Завершился турнир для юных шахматиcтов «Весенний бой»

17 марта 2018 года для юных шахматистов в Национальной библиотеке Чувашкой Республики прошел турнир «Весенний бой». Это пятое мероприятие из серии конкурсов «Юный шахматист» в клубе выходного дня «Всей семьей – в библиотеку», которые Шахматная федерация Чувашской Республики проводит совместно с Национальной библиотекой. Ребята продолжили серию игр с ограниченным количеством фигур. На поле боя у белых стояли 8 пешек, король и ферзь, а черные держали оборону или шли в наступление 8 пешками, двумя ладьями и королем. Цель игры: поставить мат королю соперника.

В мероприятии приняли участие 41 человек: 9 девочек и 32 мальчика из городов Чебоксары, Зеленодольска (Татарстан) и п. Кугеси, которые сыграли в одном турнире с раздельным зачетом по швейцарской системе в пять туров.

На открытии соревнования председатель шахматной федерации Чувашской Республики Мельник Михаил отметил, что такие турниры направлены на закрепление материала, полученного ребенком на занятиях в шахматных школах. В частности, для победы в этой игре необходимо было не только знать, но и уметь применять тактические приемы такие как двойной удар, батарея, связка, вилка, вскрытое нападение, а для успешной защиты короля правильно и своевременно сделать рокировку. В завершении надо было суметь поставить мат королю тяжелыми фигурами.

Лучше всех среди мальчиков справились с этой задачей Козлов Георгий и Михайлов Тамерлан, которые выиграли все пять партий из пяти, и только дополнительные показатели вывели Георгия на первое место. На третьем месте, также по дополнительным показателям оказался Денисов Павел (4 очка). Все ребята из г. Чебоксары.

Среди девочек первенствовали гостьи из г. Зеленодольск Юсупова Алиса и Ленькова Екатерина (3,5 очка). На третьем месте Семенова Арина г. Чебоксары (3 очка).

Победители и призеры были награждены медалями и дипломами, все участники получили красочные сертификаты Национальной библиотеки  Чувашской Республики и шоколадные золотые слитки.

Как отметил тренер девочек-победительниц, ему очень понравились условия проведения, формат и организация турнира и они с удовольствием приедут еще раз. В качестве подарка гости получили пригласительные билеты в Музей трактора. В целом, все прошло очень хорошо благодаря поддержке родителей, которые правильно организовали поведение своих детей во время соревнования. Многие ребята в перерывах между турами смотрели мультфильмы или мастерили поделки своими руками. Спасибо родителям за ваше время, которое вы посвятили своим детям!

Таблица здесь.

Информацию подготовила Ирина Фунтикова

2 комментария

  • У меня вопрос такой -первое место занял Козлов Георгий ,а во -первых он же 2010 года рождения , во -вторых он играл уже в турнирах сложнее и неплохо там играл ; и в третьих тогда и мы могли бы участвовать , мы 2010 г.р. и нам еще 8 лет не исполнилось ,а в положении вы пишите строго до 2011 года и знаю не разрешите принять участие в турнире.Почему так ,это нечестно и обидно!

  • Здравствуйте, Лана. Серия турниров «Юный шахматист» проводится в Национальной библиотеке в рамках клуба выходного дня «Всей семьей в библиотеку». Это фестивальный вариант соревнований, в которых играют неполным комплектом фигур. На турнир была сделана обязательная регистрация, чтобы мы могли контролировать число участников данного мероприятия. Возраст 2011 и младше мы взяли потому, что боялись, что будет большое количество детей и разместить их с комфортом у нас в библиотеке не получится. В итоге, получилось так, что всем хватило место и все зарегистрированные участники, а среди них были и 2010 года, были допущены к турниру. Многие подошли к началу мероприятия без регистрации их тоже допустили (но лучше так не делать, может не хватить сертификатов и подарков участникам). Перед началом первого тура главный судья соревнования объявил о том, что в турнире участвуют не только дети 2011 г.р., но и старше. Возражений от участников и родителей не поступило и турнир состоялся. И Вашего ребенка мы бы тоже с удовольствием допустили бы на это мероприятие. Этот проект не так давно запущен Национальной библиотекой и шахматной федерацией, поэтому мы с радостью принимаем Ваши пожелания и предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *