Несколько слов о шахматистках

Мы продолжаем работу над проектом «Чемпионы Чувашии». Напоминаем, что летом 2017 года Шахматная федерация Чувашской Республики начала работу по поиску и сбору информации о чемпионах Чувашии по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Благодаря работе шахматиста-историка Юрия Петровича Иевлева этот раздел активно дополняется историческими фотографиями.

На днях Юрий Петрович побывал в гостях у Абрамова В.П. Теперь он делится с нами фотографиями чемпионок: Борисович Зинаида Михайловна — 1961, Абрамова Валентина Васильевна — 1975, Матренина Галина Алексеевна – 1980 г., а также приводит  небольшую выдержку из статьи.

«Несколько слов о шахматистках. Наши женщины тоже активно участвовали во всех шахматных начинаниях. С очень большой теплотой вспоминаю о Музе Васильевне Московской. Эта милая дама была библиотекарем дома инженерно-технических работников (там позднее расположился дом пионеров). Летом 1936 года мы сыграли с ней серьезный матч с записью партий. Некоторые партии Муза Алексеевна выиграла очень хорошо.

Большой любительницей шахмат была мадам Костина – жена ответственного работника.

Но многолетней и бессменной нашей чемпионкой была Вера Григорьевна Алексеева. В 1936 году она принимала участие в III Всесоюзном женском первенстве в Ленинграде, и там познакомилась с такими звездами, как Руденко, Рубцова, Семенова, Морачевская, Тихомирова, Блукет, Чудова, Дайбо, Крезберг и другими.

Спустя много лет, уже в 50-тые годы, Вера Григорьевна по-прежнему играла на первой доске в команде Чувашской республики.»

Фотографию Алексеевой Веры Григорьевны в скором времени можно будет увидеть на нашем сайте.

Информацию предоставил Юрий Иевлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *