Шахматисты Чувашии отправились в Сочи

Толстая сигара «Боинга», заполненная под завязку людьми, не желающими сидеть дома, загудела, завибрировала, разогналась по взлетной дорожке и, мотаемая ветром, оторвалась от земли, иногда возвращаясь к ней воздушными ямами.

Давно мы не летали на самолетах, пожалуй, с молодости, когда отправиться куда-либо, в том числе и на соревнования, ничего не стоило… Но вот, кажется, приходит время, когда становится доступен воздушный транспорт, благодаря лоукостеру «Победа», цена на который дешевле плацкартного вагона в поезде…

Ну что ж, кто-то летит, а кто-то едет. Мы с председателем ШФЧР Михаилом Мельником полетели, а вот команды, представляющие Чувашию на турнирах в Сочи, поехали на поезде. А это ребята из Лицея № 18 г. Новочебоксарска, в сопровождении Виктора Корнилова и  учащиеся вторых классов школы № 37 г. Чебоксары под руководством Веры Гришиной, победившие в республиканских отборочных испытаниях. Первая отправилась на международный турнир «Белая ладья», а вторая – на российский турнир в рамках программы «Шахматы в школе», осуществляемой РШФ и «Фондом Тимченко».

Кажется, весь цвет российских шахмат одномоментно двинулся в оздоровительный комплекс «Дагомыс», управляемый «Управлением по делам Президента Российской федерации».

На выходе из терминала аэропорта столкнулся с Председателем федерации шахмат Марий Эл Андреем Темновым (он прилетел этим же рейсом), но не успел еще с ним поздороваться, как ко мне обратись девушка с вопросом: «Вы Владимир Анатольевич?» — «Да, а откуда Вы знаете?» — «Ну, я же Вас встречаю…» — «Прекрасно!» — «А можем мы еще маленько обождать?» — «Конечно». Как оказалось, мы ждали известного международного арбитра Игоря Сокрустова из Обнинска, только что отсудившего  соревнования в Костроме. Добрались. Устраиваюсь в одноместный люкс, за который пока плачу, т.к. прибыл раньше намеченного срока, а затем три дня живу бесплатно, как победитель конкурса «Шахматный всеобуч России». Тут же возле рецепшена замечаю чрезмерно загруженного заместителя председателя правления РШФ Александра Ткачева, который решает с кем-то проблемы по телефону. Еще бы, ведь сюда собирается свыше ста команд, в том числе и представители солнечной Африки.

Вечером ждет сюрприз: шведский стол – и это после того, как я почти неделю сидел на воде, борясь с простудой! Но халява есть халаява, и уже вместо одной порции курочки, заходят три. В номере все по высшему классу, двухместная кровать на одного, балкон с видом на горы, сейф для документов. Тепло – 23 градуса, все-таки мы вовремя смылись от чувашских холодов…

Утром — первое желание попасть на море. Над дорожкой – сетчатый занавес от солнца (забота о людях). Спуск на пляж на лифте. Галька. Вода прохладная. С простудой лезть пока не хочется… Но вот появляется фигура, в которой я подозреваю организатора российского конкурса педагогов Александра Костьева, и эта фигура смело заходит в воду и уверенно гребет в сторону от берега. В семьдесят лет! Сзади слышу голос — кто-то с пирса здоровается со мной. А это Вера Гришина. Оказывается, они уже приехали, но дети легли отдыхать (вместе с родителями), а вот она с дочкой  отправилась к морю… Вскоре  фигура, замеченная мной, действительно превращается в Александра Николаевича Костьева. Ну и, разумеется, здороваюсь: «Доброе утро, Александр Николаевич, — а затем прибавляю: — Заявка номер один!» (На конкурсе я выступал под первым номером).

Он, улыбаясь, приветствует меня: «Чего не купаетесь?» — «Простуда» — «Ну, она сразу же пройдет!» –«С удовольствием, потом — я и ласты с маской прихватил». «Хорошо, успехов!» В 1996 году я с командой школы № 53 выиграл всесоюзный турнир «Шахматный всеобуч», и у нас были даже визы в Париж… Но ломка того времени отразилась и на нас – не поехали. А вот дело, которое Александр Николаевич тогда еще только начинал, дало свои всходы: министерство образования страны решило ввести шахматы в школах, но пока лишь в качестве урока физкультуры… Хотя бы так!

А в коридорах – снова знакомые: пензенский председатель федерации Олег Кучурин и команда из поселка Медведево Марий Эл, только пока их тренера Евгения Саваткова не видно, с которым мы начинали матчи в «Маяке»… У них за команду играет аж вице-чемпионка мира!

Послеобеденное время посвятил изучению поселка, а также графика поездов на Сочи. Есть желание посетить олимпийские объекты…

В 20.00 в кино-концертном зале состоялось торжественное открытие «Белой ладьи». Как сообщили ведущие, это турнир – 49 по счету. В нем принимают участие команды 21 иностранного государства: Англия, Армения, Германия, Греция, Израиль, Индия, Казахстан, Кения, Киргизия, Латвия, Монголия, Румыния, Туркменистан, Сербия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония и других.

Затем зачитали приветственное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором он отметил, что «данный турнир даст всем возможность блеснуть своим талантом». Участников поприветствовал исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, он передал приветствие от чемпиона мира Анатолия Карпова, а также сообщил, что ребят ждет богатая досуговая программа, и что весть турнир с ними проведут выдающиеся гроссмейстеры Александр Морозевич и Евгений Найер, а также гроссмейстер по композиции Олег Перваков. От «Фонда Тимченко» выступил заместитель директора Игорь Бородко.

Своей мечтой осенил всех один из зачинателей всесоюзных соревнований «Белая ладья», заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский: он пожелал, чтобы «Белая ладья» вскоре превратилась во всемирную школьную шахматную олимпиаду. Выступил и мэр греческого города Аспропиргос, который заметил сходство в названиях его города и соревнований. Название переводится, как «Белая башня». Так там и назвали свои соревнования.

Выступления перемежались исполнением классических музыкальных произведений на скрипке и фортепиано. А в заключение — на площадке возле кино-концертного зала состоялось пиротехническое шоу, посвященное открытию «Белой ладьи».

С места событий – Владимир Сучков, участник всероссийской конференции.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *