоятся. Он получает достойную зарплату, его принимают по высшему разряду. Он должен следить за тем, чтобы соревнования соответствовали стандартам ФИДЕ. Чтобы получить звание международного организатора, нужно пройти семинар и участвовать в качестве организатора в трех международных турнирах (соревнования являются таковыми при участии не менее трех стран). Лицензия стоит 100 евро. Это звание выгодно получать тем и там, где постоянно проходят международные турниры. Чебоксары, к сожалению, в число таковых не входят, и потому мы с Михаилом Мельником решили отложить вопрос участия в семинаре.

Сочи, ОЦ «Дагомыс». С места событий – В.А. Сучков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *