День практических дел

Вот и начался день практических дел. 2 июня стартовали две наши команды. В «Белой ладье» ребята из Лицея № 18 встретились с соседями – командой Татарстана. Счет 0,5:3,5 не в нашу пользу. Вничью на первой доске сыграл Михаил Быков, самый опытный в команде. Всего в соревновании участвует 100 команд.

В турнире шахматных школ второклассники из школы № 37 г. Чебоксары сыграли 5 матчей (они играют по 25 минут, 20 минут ведут запись ходов). Результат:  4 победы и одно поражение. Пока весьма неплохо. В последних трех турах надо сохранить этот задел – и все будет в порядке. Здесь школ-участников – 9.

Перед началом «Белой ладьи» в присутствии шахматного сообщества было подписано соглашение между двумя российскими федерациями: шахматной и компьютерного спорта. Как заявил исполнительный директор Шахматной федерации России Марк Глуховский, это дает новые возможности для развития игры.

Параллельно с началом соревнований представители Шахматной федерации России провели встречу с представителями региональных шахматных федераций и заинтересованными лицами. Перед аудиторией выступил Марк Глуховский. Он вкратце обрисовал схему, по которой можно организовать работу региональной шахматной федерации.

  1. Наладить диалог с властью.

Показать свою работу, достижения шахматистов, участвовать во всероссийских шахматных программах — дабы получить поддержку, в т.ч. и финансовую. Письмо от Российской шахматной федерации гарантировано.

  1. Создание Попечительского совета.

Создать его хотя бы в формальном виде. Хорошо включить в него представителя власти (а еще лучше, чтобы он был любителем шахмат) и бизнесменов, которые иногда будут решать вопрос финансовой поддержки федерации.

  1. Организация клуба.

Без клуба трудно наладить какую-либо достойную шахматную жизнь. И поэтому надо задействовать все возможные каналы. Как найти помещение? Как правило, в городах много недозаполненных спортивных сооружений, есть помещения и у застройщиков жилья, которые могут как-то себя социально проявить. (Но – предупредил Марк Глуховской — ни в коем случае не следует брать клуб на свой баланс).

  1. Организовать работу федерации.

То есть выделить в ней должность исполнительного директора, который бы оперативно решал все наболевшие вопросы.

  1. Пропаганда деятельности.

Брать к себе большие турниры, участвовать в различных шахматных акциях и программах, командировать лучших ребят в «Сириус», умножить количество федераций в районных центрах (без образования юридического лица), дабы можно было этим козырять.

  1. Обратиться в Минспорт России через РШФ с предложением:

— сделать шахматы в своем регионе базовым видом спорта (как сообщил заместитель  председателя правления РШФ Александр Ткачев, пока отказов в этом деле не было). А базовый вид спорта это уже иное обеспечение.

Как видим, есть немало возможностей улучшить положение шахматных дел в регионе, надо только подвинуться в этих направлениях. Как отметил Марк Глуховский, власть не сможет самоустраниться, увидав этот всплеск активности.

В конце выступления своими мнениями об организации шахматной жизни в регионах поделись: директор казанской шахматной школы имени Нежметдинова Наркиз Сайфутдинов, который рассказал о пути создания шахматного клуба в столице Татарстана  и  председатель шахматной федерации Тюменской области Геннадий Шантуров, возглавляющий ее уже 28 лет! Он пошел по иному пути: стал помощником депутата Анатолия Карпова и благодаря известному имени в области был создан шахматный центр Анатолия Карпова. Выступил с сообщением и организатор шахматного всеобуча Александр Костьев. Он отметил, что всегда готов поддержать работу в регионе в этом направлении. Заместитель директора фонда Тимченко Игорь Бородачев сообщил, что фонд всегда готов рассмотреть заявки от регионов на проведение Суперфинала России, желательно только, чтобы он проходил в музее (кстати, у нас неплохой Художественный музей). Также матч с Китаем перемещается по регионам – был на Алтае, на Камчатке… (вполне может быть и у нас).

В заключение представители команд попросили Марка Глуховского при составлении положения очередной «Белой ладьи», учесть такой «наболевший в течение 50 лет»  вопрос: кто же все-таки командирует команды на «Белую ладью»: Минспорт или Минобразования, которые перекладывают это дело друг на друга. Представители РШФ пообещали подумать над этим вопросом.

Будущий год у «Белой ладьи» будет юбилейным – 50-м по счету, и Шахматная федерация России намерена как-то по-новому подать эти соревнования.

После ужина все желающие смогли принять участие в шахматных лекциях выдающихся гроссмейстеров Александра Морозевича и Евгения Найера, причем первый был сориентирован на англоязычных участников соревнования. Также все желающие имели возможность записаться на блиц-турнир.

Практические дела на этом не закончились. Завтра их будет еще немало.

Владимир Анатольевич Сучков – с места событий.

1 комментарий

  • Спасибо,Владимир Анатольевич!Информация очень интересная и полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *