Итоги выступления чувашских шахматистов на Первенстве России среди детей до 9 лет 2018

В Костроме завершилось первенство России 2018 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. Владимир Николаевич Мясников, сопровождавший ребят из Чувашии, делится впечатлениями.

Краткий экскурс в историю

Кострома восемнадцатый раз провела у себя смотр самых юных шахматных талантов России. В течение шести дней, с 25 по 30 мая 2018 г., в 11-туровой «швейцарке» определялись лучшие из лучших в возрастной категории до 9 лет. Участие чувашских спортсменов в этом году стало юбилейным, десятым по счету. До этого самым массовым и одновременно самым успешным было выступление наших ребят в 2016 г. Тогда Республику представляли десять юных шахматистов, и Ярослав Гришин занял в том турнире достаточно высокое 28-е место.

О дне сегодняшнем

Вы, конечно, обращали внимание, насколько разнится восприятие одного и того же события, если на него смотреть со стороны и быть, что называется, внутри него. Поэтому, мы передаем слово педагогу, опекавшему юных шахматистов в Костроме, Владимиру Николаевичу Мясникову.

18-е Первенство России по шахматам среди детей до 9 лет стартовало 25 мая и завершилось 30 числа. Стартовый лист насчитал рекордное количество участников…

Близкую к идеальной обстановку для соревнований создали организаторы и судьи первенства России во главе с главным судьей с непререкаемым авторитетом Белетским А.В.

Исторический город Кострома, сыгравший в судьбе нынешней России огромную роль, гостеприимно принял юных шахматистов. Здесь хорошо сохранилась планировка и каменная застройка конца 17-18 веков. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, раскинувшийся на берегу Волги, называют «колыбелью» царствующего дома Романовых. В нем же была обнаружена знаменитая Ипатьевская летопись.

В любом деле существуют разные краски (стороны), темные и светлые. К светлым, конечно же, отнесем любящие и командные отношения в семье, повышенное внимание друг к другу, деловое сотрудничество детей и взрослых; юных шахматистов и их тренеров, яркие и новые впечатления от поездки в красивые места нашей Родины, трудные, но такие приятные победы, весомые призы. К темным оттенкам тоже нужно присмотреться, это раздоры в семейных отношениях, нервозное поведение и демонстрация превосходства взрослыми, угнетение собственных желаний и свободы поступков детей, игнорирование окружающего мира, его величия и эволюции, чувствительные поражения, разбитые надежды на большой успех.

На какие больше обратить внимание? Как в произведении искусства художника, важны все составляющие. Важны пропорции! В солнечной картине тоже присутствуют тени. Но не цвета пугающей и отталкивающей черноты. И уж точно не в глобальных масштабах.

Нужна реальная объективность. Тогда получится по максимуму насладится процессом и добиться отличного результата в отношении личности, которая идет и развивается своим путем, не обязательно копируя чей-то или проходя параллельно.

Деток из Чувашии сопровождали на турнир замечательные родители, Татьяна Плечикова, Наталия Димитриева и Владислав Сидоров. Татьяна ни на шаг не отходит от Анечки, которой не миновало еще шести лет, следя и обеспечивая тренировочный режим талантливой шахматистки. Наталия внимательно дозирует занятия сына Миши, регулируя развлечения и серьезную игру на результат, отдых и питание. Владислав решительно встал на сторону Маши, когда по состоянию здоровья девочки без колебаний снял ребенка с соревнований и забрал домой. Чувствуя поддержку отца, Маша, играя с температурой, выиграла шестую партию, свою последнюю игру в первенстве.

Двое лидеров Чувашских шахмат обратили на себя внимание, когда начали обыгрывать соперников из мегаполисов. Миша Димитриев трижды оказывался сильнее за доской против москвичей. А с шестого по девятый туры выдал серию побед из четырех партий и добрался до 42 доски из 209 (согласно листу жеребьевки). Все-таки теоретическая подготовка Миши оказалась недостаточной для того, чтобы с первого раза пробиться на самый верх. Аня Игошкина победила участницу из Санкт-Петербурга, затем еще одну сильную соперницу из Саратовской области и в седьмом туре играла на 19 доске, вплотную приблизившись к лидирующей группе. Но, гигантский практический опыт борьбы во многих турнирах, накопленный конкурентками, часто сказывался в их пользу. Главным образом Ане не хватило умения реализовать достигнутое преимущество.

По протоколу Миша набрал 6,5 очка и занял 120-е место (из 424). Аня с 6-ю очками стала 62-й (из 171). Маша Сидорова набрала 2 очка (168-е место, выбыла по болезни после 6-го тура).

В целом ребята поняли, что работая и совершенствуясь интенсивнее, можно бороться за высокие места. Как это будет в деталях, зависит от взрослых, заинтересованных в их больших результатах.

Информация с сайта Клуб «Дебют» http://debut21.ru/novosti/shahmaty/itogi-vystupleniya-chuvashskih-shahmatistov-na-pervenstve-rossii-sredi-detej-do-9-let-2018/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *